Студенческий городок СИТ капитально ремонтируют

Сентябрь 12 10:00 2019 Печать 1558

 

Каким увидят студенты альма-матер и чем недовольно руководство учебного заведения? 

Большой ремонт СИТ начался с корпуса, где расположены столовая, актовый, спортивный залы и подсобные помещения. Но в ближайшие пару лет надеются преобразить ещё и мастерские и общежитие.

Крыло здания, которое сейчас на капремонте, практически разрушалось. В своё время доступ в часть вестибюля, одно из помещений столовой и подсобные помещения вообще ограничили из-за аварийного состояния — плиты перекрытия грозили обрушиться  в любой момент.

По словам директора СИТ Павла Овчарова, специализированная организация в течение 2016 и 2017 годов наблюдала за состоянием здания, в частности — фундамента. Стало понятно, что требуется капитальный ремонт. В июле 2018 года наконец-то получили проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу. На ремонт были выделены около 59 миллионов из областного бюджета, которые должны освоить в течение двух лет: более 21,5 млн — в этом году и 37,38 млн — в 2020-м.

Фото редакции.

А вот с подрядчиком, судя по всему, повезло не очень. Выбирали его, как и требует закон, во время электронных торгов. Выиграла их воронежская фирма ООО «Компания Юг».

«К сожалению, на сегодня строители очень серьёзно отстают от графика. Мы написали уже несколько писем,  в том числе — претензию, указывая на нерасторопность подрядчика. Постоянно отмечаем эту проблему, подрядчик, в свою очередь, обещает увеличить темпы работ, но слово своё держать не торопится», — говорит Павел Овчаров.

Как будто в подтверждение его слов, из всей большой стройплощадки (а общая площадь здания — порядка 2000 кв. метров) мы смогли увидеть только пару строителей на кровле.

Чтобы «поторопить» подрядчика, регулярно проводятся планёрки. Еженедельно «беспокоит» строителей и ГБУ «Ростовоблстройзаказчик», специалист которого осуществляет строительный надзор: следит, чтобы не нарушалась технология строительства и качество было соответствующим.

Фото редакции.

Например, сейчас идёт усиление грунтов под фундаментом, на котором стоит здание. Для этого по периметру «вбивают» в землю полые трубки длиной от 6  до 15 метров и закачивают в них песчано-цементную смесь.

Всего предстоит сделать 570 скважин, более 100 уже «пробурили». В ближайшие дни их число планируют увеличить вдвое. Работа — очень серьёзная и требует отдельной инструментальной проверки качества, поэтому сейчас строители заняты тем, чтобы пройти экспертизу у специализированной организации. Иначе данный объём работ они не сдадут. Выполняет усиление грунтов фирма-субподрядчик.

Трудно преувеличить значение для дальнейшей многолетней эксплуатации здания усиления несущих колонн и оконных проёмов, а также ремонта кровли — как «верхней», над спортивным и актовым залами, так и «нижней», над пристройкой, где расположено подсобное помещение.

Строители занимаются установкой стропильной системы, пароизоляции, готовятся к монтажу профнастила. «На данный момент кровля над пристройкой готова процентов на 90, а верхняя — на 60. Закончить должны были уже около месяца назад», — говорит Павел Овчаров.

Фото редакции.

Заметим: ни одна часть работ пока не завершена, и, соответственно, нет объёма, который был бы представлен подрядчиком к оплате. По крайней мере, в техникуме надеются, что до наступления холодов строители, как говорится, «закроют контур» здания — закончат работы на кровле, вставят оставшиеся окна.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию — 31 июля 2020 года.  Со своей стороны техникум, как заказчик, оказывает всяческое содействие подрядчику и старается оперативно решать все возникающие вопросы. Образовательное учреждение рассчитывает, что и строители выполнят свои обязательства, поскольку ремонт, что понятно, вызывает неудобства и не лучшим образом сказывается на учебном процессе и быте студентов.

 Под столовую временно приспособили одну из мастерских. Здесь бесплатно питаются студенты, которые обучаются по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих (как сказали бы раньше, по рабочим специальностям) — это сварщики, повара, каменщики…

Фото редакции.

Таких ребят в техникуме — более 350. Завтрак и ужин готовят сотрудники столовой. С утра для студентов — чай или кофе с пирожками или сосиской в тесте; обед привозят готовым — техникум заключил договор на поставку питания с одним из предприятий.

Непросто и с уроками физической культуры. Пока позволяет погода, занятия будут проводить на открытом воздухе — на спортивной площадке в студенческом городке, а в холодное время придётся заниматься в спортивный комнатах в общежитии и в старом спортзале первого корпуса. Пробовали арендовать спортзал, но это слишком накладно финансово.

Ремонт идёт и в других зданиях студенческого городка. В мастерских заменили старые деревянные окна на металлопластиковые, что обошлось в 1 млн 800 тыс. рублей. Ещё 530 тыс. рублей ушло на замену окон в учебном корпусе, витража в переходной галерее, окон в помещении, которое используется как гараж и складское помещение. Во всём студгородке старые окна остались только в общежитии, но менять их пока не будут, поскольку в 2021 году ему тоже предстоит капитальный ремонт.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.