Студенты Сальского аграрно-технического колледжа вернулись в родную альма-матер

Сентябрь 14 10:45 2020 Печать 464

 

Ребята осваивают старые и новые специальности и привыкают к новому профессиональному оборудованию в мастерских

 

«Живём по новым правилам»

В колледже очно обучаются около 600 студентов. Чтобы сделать их учёбу безопасной, готовились очень серьёзно.

«В первые дни очень переживали: как при большом потоке людей обеспечить пропускной режим по всем правилам, с учётом соблюдения социальной дистанции: разделили потоки студентов, открыли дополнительные входы; приобрели рециркуляторы воздуха, бесконтактные термометры. Ребята очень спокойно отнеслись к нововведениям. Особых проблем нет», — говорит заместитель директора колледжа по учебной работе Ирина Хара.

Каждую перемену проводится санитарная обработка и проветривание аудиторий.

Группы закреплены за определёнными аудиториями. Ребят удалось распределить так, что на этаже занимаются всего по две группы: наличие двух учебных корпусов это позволяет, тем более  что часть студентов находятся на учебной или производственной практике.

На занятиях студентов по возможности стараются рассадить с учётом социальной дистанции. Фото редакции.

Ботанический сад как экспериментальная лаборатория

За лето в колледже произошли большие изменения. Благодаря усилиям преподавателей  отремонтировано фойе. Здесь появился уголок для релаксации с фонтаном, скамейкой и зимним ботаническим садом. Выращивали эту красоту всем миром: и студенты, и преподаватели, и сотрудники колледжа.

Второкурсница Ольга Смольная — будущий агроном. Новшества девушке очень нравятся. «Здорово, что появился такой оазис. Я сюда прихожу во время перемен и после пар. Здесь очень уютно, можно отдохнуть. Шум фонтана расслабляет». Но Оля вместе с другими ребятами и сама принимает участие в создании этой красоты. Девушка — участница кружка интенсивного озеленения.  Ребята ухаживают за цветами, учатся выращивать и рассаживать декоративные растения.

По словам Ирины Хара, зону отдыха планируют развивать, использовать растения, характерные, не только для нашей, степной, но и более южной, субтропической, зоны — пальмы, различные виды кактусов.

Ботанический сад как экспериментальная лаборатория. Фото редакции.

«Это лаборатория-ботанический сад — первый шаг к введению в колледже новой специальности,  «Ландшафтный дизайнер». В августе техникум получил на неё лицензию и будет проводить набор студентов на 2021-2022 учебный год. Именно с этими ребятами мы будем дальше учиться декорировать различные пространства:  разбивать клумбы, газоны. Представленные малые архитектурные формы можно использовать  не только в закрытых помещениях, но и для уличных зон отдыха», — поясняет Ирина Хара.

Профессия ландшафтного дизайнера сегодня набирает популярность. Многие стали пользоваться услугами специалистов, которые помогают обустроить красивую рекреационную зону во дворе или на прилегающей территории. Муниципальным образованиям, паркам также необходимы специалисты, которые могут спроектировать и оформить городской ландшафт. Есть специализированные предприятия, занимающиеся выращиванием саженцев декоративных растений. Одним словом, без работы выпускники не останутся.

Будущие электрики теперь осваивают свою профессию на новом оборудовании. Фото редакции.

«Вам — персональная премия!»

Ежегодно с 2011 года одному из лучших преподавателей и студентов колледжа присуждается премия из фонда имени Булгаковых — семьи многолетнего директора тогда сельскохозяйственного техникума Виктора Булгакова. В этом году лауреатами стали преподаватель естественно-научных дисциплин Наталия Потоцкая и студент четвёртого курса Олег Мирошниченко.

Наталия Потоцкая готовит своих студентов к региональным и всероссийским научно-исследовательским конференциям, очным и интерактивным олимпиадам, творческому конкурсу «Имидж моей будущей профессии», конкурсу «Эрудит» по общеобразовательным дисциплинам…

«Для нашего колледжа — это самая высокая оценка профессиональной деятельности, и я очень благодарна своим коллегам за оказанную честь. Постараюсь быть достойной памяти многих поколений талантливых педагогов, подготовивших тысячи высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства», — говорит Наталия Потоцкая.

Будущие электрики теперь осваивают свою профессию на новом оборудовании. Фото редакции.

Одним из них, уверены, станет и завтрашний агроном Олег Мирошниченко.

Олег стал победителем регионального этапа олимпиады будущих специалистов сельского, лесного и рыбного хозяйства. Кроме того, он участник спортивных соревнований. Конечно, молодому человеку приятно, что его заслуги заметили и поощрили. И для будущего работодателя такое достижение — несомненный плюс.  Сейчас молодой человек проходит практику в ООО «Березовское» и планирует остаться там работать.

К слову, премия тесно связана с историей колледжа. Виктор Митрофанович Булгаков был его директором с 1953 по 1979 год. При нём вступили в строй учебные мастерские, были открыты столовая и клуб, построен дом для преподавателей и заработал новый учебный корпус. Его супруга,  Лидия Лукинична, много лет проработала преподавателем на отделении «Механизации сельского хозяйства». Эта замечательная женщина вела сложную, «мужскую» дисциплину — «Технология металлов». Супруги воспитали троих детей. В год 80-летия САТК, дети и внуки учредили фонд имени Булгаковых.

Наталия Потоцкая и Олег Мирошниченко — лауреаты премии лучшему преподавателю и студенту САТК 2020 года. Фото редакции.

Окна в будущее

Производственные мастерские колледжа в течение прошедшего лета тоже кардинально изменились и теперь смотрят на мир новыми окнами. «Заменили порядка 60 окон за счёт целевых средств областного бюджета. По итогам электронного аукциона, сумма контракта с подрядчиком составила чуть более 600 тыс. рублей. Планируем и дальнейшую замену окон, тоже за счёт областных денег. Уже состоялись электронные аукционы по поводу здания столовой, лаборатории сельхозмашин… По итогам аукциона, сумма ремонта — 1,1 млн рублей. Готовится аукцион на замену окон в учебном корпусе № 2. Это 111 окон, заявленная сметная стоимость — тоже порядка 1,1 млн рублей», — рассказал заместитель директора колледжа по административно-хозяйственной части Алексей Пиница.

Но самое главное, в мастерских появилось новое оборудование, что позволяет ребятам выходить из колледжа подготовленными по современным стандартам своей профессии.

«Разница — огромная: светло, тепло. Колледж закупил новые комплекты оборудования, электрощиты. Мы часто здесь работаем — и на производственной, и на учебной практике: монтируем линии, изучаем все типы электропроводок», — рассказывает будущий электрик Олег Воробьёв.

Парень хочет работать в «Донэнерго» и уверен, что на предприятии молодому специалисту будут рады.

— Ты — отличник?

— Да!

Отличник Олег Воробьёв надеется, что его с радостью примут на работу в «Донэнерго». Фото редакции.

Совсем другими стали и условия подготовки будущих мастеров автосервиса. В их мастерских появились гидравлический пресс, установка для замены тормозной жидкости, установлено оборудование, которое облегчает разборку двигателей, наборы «мелких» инструментов.

«Это профессиональное оборудование, которое используется во всех автомастерских. Теперь на ремонт уходит меньше времени и сил, можно обслуживать современные модели автомобилей, что со старыми приспособлениями было проблематично», — рассказывает студен выпускного, четвёртого, курса, будущий автомеханик Руслан Галушко. Руслан уже сегодня может собрать-разобрать двигатель, продефектовать коробку передач. После армии молодой человек хочет продолжить образование в вузе по выбранной специальности.

К слову, в этом году был последний набор на специальность Руслана — «Мастер по ремонту автомобилей». По новым стандартам, она будет называться «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», и для подготовки специалистов современное оборудование абсолютно необходимо. Планируется ещё одна новая специализация — «Эксплуатация сельскохозяйственной техники». Также колледж будет готовить водителей категории «С» (это грузовые автомобили).

«В связи с тем, что асфальтовое покрытие было нарушено во время ремонта теплотрассы, сейчас ведутся работы по асфальтированию площадки для отработки навыков вождения и документы на открытие новой специальности», — пояснила заместитель директора техникума.

Благодаря новому оборудованию будущие автомеханики научатся устранять любую поломку автомобиля. Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности