Супруги Борщевские — о семейном счастье, поиске себя, мечтах и надеждах

Супруги Борщевские — о семейном счастье, поиске себя, мечтах и надеждах
Июль 12 13:00 2019 Печать 703

Они познакомились 56(!) лет назад: 1 сентября 1963 года оба пошли в 1 «Б» класс сальской школы № 1…

Таня Бойко — единственная в классе, которая уже умела читать, к тому же бегло, как взрослая. На мальчика Сашу Борщевского, не знавшего на тот момент ни одной буквы алфавита, это произвело неизгладимое впечатление. Так зародилась первая мальчишечья любовь, со временем перешедшая во взрослое, крепкое, как гранит, чувство…

Любовь без ответа

С первого класса Александр Анатольевич добивался Татьяну Алексеевну. Но девочки на ровесников мало обращали внимания, как правило, поглядывая на мальчиков постарше. Что он только ни делал, чтобы привлечь к себе внимание: и дразнил одноклассницу, и подтрунивал над ней, и дрался со сверстниками! Но всего этого было явно не достаточно.

В 9-м классе, рассказывая о будущей профессии, он заявил, что хочет стать офицером. С этого времени началась борьба за знания. Саша серьёзно увлёкся историей, а сочинения писал такие, что уже в 14 лет занял первое место на областном конкурсе. Обожал футбол, писал заметки в газету «Сальскую степь». Но круглую отличницу и будущую золотую медалистку Таню всё это мало впечатляло.

Незаметно подошёл выпускной вечер, на котором Саша отважился пригласить Таню на медленный танец под популярную песню семидесятых со словами: «Люди все влюбляются когда-то, так что мы ни в чём не виноваты. Это бывает только раз, один лишь раз и навсегда…» И хоть влюблён был только Саша, какая-то потаённая символика в этом всё-таки была…

Они разъехались. Он — в Ленинград. Она — в Харьков. Оба сразу поступили куда хотели. А потом курсант Борщевский четыре года, во все свои отпуска приезжал в Харьков, к студентке Тане Бойко. Красиво ухаживал, водил в ресторан, угощал диковинными в то время «Пепси-колой», апельсинами. На втором курсе даже сделал официальное предложение руки и сердца. Получив категорический отказ, надежду не потерял и приезжал всё равно.

А ещё были письма. Много писем, толстенную пачку которых Таня почему-то хранила, не отвечая ни на одно из них. А в письмах нередко были стихи, посвящённые ей. В числе прочих — и эти строки:

В день свадьбы.

Если кто-то мне скажет осмысленно:

«Твое счастье, поверь, с другой!

И не спорь. Согласись. Это истина!»

Соглашусь. И останусь с тобой…

Долгожданный момент

А годы летели, и ничего не менялось. Однако офицер Борщевский всегда помнил крылатую фразу одной выдающейся исторической личности: «Нет таких крепостей, которые большевики не могли взять!» — и не отступал.

И в какой-то момент Таня поняла, что Саша — один такой: единственный и неповторимый. Решила бросить всё и сама поехала к нему в Среднюю Азию, где он тогда служил. «3 июня 1984 года я вылетела у нему, — вспоминает Татьяна Алексеевна. — Знала, что лечу к любящему человеку. 4 июня он встретил меня в Ташкенте, а 12-го в Казахстане, в Чимкентской области, в Мактааральском районе, в посёлке с родным названием Славянка, был зарегистрирован наш брак. Через 21 год со дня знакомства, через 11 лет после школы…»

Фото в день свадьбы.

Со смехом они вспоминают свою необычную свадьбу. «В ЗАГС мы поехали на стареньком «Москвиче», — рассказывает Александр Анатольевич. — А там нам сказали, что надо ждать два месяца. Мне же надо было уезжать на полигон, и ждать мы столько не могли. Нужна была бумага от командира. И вот мы возвращаемся за документом, а нас уже встречают с хлебом-солью, с салютом. Мы говорим: «Рано, нас ещё не расписали». Взяли нужную бумагу, приезжаем снова в ЗАГС, а нам говорят: «В четыре часа приезжайте». Мы опять возвращаемся домой — и снова нас торжественно встречают. Словом, когда мы расписались и вернулись домой, гости нас уже не ждали.

А мы так устали за этот день! Представьте: жара дикая, шоколад растаял, шампанское стрельнуло так, что в бутылке ничего не осталось. И ещё запомнилось: почему-то в зале бракосочетания висела картина «Неравный брак» Пукирева. Вечером все, конечно, пришли, накрыли стол в складчину и хорошо погуляли…»

Капитанские дочки

Семья получилась исключительно офицерской: муж — капитан, жена — лейтенант запаса. Татьяна Алексеевна стоически вынесла нелёгкое бремя офицерской жены. Достаточно сказать, что за восемь последующих лет службы мужа она оставляла его одного лишь два раза, причём по одной и той же причине и ненадолго — её просто увозили в роддом. Там же, в Казахстане, с разницей в полтора года родились и обе «капитанские дочки» — Леночка и Машуня. Кстати, в Казахстане Татьяне Алексеевне пришлось сменить профессию: инженеры не были востребованы — и она стала преподавателем. Начинала в Доме пионеров вожатой, потом в интернате работала, в школе — учителем математики и физики. Заочно окончила пединститут.

От одной до другой фотографии — история любви в 35 лет…

А потом Александра Анатольевича перевели на Север, четыре года они жили за Полярным кругом, недалеко от Магадана. Она работала, дети — в садике. Да, было холодно, трудно, порой заносило снегом по крышу, но это были лучшие годы — там, на берегу Охотского моря!

До сих пор Татьяна Алексеевна вспоминает 10-литровую кастрюлю борща, которую готовила, когда приходили гости. «Там я привыкла готовить много, — говорит Татьяна Алексеевна. — Наш дом стоял первым на пути в посёлок, Саша часто приводил с собой товарищей, и у нас всегда было чем угостить…»

Любовь и верность

После известных московских событий августа 1991 года в армии началось массовое сокращение политсостава — и в сентябре следующего года семья Борщевских вернулась на свою горячо любимую малую родину. А уже через несколько дней Александр Анатольевич преподавал ОБЖ и свою любимую историю в ПУ-75, а Татьяна Алексеевна была принята в школу № 1 преподавателем физики и организатором внеклассной работы. Потом в течение 14 лет она была директором школы № 3, в которой и сейчас работает учителем. А Александр Анатольевич после болезни мамы принял от неё, как эстафетную палочку, Сальский историко-краеведческий музей, что в РДК им. Р.В. Негребецкого, которым бессменно руководит уже двадцать лет.

В частном доме на улице Дзержинского они живут с 1996 года. Кстати, дом этот — 1908 года постройки, а в 1924 году здесь находились детские ясли. Конечно, супруги давно его переделали, но продолжают хранить его историю. Ещё одна интересная деталь из их жизни: он считает себя деревенским парнем, а она — горожанкой, хоть и жили они недалеко друг от друга. Дело в том, что Александр Анатольевич родился в селе Воронцово-Николаевском в январе 1956 года и жил напротив появившегося позже здания ДШИ им. В.Н. Еждика, на улице Смычки, — так называлась улица, которая смыкала город Сальск и село. А Татьяна Алексеевна родилась в сентябре 1956-го уже в Сальске, потому что в июле Воронцово-Николаевское вошло в черту города.

Герб Борщевских.

Традиции Борщевских

Супруги очень благодарны своим родителям, которые много труда вложили в их воспитание, научили быть настоящими людьми, ценить семейные традиции и уважать друг друга.

Кстати, о традициях. Их в семье Борщевских — немало. А самая главная — собраться за большим столом в уютной столовой, попеть любимые песни. В их семье существует разделение: мужчина главный во дворе, женщина — в доме. У него идеальный порядок в палисаднике и огороде, а у неё — чистота в комнатах и горячий обед на плите. «Таня — кулинар бесподобный, — хвалит супругу Александр Анатольевич. — У неё получаются замечательный фасолевый суп, окрошка, селёдка под шубой: вообще всё, что Таня приготовит, вкусно безумно!»

Уже прощаясь с супругами, я увидела картину на стене. Оказалось, это герб семьи Борщевских. Мне, конечно, предложили его разгадать. Попробовала. Здесь и армия, и литература, и пение, и, конечно, ингредиенты для любимого блюда — борща, а над всем этим выступает нос: в семье говорят, чем носовитее, тем родовитее. Это подарок дочери Маши на 30-ю годовщину свадьбы мамы и папы.

За столько лет они не надоели друг другу. Вот их секрет долгой и счастливой семейной жизни: надо  сдерживать себя, понимать и беречь друг друга. «Любовь — это пылкое чувство, и со временем она превращается в безмерное уважение, когда друг без друга просто не можешь дышать», — говорит Александр Анатольевич. «Никогда не возникало мысли разойтись, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Думаю, справедливо будет сказать, что наша семья случилась только благодаря Саше. Благодаря его терпению, выдержке сегодня мы счастливы. Да, мы ссоримся, как же без этого? Но быстро миримся. Это естественно, просто важно не переходить грань. А доказывать и убеждать — надо, ведь в спорах рождается истина. И ещё один совет: выяснять отношения нужно только наедине, ни в коем случае не в присутствии детей…»

Вот такая сага о Борщевских получилась. Остается лишь добавить, что у них подрастает внук Иван. «Товарищ первый», как любовно именуют его в семье. Однако обе дочери заверяют, что единственным он будет оставаться недолго…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.