Строители уложили четверть запланированного объёма трубы нового канализационного коллектора

Строители уложили четверть запланированного объёма трубы нового канализационного коллектора
22 апреля 14:18 2021 Печать 3175

Завершить работы на важном коммунальном объекте в микрорайоне Капустино в Сальске планируют осенью

Сейчас строители работают на улицах Кавказской и Донецкой. «За два последние месяца было уложено более одного километра трубопровода — то есть, на данный момент выполнена примерно четверть от запланированного объёма работ (общая длина коллектора — 4600 метров). Смонтировано 12 канализационных колодцев», — рассказал начальник участка ООО «СМУ-1» (это подрядчик работ) Денис Собинов.

На пути строителей встречаются коммуникации, что, конечно, учитывается при проведении работ.

«Мы сделали два «прокола» под дорогой под улицей Прямой, трубы проложили под асфальтовым полотном. По улице Кавказской проходит водопровод, но мы его никоим образом не касаемся. Строительные нормы здесь не нарушены: расстояние от канализационной трубы до водопроводной — более 5 метров, а допускается при параллельной прокладке, как в данном случае, — не менее 2 метров. К тому же, регулярно, раз в три-четыре дня, на объекте бывают представители «Водоканала». Они также контролируют ход проведения работ», — пояснил начальник участка.

Фото редакции.

«Прокол» под газопроводом был сделан в присутствии представителя филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в Сальске  — это условие отдельно оговорено в проектно-сметной документации объекта. Есть и два пересечения коллектора с коммуникационными колодцами «Ростелекома». Связисты тоже выезжали на место работ. Сейчас на объекте трудятся 10 человек, но, по словам Дениса Собинова, когда проводили «проколы», людей было больше, как и техники.

«С учётом погодных условий пока больше людей не требуется. Если сейчас раскопать котлованы, они могут обрушиться, что приведёт к печальным последствиям», — говорит Денис Собинов.

Впрочем, если необходимо закончить определённый отрезок коллектора, работу выполняют даже под ливневым дождём. Поэтому строители идут с опережением графика.

Напомним, что общая длина коллектора — 4600 метров. По проекту, он будет включать безнапорную часть (1160 метров трубы диаметром 300 мм и 640 метров — диаметром 160 мм) и оставшуюся напорную — трубу диаметром 180 мм. На строительство выделено 181 млн 290 тыс. рублей из областного и местного бюджетов.

К 1 ноября, как предусматривает контракт, работы должны быть завершены, но планируется, что произойдёт это минимум на месяц раньше.

Напомним, что от улицы  Аэродромной коллектор идёт по улицам Кавказской, Прямой, Донецкой; его дальнейший маршрут — по Школьной площади до переулка Весёлый, где стоки будут попадать в канализационно-насосную станцию, а затем — отправляться на очистные сооружения.

Фото редакции.

Кстати, по поводу КНС. Насосную станцию уже изготавливают. Она — из стеклопластика. Только на изготовление корпуса уйдёт около двух месяцев, поэтому сделали заказ заранее. Планируется, что в середине лета начнутся земляные работы в районе улицы Егорлыкской. Строители выбрали самое жаркое время, потому что глубина котлована, который необходимо вырыть, — 10 метров, и нужно, чтобы грунтовые воды были как можно ниже.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©