Студенты профессионального лицея и индустриального техникума устроили большой казачий праздник

Студенты профессионального лицея и индустриального техникума устроили большой казачий праздник
Февраль 11 10:00 2020 Печать 1155

В этом году отмечается 450 лет служения Донского казачества Государству Российскому.

 

Большой  праздник собрал студентов в здании СИТ на  Ново-Сальске. Кадеты были в своей форме, многие студенты СИТ, готовясь к выступлению, оделись в традиционную казачью одежду.

Творческая группа СИТовцев под руководством преподавателя Елены Уткиной рассказала о том, что казачество внесло огромный вклад в развитие российского государства, оставив заметный след в его истории. История Всевеликого войска Донского началась без малого пять веков назад

Именно тогда первые казаки взяли под свою опеку Дикое поле — так тогда называли необозримые и мало населённые причерноморские и приазовские южнорусские степи между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра и верховьев притоков Южного Буга — на севере, до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге.

Тогда через эти бескрайние степи вооружённые татарские отряды под покровительством могущественной Османской империи совершали опустошительные набеги на русские земли. И вот, с конца XV века просторы донских степей стали привлекать решительных и смелых людей, мечтающих освободиться от наступающего крепостничества. Бежавшие смельчаки объединялись в отряды и вели жизнь, полную опасностей и тревог. За ними и закрепилось звание «казаки».

Фото редакции.

Любой человек, присоединяясь к казачеству, становился свободным. Вот и объяснение свободолюбивого духа казачества. Среди казаков было много беглых от своих помещиков крестьян, но на все претензии помещиков вернуть им их холопов был один ответ: «С Дона выдачи нет!» К тому же, ведя непрерывные войны во славу Государства Российского, казачество всегда имело большие потери в людях. Для того, чтобы их восполнять, приходилось принимать к себе новых людей.

Даже царю приходилось считаться с казаками, поскольку Войско Донское контролировало территорию размером со среднее европейское государство и в два раза больше, чем территория современной Ростовской области. Так что казачество действительно было огромной силой в средневековой Руси.

Разделение территории Войска донского по разным регионам и даже государствам (часть той территории находится в составе современной Украины) произошло только после Гражданской войны.

Удаль, боевая смекалка, военная хитрость, стремительность — всё это как никогда пригодилось казакам во время Великой Отечественной войны. 15-я и116 Донские казачьи кавалерийские дивизии, объединенные в 1942-ом в 5-й Донской казачий кавалерийский корпус, позднее получивший звание Гвардейского, наводили ужас на фашистов. И до сих пор казачество привносит значительную лепту в образ Дона, является хранителем истории и традиций Донского края.

Фото редакции.

Фото редакции.

СИТовцы рассказали о казачьих традициях, характере и семейном укладе донских казаков, исполнили казачьи песни. Не остались в долгу и кадеты, ответив замечательным номером с фланкировкой шашками и то задорными, то раздольными песнями о судьбе казака, о его люби к Родине. Помогал ребятам баянист Геннадий Горбунов

После праздника гостей пригласили отведать казачьих разносолов, приготовленных будущими поварами Сальского индустриального техникума вместе со своими наставниками Анастасией Дружиненко и Екатериной Внутских.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности