Студентка СИТ Ольга Меденец стала второй в отборочном туре Дельфийских игр

Февраль 08 16:42 2019 Печать 426

 

Будущий шеф-повар получила путёвку в основной этап соревнований

Будущий повар-кондитер Ольга Меденец участвует в молодёжных Дельфийских играх. Мы встретились с Олей и её преподавателем Екатериной Внутских за несколько дней до отборочного тура этого соревнования для молодых людей, занимающихся творчеством и ремёслами. Почему из десятков студентов выбрали именно Олю?

Екатерина Внутских прежде всего характеризует свою ученицу как человека ответственного. Потом педагог говорит о доброте и отзывчивости как о качествах, совершенно необходимых настоящему кулинару.

«Только тогда приготовленная им пища будет не только красивой, но и вкусной, и принесёт пользу. Создавая кулинарные шедевры, человек прежде должен думать о тех, для кого он это делает», — уверена Екатерина Внутских.

Фото редакции.

В поварском таланте Оле, и правда, не откажешь. Девушка уже показывает результаты в овладении будущей профессией. «Нарезки, разные виды обработки продуктов — всё это мне очень нравится. Но особенно обожаю работать с шоколадом — тёмным, молочным, белым. Я ведь изначально мечтала стать кондитером. Спасибо преподавателям и мастеру производственного обучения Анастасии Дружиненко, которые меня учат всем этим тонкостям», — говорит Оля.

Предварительно конкурсанты получили задания для отборочного тура. Жюри обозначило названия блюд, их основные ингредиенты, и время на приготовление «конкурсного обеда»  — четыре часа. А вот  как приготовить, как оформить блюдо, как сервировать стол — это уже вопрос личного творчества и фантазии повара. Среди лучших окажется тот, кто сумеет найти свою «изюминку».

В качестве основного блюда попросили сделать мясной стейк. Дополнение — два гарнира: по-особому приготовленное картофельное пюре, овощи и грибы на гриле, особый соус. А ещё — разные холодные  закуски «на один укус»  — пять видов мини-бутербродов или тарталеток. Оля выбрал варианты с красной рыбой, креветками, пастой из авокадо и другими наполнителями.

Фото редакции.

Автор всех этих кулинарных изысков поваром мечтала быть с самого детства. Оля — отличница и, как говорит её преподаватель — «трудяга». По окончании техникума мечтает поехать в Москву, на курсы шеф-поваров. А сегодня девушка вторая в отборочном туре, что позволяет ей пройти в основной этап Дельфийских игр.

Кстати, Дельфийским играм почти столько же лет, сколько Олимпийским. Их стали устраивать с VI века до н.э. Но в  Дельфийских играх молодые люди соревновались не в силе и выносливости, а демонстрировали таланты в разных видах искусства и ремёслах.

Новая эра для Игр началась только в 2000 году. Первые современные всемирные Дельфийские игры состоялось в Москве. В этом году творческое состязание впервые примет Ростов-на-Дону, с 19 по 24 апреля. Участвовать в Играх могут молодые люди от 10 до 25 лет. Донская столица готовится принять более 2 000 человек, которые покажут свои таланты в 29-ти номинациях. Среди полноправных участников этого праздника, как стало известно по итогам отборочного тура, — будет и Ольга Меденец.

Фото редакции.

Пока мы обсуждали с юными кулинарами их планы на будущее, в духовке «поспел» рыбный пирог: маленькая румяная рыбка, с «чешуйками» и «хвостиком»…  Секрет теста Оля раскрывать отказалась — ей ещё на конкурс ехать. А вот рецептом стейка поделилась!

Помогать Оле во время конкурса вызвалась Илона Бондарева. Она сейчас готовится к «своему» соревнованию — недавно девушка прошла в основной этап регионального тура престижного международного конкурса молодых профессионалов «WorldSkills».

Оля тогда ездила в Новочеркасск, где проходил отбор,  вместе с Илоной. И не просто поддерживала её морально, но была ассистентом при приготовлении блюд. Региональный этап «WorldSkills» пройдёт уже в конце февраля.

Стейк от Ольги Меденец:

Свинина маринуется в сливках, затем делается надрез-«кармашек», куда закладывается начинка из сыра и сельдерея, чтобы мясо было сочнее. Стейк обжаривается на сковородке, а затем на 15 минут помещается в духовой шкаф. Не забудьте посолить и поперчить!

Для соуса нужно обжарить на сковородке репчатый лук, яблоки, имбирь и клюкву, после чего всю массу сбить миксером и протереть через сито. Подаётся к мясу в отдельной соуснице. Соус с нежной кислинкой придаст блюду необычный, пикантный вкус.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.