Студенты Сальского аграрно-технического колледжа учатся защищать Родину

Май 16 13:00 2019 Печать 542

Военные учебные сборы проходят более 100 парней

На пять дней студенты Сальского аграрно-технического колледжа отложили свои конспекты. Будущие агрономы, электрики и ремонтники занимаются физической и строевой подготовкой, оттачиванием навыков оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Они сейчас в армии — ну, или почти в армии. Это учебные сборы для будущих призывников.

Вместо привычных групп парней разделили на три взвода. Полностью изменился и распорядок дня. С утра — обязательное построение на плацу, перекличка, оглашение плана на предстоящий день. Каждый из ребят пройдёт все этапы сборов. Ежедневно — сдача новых нормативов, в основном — на базе своего колледжа, и только нормативы по стрельбе сдают в воинской части в Сальске.

Одна из первых — проверка умения обеспечить биологическую и химическую защиту. В общевойсковой защитный комплект, состоящий из специальных чулок, плаща, противогаза и перчаток нужно, по нормативу, облачиться не более чем за три минуты. Студент второго курса Олег Крепкин справился за 1 минуту 45 секунд.

На вопрос, почему так быстро, отвечает просто: «Наверное, тренировка». И он прав: тренируются ребята регулярно на уроках безопасности жизнедеятельности, чтобы в будущем уверенно себя чувствовать в армии.

«Студенты должны знать, что такое первая медицинская помощь, уметь остановить кровотечение, сделать непрямой массаж сердца, наложить повязку при разных видах травм. Необходимо показать как знания теории, так и практические навыки», — рассказывает преподаватель Лариса Цоколова.

Взвод, куда попал третьекурсник Дмитрий Софронов, выполняет норматив по разборке-сборке автомата. Ориентиры — такие: 30 секунд — «пятёрка», 40 — «четвёрка», а 50 и более — это уже «тройка». «Я пока до «пятёрки не дотянул: мой личный результат — 35 секунд, но у нас есть ребята, которые и за 27, и за 22 секунды собирают. Среднее время — 36-38 секунд», — говорит Дмитрий.

Видно, что все участники сборов «заряжены», все готовы работать, парням здесь интересно. Они понимают, что это — начальный этап подготовки допризывников к службе в армии.

Только вот от перспективы бега не все в восторге, но время отправляться на стадион колледжа. Пробежать придётся 100-метровку и дистанцию 1000 метров.

Фото редакции.

Результат Александра Шапошникова на 100 метрах — ровно 13 секунд. «Не самое лучшее время — хотелось бы быстрее!» — говорит Саша. Он ориентируется на лучший результат во взводе — 12,8 секунды. «Спринтерскую дистанцию пробежать легче. Главное — набрать стартовую скорость, разогнаться. А вот на более длинной дистанции надо уметь распределить силы, а это нелегко», — уверен Александр.

Преподаватель физкультуры Анатолий Буров результатами ребят доволен. По словам опытного педагога с более чем 50-летним стажем, за время пребывания в колледже многие ребята значительно повысили уровень своей физической подготовки. «Зачастую при поступлении в колледж физическая подготовка первокурсников оставляет желать лучшего. Приходится постепенно убеждать в необходимости занятий спортом, объяснять, что они — будущие защитники Отечества, а значит, должны быть сильными и выносливыми. Одновременно увеличиваем нагрузки, убеждаем отказаться от вредных привычек», — говорит педагог.

И ребята стараются. Помогает прекрасная спортивная база колледжа: есть спортзал, тренажёрный зал, стадион. Студенты с удовольствием посещают многочисленные спортивные секции, тренировки по игровым видам спорта — волейболу, баскетболу, футболу.

Фото редакции.

В программу же сборов в разделе «Физическая подготовка» входят ещё метание гранаты, подтягивание, подъём с переворотом и бег на 3 километра. При подведении итогов каждому участнику отдельно выставят отметку по физической, строевой подготовке, по разборке-сборке автомата, по медицине и по одеванию защитного комплекта. Общая оценка не только остаётся в личном деле студента, но и отправляется в военкомат. В последний день сборов на торжественном закрытии отметят наиболее отличившихся студентов.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.