Студентам и сотрудникам сельхозтехникума (ныне — САТК) посчастливилось лично пообщаться с Героями Советского Союза

by admin | 23.06.2022 3:00 пп

Что написал на Рейхстаге 9 мая 1945 года Алексей Череватенко?

Воспоминания о встречах с Героями собрал руководитель музея САТК, педагог-организатор Владимир Филиппов. Герой Советского Союза Алексей Тихонович Череватенко побывал в техникуме 15 октября 1984 года. Salsknews.ru завершает серию публикаций

360 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ, 21 СБИТЫЙ ВРАЖЕСКИЙ САМОЛЁТ

Алексей Череватенко — командир звена 6-й, затем 4-й эскадрилий 69-го истребительного авиационного полка отдельной Приморской армии. За время войны совершил 360 боевых вылетов, сбил 21 вражеский самолёт, был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и  II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги». В 1942 году участвовал в обороне Сталинграда, сражался в небе Ростова-на-Дону, где был ранен. В послевоенные годы Алексей Череватенко продолжал службу в ВВС Советской Армии. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1957 года полковник Череватенко — в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Был директором учебного центра треста «Стройконструкция». Умер Алексей Тихонович 19 ноября 1994 года, похоронен в Ростове.

ИЗ СТРОИТЕЛЕЙ — В ПИЛОТЫ

В юности Алексей Череватенко хотел получить специальность строителя, учился в Каменском строительном училище и какое-то время  после окончания учёбы строил дома. Но друзья увлекли молодого человека в профессию железнодорожника, и он окончил железнодорожное училище в Ростове-на-Дону. Алексея всё время тянуло к познанию, к учёбе. Желая получить высшее образование, он поступил в Новочеркасский сельскохозяйственный институт. Вскоре по комсомольскому набору был направлен на учёбу в лётное училище. В 1938 году попал сначала в Ростов-на-Дону, а потом — в Одессу, где его и застала война.

ПРИКРЫВАЛ ОДЕССУ С ВОЗДУХА

69-й авиационный полк, где служил  Череватенко, должен был защищать город с воздуха. В полку было 60 самолётов, но война есть война, не все лётчики возвращались с боевых заданий. Одесса сражалась. Ежедневно лётчики вылетали на линию фронта. Самолёты возвращались изрешечённые вражескими пулями и осколками снарядов. Вскоре фашисты близко подошли к городу, и аэродром, где базировался полк, оказался под угрозой захвата. Необходимо было уходить. Но откуда тогда взлетать? Вот вопрос!  И тогда при помощи местного населения — женщин, стариков, детей — был построен аэродром прямо в черте города, на одной из улиц. Построили его за семь суток. Однажды Алексей Тихонович вступил в бой с немецким самолётом-разведчиком. Нашему пилоту удалось сбить неприятеля, но и его самолёт попал под огонь зениток. Один снаряд разорвался за бронированной стойкой, и это спасло жизнь Череватенко. Но рулевое управление было повреждено. Пришлось лететь, как пелось в известной военной песне, «на честном слове и на одном крыле». С большим трудом удалось дотянуть до аэродрома и посадить самолёт. При этом мало того, что нужно было не разбиться при посадке, так ещё и не зацепить дома — ведь аэродром представлял собой городскую улицу. Алексей Череватенко справился: посадка оказалась просто ювелирной.

ЗАДАЧА — НЕ ДАТЬ ВЗЛЕТЕТЬ ФАШИСТАМ

Вскоре воздушная разведка доложила, что возле Одессы, на фашистский аэродром, приземлились 40 новеньких самолётов. Было понятно, что прибыло подкрепление и, конечно, фашисты могут обнаружить наш аэродром и разбомбить его. Капитан Шестаков поручил Череватенко проверить информацию, выявить расположение самолётов и понять, как лучше отработать по аэродрому. Не дать взлететь фашистам, уничтожить их самолёты на земле — такая встала задача перед лётчиками. Группа самолётов, которой командовал Череватенко, с боекомплектом ушла на задание. Немцы их не ждали, у них не было даже воздушного прикрытия.  Полёт из разведывательного превратился в боевой. Фашистский аэродром был разгромлен. О подвиге лётчиков написала полковая газета, их ставили в пример как лучших «сталинских соколов» на защите Одессы. Сражались лётчики мужественно и отчаянно. 12 лётчиков  за оборону Одессы получили звание Героев Советского Союза. Алексей Череватенко — один из них. Пять Героев погибли и похоронены в Одессе, где их именами были названы улицы.

«НАЧАЛ ВОЙНУ ПОД ОДЕССОЙ, ЗАКОНЧИЛ В БЕРЛИНЕ»

Заканчивая своё выступление, Алексей Тихонович сказал, что поделиться всем происходившем с ним на фронте — как терял друзей, как было тяжело и страшно  — за одну встречу невозможно. Он предложил тем, кто хочет узнать больше, прочитать его книгу «Небо Одессы».  «После госпиталя  я вернулся в свой полк под Берлин. 9 мая 1945 года на стенах Рейхстага написал: «Начал войну под Одессой, закончил в Берлине. Череватенко», — сказал напоследок Алексей Тихонович.

В  Книге отзывов и пожеланий музея техникума появилась запись: «Дорогие товарищи! Музей мне очень понравился! В своём выступлении перед учащимися я рассказал о боевых подвигах советских воинов в годы войны. Желаю вам быть похожими на тех, благодаря кому вот уже несколько десятилетий сохраняется мир и счастье на нашей земле. Желаю вам всем крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Студенты задавали вопросы. На сцену поднялись Марина Веренич, Алексей Ковалько, Геннадий Лукьянченко. Они вручили гостю подарки, произнесли ответное слово. В свою очередь Алексей Тихонович пригласил ребят к себе в гости. И действительно, вскоре целая группа студентов  — Марина Веренич, Марина Новохатько, Светлана Шереметьева, Алексей Ковалько — побывала в гостях у Алексея Тихоновича.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

Post Views: 1 324

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bc-%d0%b8-%d1%81%d0%be%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%85%d0%be%d0%b7%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd/