Студенты аграрно-технического колледжа ищут участников гигантовского аэроклуба

Март 09 10:27 2019 Печать 155

Много лет при музее трудовой и боевой славы Сальского сельскохозяйственного техникума в посёлке Гигант существует военно-патриотический клуб «Патриот»

За годы работы поисковики-студенты раскрыли много тайн, нашли десятки бывших студентов учебного заведения, которые прославились за пределами района и области, чьи имена до сих пор на слуху. А руководит ребятами Владимир Филиппов — человек неуемной энергии и великого трудолюбия. Он руководитель музея и наставник гигантовской молодёжи. О музее, о людях, которые его создавали, юных студентах-поисковиках и их славных делах расскажем сегодня…

Подготовка к урокам. Фото редакции.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Музей был создан 28 ноября 1981 года, ему больше 30-ти лет. Инициатором его создания были два человека: это Виталий Матвеевич Агамалов и Василий Андреевич Каунов. Оба — ветераны войны. Помогал им В.С. Помещенко, именно он начал собирать первые данные. Всё, что здесь сегодня находится и собрано, сделано руками студентов. «Они мастерили стенды, рисовали макеты, приносили экспонаты, собирали материалы», — говорит Владимир Петрович. С 1986 по 1996 год руководила музеем Мария Ивановна Никулина. Она сосредоточила внимание на встрече с выпускниками и начала поисковую работу. Сам Владимир Петрович работает в техникуме с 1981 года, был учителем истории, а с 1998 года возглавил музей. Он сосредоточил внимание на работе с архивами и краеведении, продолжил поисковую работу. «Когда я писал статью к очередному юбилею техникума, то написал, что наш техникум возник в станице Каневской, и вдруг мне звонит мой товарищ из Целины — Семён Кузьмич Дебёлый, тоже историк, и говорит, что я что-то перепутал, — рассказал историк. — Он-то и пояснил, что изначально сальский техникум возник в посёлке Новая Целина Целинского района. И мы со студентами начали поиск, обратились в архивы Краснодара, станицы Каневской и Ростова-на-Дону, и нашли документы, в которых было сказано, что зерновой техникум станицы Каневской прекращает свою работу — и все студенты вместе с учебным оборудованием передаются в агротехникум при совхозе «Гигант», который был расположен на станции Новая Целина. Это был 1931 год. Первые фото сами говорят о том, в каком состоянии тогда жили и работали. На уроках студенты умирали от голода, холод стоял лютый, преподаватели в шапках и шубах готовились к занятиям… На месте, где был агротехникум, сейчас находится Целинский исторический».

Уже в 1930-е годы техникум был обеспечен наглядными пособиями. Фото редакции.

Меж тем рос совхоз «Гигант». В 1934 году в посёлке были построены пять трёхэтажных зданий. По тем временам это было настоящей сенсацией. Они стояли цифрой пять, назывались по годам второй пятилетки. И, когда они были введены в строй, агротехникум из Новой Целины перевели сюда. Сразу же появилось второе отделение — отделение механизации (до этого было единственное агрономическое). Почему же техникум возник именно в Гиганте, спросите вы? Потому что этот зерносовхоз имел огромные площади земли, сюда поступала техника, здесь были сосредоточены лучшие специалисты, которые могли передать свой опыт студентам…

Началась Великая Отечественная война… Студентов забрали на фронт, а сам техникум эвакуировали под Челябинск. Руководил операцией директор Деундяк. Добирались на конечной цели долго: когда район освободили от немцев, сальчане только туда прибыли. В эвакуации располагались на базе зооветеринарного техникума, там и работали. Уже спустя годы, когда организовали музей при техникуме, начали поисковую работу, выяснили, кто был в эвакуации, кто вернулся, а кто остался в тех далёких краях.

В память об аэроклубе

Большую помощь при этом оказывали и продолжают оказывать члены созданного Владимиром Петровичем клуба «Патриот». И по сей день у каждой группы есть направление, по которому ребята работают. Сейчас клуб занимается темой, которую они сами назвали «Сталинские соколы». Речь идёт об аэроклубе совхоза «Гигант». Дело в том, что здесь в своё время существовал аэроклуб, стоял самолёт, планеры запускали, парашютная секция работала. Удивительно, но это было сразу после войны. «У нас есть большое фото, где наши земляки-гигантовцы из парашютной секции стоят, и мы захотели выяснить их судьбу, связал ли кто-то из них свою жизнь с небом, — рассказывает Владимир Петрович. — И мы узнали, что некоторые добились больших успехов. Так, Николай Никулин командовал академией гражданской авиации, Александр Яровой осуществил первый международный перелёт из Ростова в Варшаву. Третьего, Юрия Ледовского, тоже нашли, у него в Хабаровске живёт дочь, она обещала нам собрать материал по своему отцу. Ждём…»

Курсанты аэроклуба в 1950-е годы. Руководитель — военрук техникума В.А. Каунов.

Дело прежде всего

Нам как раз удалось побывать на заседании клуба «Патриот», посвящённом этой теме. Член клуба Степан Долгов — будущий механик по ремонту автотранспорта. «Интерес заключается в том, чтобы узнать свою родину, свою историю, помогать людям, — рассказал Степан. — Цель — узнать, как сложилась судьба нашего аэроклуба. Мы писали письма выпускникам, их родственникам, они привозили фото, рассказывали, в итоге мы собрали целую папку! Поразила судьба Николая Никулина — он обучал молодых ребят управлению планерами и прыжкам с парашюта, был лётчиком гражданской авиации, работал в Якутии. Александр Яровой работал в ростовской авиации, на ТУ-134. А вот про Юрия Ледовского только собираем информацию. Кстати, выпускник нашего колледжа Сергей Уваров продолжил традиции гигантовцев — Заслуженный пилот России, летает на «Боингах»…»

Президентом клуба «Патриот» является Мария Саламатина. Девушка отвечает за организацию заседаний. Она будущий агроном, в этом году выпускается. «Я считаю, что, в каком бы мы ни были возрасте, должны помнить наших героев, — говорит Мария. — У меня есть пример перед глазами — это мой дедушка, который пережил Великую Отечественную. Да, он был в то время ребёнком, но ужасы военных лет не забываются. Он много рассказывал войне: как убегали от немцев, жили в землянках, ели лебеду. Был с ним такой случай: подозвал его немец и предложил конфеты, чтобы он назвал фамилию того, кого фашист искал. Но дедушка не назвал…»

Преподаватели техникума Кашинский (слева) и Пономарёв при подготовке к урокам. 30-е годы.

Член клуба Максим Шурлов учится на третьем курсе по специальности «механизация сельского хозяйства». Гордится своим участием в такой нужной для всех работе. «Меня крайне интересует тема войны, — поделился Максим. — И это не просто слова. У меня дед воевал в Великую Отечественную, ему было 19, когда он ушёл на фронт. В 44-м был ранен, дошёл до Берлина. По рассказам бабушки, не особо рассказывал о войне, не любил этого…»

Кстати, Максим предложил студентам хорошую идею: чтобы каждый написал о своих родственниках, воевавших в разных войнах, сделал фото наград, собрал воспоминания…

Помнят и не забывают

Члены клуба «Патриот» провели также большую поисковую работу в память бывшем студенте техникума Юрии Агибалове. Он служил на ракетной подлодке С-80, которая затонула в Баренцевом море 26 января 1961 года в результате попадания воды через шахту устройства для работы дизелей под водой, а нашли субмарину благодаря наводке местных рыбаков лишь спустя семь лет, 23 июня 1968 года, на 196-метровой глубине. Старшина второй статьи Ю.В. Агибалов — сын тоже выпускника техникума, Василия Осиповича Агабалова. За мирный труд он был удостоен звания Героя Социалистического труда».

Обработка сада трактором «Универсал».

В 1957 Юрий закончил техникум, попал служить в морские части. В 1959-м за успехи в службе пришёл в отпуск домой и целых 42 дня был дома. Больше родные его живым не видели. Только через восемь лет после гибели сына родители могли поклониться могиле сына. И сегодня стоит на Оленьей Губе, что в посёлке Полярном Мурманской области, обелиск с выбитыми на нём именами подводников.

Юные поисковики продолжают свою работу и уверена, что ребята найдут ещё много интересной информации о своих земляках, а также о тех, кто когда-то до них учился в колледже…

Руководитель музея Владимир Филиппов. Фото редакции.

P.S.: Если кто-то владеет информацией об участниках гигантовского аэроклуба, которые свою жизнь связали с небом, поисковики клуба «Патриот» просят связаться с колледжем. Звонить по телефонам: 7-81-12, 7-82-49.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.