Студенты СИТ готовятся к конкурсу «WorldSkills»

Декабрь 18 09:00 2018 Печать 328

 

 

Право называться самыми «крутыми» молодым профессионалами отстаивают будущие повара и сварщики.

 

Отборочные соревнования к областному этапу чемпионата молодых профессионалов среди поваров проводились на базе Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления. Сальский индустриальный техникум представляла студентка третьего курса Илона Бондарева. Молодым профи предложили приготовить еду «фингер фуд» — миниатюрные  закуски, салаты, десерты и даже основные блюда, которые можно есть без использования ножа, вилки или ложки – руками, и десерт «Три шоколада».

Войти в «десятку», что даёт путёвку в основной этап конкурса, было нелегко. Удачному выступлению рады и Илона, и её молодой мастер производственного обучения Анастасия Дружиненко. По её словам, уровень конкурса — очень высокий. Профессиональное жюри не просто оценивает внешний вид и вкус готовых блюд: они по ходу приготовления наблюдают буквально за каждым движением конкурсанта — правильно ли подготовлено рабочее место, насколько соответствует технологии обработка продуктов.

Фото редакции.

Сама Илона признаётся: «Участие в конкурсе позволило получить новый опыт, увидеть новые краски своей будущей профессии. Для дальнейшего участия в «WorldSkills» мне пригодится приобретённый навык контролировать время, которое уходит на приготовление блюд, и справляться с волнением». Теперь девушке предстоит решить ещё более задачу — в отведённое время приготовить шесть блюд!

Но на то он и «WorldSkills» — престижнейший международный конкурс молодых профессионалов. Человек, занимающий первое место в региональном чемпионате, отправляется на всероссийский этап. Так что, Илоне есть о чём помечтать. В основном турнире, который пройдёт в феврале-марте 2019 года, она попробует как минимум повторить, если не превзойти прошлогоднее достижений студентки (теперь уже выпускницы) СИТ Анастасии Сковородневой, которая заняла третье место в региональном туре «WorldSkills».

Помогала Илоне готовиться к испытаниям также преподаватель теоретических дисциплин Екатерина Внутских.

Фото редакции.

В том числе и благодаря «World Skills» профессия повара приобретает всё большую популярность. Например, в СИТе на первый курс в этом году набрали две группы поваров общей численностью 50 человек, причём, 12 из них — молодые люди. Ребята учатся по новой программе — «Повар ресторанного бизнеса», из-за чего срок обучения увеличили на год.

А вот с третьекурсником Андреем Черномордовым и его мастером производственного обучения Анатолием Неговориным мы встретились в последние дни подготовки к отборочному туру «WorldSkills» по компетенции «Сварочные технологии». Они буквально пропадали в мастерской. Андрей готовится  конкурсу ещё с октября. Ему даже позволили изменить режим производственной практики, чтобы он имел возможность оттачивать  своё мастерство под руководством педагога.

«Требования, предъявляемые к конкурсантам, явно выходят за пределы учебной программы, поэтому приходится много заниматься дополнительно — в частности, осваивать новые виды сварки. Это не только ручная электродуговая, но и полуавтоматическая в защитном газе, полуавтоматическая порошковая  и даже аргоновая», — поясняет Анатолий Неговорин.

Фото редакции.

На конкурсе участники будут варить толстостенный металл. После шести часов непрерывной сварки начинается контроль: сначала — визуальный, а потом — инструментальный, т. е., с помощью рентген-установки. Если на снимке — белый шов, значит, всё в порядке, если видны какие-то посторонние вкрапления, поры, шлак, то шов бракуется. Те сварщики, кто выполнил свою работу качественно, проходят в основной тур областного чемпионата молодых профессионалов.

Вообще, столь высокие требования предъявляются к особо ответственным конструкциям, они же — объекты повышенной опасности, — например, к газопроводам высокого давления. Вот теперь мы своими глазами увидели, как готовят высококлассных профессионалов, которым можно доверить такую работу.

Почему выбор пал именно на Андрея Черномордова? «Он «чувствует» металл, может его контролировать. Это как лист дерева, на котором постепенно скапливается роса, и в определённый момент стекает с него каплей. Так и с металлом — при сварке он может начать «выпадать», деформироваться, и этот момент нужно не пропустить», — делится профессиональными секретами Анатолий Неговорин.

Кстати, он тоже  в своё время долго шёл к любимой профессии. СИТ заканчивал по специальности «Эксплуатация транспортного электрооборудования», да и университет потом — как инженер-электрик. И только потом понял, что именно металл — его призвание, его стихия. Теперь помогает осознать это своим студентам.

«Хочу показать на конкурсе хороший результат, защитить честь родного техникума», — говорит Андрей Черномордов. И эти мечты — вполне реальны. Наши ребята на равных соперничают с уже работающими на предприятиях молодыми сварщиками из Волгодонска, Таганрога и других городов, где создана серьёзная производственная база, а значит, есть возможность совершенствовать свои профессиональные навыки. Тем более, что студентов, занимающих призовые места на «WorldSkills», как говорится, с рукам и ногами забирают работодатели. Так что это прекрасная возможность, находясь ещё на студенческой скамье, подыскать себе престижную работу.

По словам директора СИТ Павла Овчарова, в образовательном учреждении стараются обновлять учебное оборудование, чтобы у студентов была возможность получать качественную профессиональную подготовку. В техникуме рады, что ребята участвуют в «WorldSkills». «Да, там дают, казалось бы, заведомо невыполнимые для только начинающих свой путь в профессию задания, но, если работа лёгкая, как определить, кто из ребят ближе всех к высокому званию Мастера?» — говорит Павел Овчаров.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.