Супруги Прилепины из Степного Кургана отмечают золотой юбилей со дня свадьбы

Супруги Прилепины из Степного Кургана отмечают золотой юбилей со дня свадьбы
Ноябрь 06 08:00 2020 Печать 1287

 

 

Пятьдесят лет. Для истории — это всего лишь мгновенье. А для человека — целая жизнь! Её прожили вместе супруги Прилепины. Полвека назад эти замечательные люди поклялись друг другу никогда не расставаться, быть вместе и в горе, и в радости. Как же начиналась «золотая» история их семьи? Любовь Алексеевна и Михаил Андреевич Прилепины познакомились… Но обо всем по порядку. 

Дочь шахтера

Любовь Алексеевна родилась 23 сентября 1949 года в Шахтах, в большой семье. У мамы-домохозяйки и папы-шахтёра было шестеро детей. Детство своё помнит хорошо: «Жили просто, мама всегда была рядом, мы, мальчишки и девчонки, бегали по улицам, играли в разные игры, помогали родителям. Как все дети, в общем. К слову, голодными не были — труд шахтёра хорошо оплачивался…»

После школы поступила в ГПТУ № 37, окончила его по специальности «Штукатур-маляр». На мой вопрос: «Почему Вы пошли в строительство?», ответила, что «захотелось романтики». В наши края Любовь Алексеевна попала по направлению училища: приехала на практику в совхоз «Гигант». В составе строительной бригады строила индюшатники, мастерские, дома для людей. Потом Люба вернулась в родной город, но судьба всё же вернула её в сальские степи. Чтобы встретить свою любовь…

Мечтал стать футболистом

Михаил Андреевич родился в Степном Кургане 5 января 1947 года. В 12 лет умер отец. Забота о четверых ребятишках легла на плечи мамы. О ней Михаил Андреевич всегда будет отзываться тепло и с любовью: «Мама Маша пережила войну. В годы оккупации она спрятала свой комсомольский билет, иначе б немцы убили всю нашу семью. Была разнорабочей, развозила хлеб, немало односельчан спасла от голода. Она всегда за меня очень переживала…»

Жили Прилепины в бараках, пока строился посёлок. Миша ходил в школу. Мечтал стать футболистом. Играл в команде «Фрунзе». «Матчи проходили на стадионе в нашем селе, его остатки и сейчас можно увидеть у посёлка», — рассказал Михаил Андреевич. Был подающим надежды нападающим. Забивал по принципу: «Мы не знаем, сколько голов забьют соперники, но мы забьём больше». Слава о нём разнеслась по всему району и даже области, его звали играть в самые известные клубы. Его кумирами были Борис Татушин и Эдуард Стрельцов. «Таких, как они, больше не было и навряд ли будет, — говорит Михаил Андреевич. — Это были игроки с большой буквы. Я смотрел по телевизору, как они играют и вдохновлялся. Играл я и головой, и ногой…»

После окончания восьми классов Михаил пошёл работать на кирпичный завод. Резал кирпичи, помогал обжигать стройматериал, и хорошо зарабатывал в свои 16 лет. Собирался в армию, а потом хотел уйти в большой спорт. Но все планы пошли прахом: перед армией он лишился пальцев на руке. Резал кирпичи, и рука попала в пресс. В итоге мощный, сильный, высокий, накачанный парень оказался в больнице, перенёс не одну операцию. Так, из-за травмы его не взяли в армию. Что-то надломилось внутри парня, и мечты о футболе он оставил. Однако, Михаил Андреевич навсегда остался болельщиком. Ни одного матча не пропускает. «Вот вчера шведам проиграли, — говорит он. — Хоть самому и не пришлось больше играть, я всегда слежу за нашими футболистами. Конечно, есть среди них подающие надежды игроки. Я верю, что российский футбол ещё себя покажет на мировом уровне…»

Супруги Прилепины: «Всем супружеским парам желаем любви, понимания и терпения!»

Люба + Миша

Плавно переходим к истории знакомства наших сегодняшних юбиляров. Больше пятидесяти лет назад в Степной Курган прибывала строительная бригада девчат-комсомольцев. Строили дома, фермы, жили в бараках. А питаться ходили в совхозную столовую. Молодых, красивых штукатурщиц, среди которых была и Люба, сразу заприметили местные парни. Однажды девчата шли из столовой, и к ним подошли знакомиться ребята. Любе понравился друг Михаила, а её подружке — красавец Михаил. Ну а сам Миша без памяти влюбился в Любу и стал ухаживать. Его настойчивость подкупила девушку. Стали ходить на танцы в клуб, встречались. «Кстати, когда мы с Любой познакомились, я уже был без пальцев, — рассказал Михаил Андреевич. — Страшно стеснялся, на свиданиях прятал руку. Но, как оказалась, напрасно. Это не испугало Любу…»

Предложение руки и сердца не заставило себя долго ждать. Поженились, в своё время появились на свет сын и дочь. Любовь Алексеевна не побоялась уехать из города в село, и ни разу об этом не пожалела. Не испугало её и то, что будущий муж был инвалидом, она просто полюбила, и важно стало только то, что это полностью её человек — добрый, любящий заботливый.

Охотник, рыбак

После того как Михаил Андреевич восстановился после травмы, его перевели на легкий труд, он работал на автозаправочной станции. Потом выучился на электрика, работал сварщиком. Был на отделении старшим электриком, обеспечивал электричеством многочисленные животноводческие фермы. Потом на вулканизации в совхозе работал, а последние десять лет перед пенсией возглавлял местную базу отдыха на Маныче. А Любовь Алексеевна трудилась в стройотделе совхоза, на строительном складе проработала до пенсии.

Кроме футбола у Михаила Андреевича есть ещё одно страстное увлечение — он охотник и рыбак с большим стажем. Есть свой катер. «Ни разу Миша не возвращался без добычи, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Бывало, он за ружьё, а я уже морально готовлюсь: а ну-ка, каждый раз мешок уток привезёт, попробуй их ощипать! Потом мы их в коптильню, всем раздавали…»

Кстати, когда Михаил Андреевич ушёл на пенсию, то нашёл новое для себя занятие: плотно занялся огородом. Читает специальную литературу, ищет новые методы выращивания овощей и в итоге всегда получает знатный урожай томатов, перцев, огурцов, чеснока. «Всё сам делает, меня не подпускает, — хвалит мужа жена. — Поливает, сажает, ухаживает. Несмотря на засушливый год, у него уродились помидоры, огурцы, а кукуруза была вообще выше всяких похвал, сладкая такая. Семена он заказывает. Вот сейчас вспахал землю под посадку чеснока. Так и живём: где поплачем, где постонем, а всё делаем, сложа руки не сидим…»

Заряжают другу друга

Пока я была у Прилепиных, я поражалась этим прекрасным людям. Вы даже себе не представляете, какая это гостеприимная пара! У обоих — невероятный дух, насыщенная жизнь. А ведь у Любови Алексеевны проблемы с ногами, Михаил Андреевич и вовсе практически с одной рукой. Но это не мешает им вести хозяйство, выращивать, несмотря на сальскую жару, хорошие урожаи овощей. Из них они делают закрутки и отправляют внукам на Север.

«Мы друг от друга заряжаемся энергией, — говорит супруга. — Мне очень повезло с мужем». А их дочь Лариса гордится своими родителями: «Родители у меня самые лучшие. Надёжные. В любое время придешь, всегда накормят и с собой дадут, в холодильнике и пельмени, и котлеты, и рулеты. Тушёнку закрывают. Без дела не сидят. Я восхищаюсь их жаждой жизни, оптимизмом. Их силе и мудрости можно только поучиться…»

А ведь в их жизни случилось самое страшное, что только может быть для родителей — в самом расцвете лет ушёл из жизни их сын. Сердце. «Теперь дочечка — наша надежда и опора, — говорят супруги. — Не забывает нас. Ну а главная наша радость, это конечно, четверо внуков. Две внучки живут и работают в Ухте, это республика Коми. По видео каждый день общаемся…»

В связи с пандемией коронавируса золотая свадьба супругов пройдёт при минимальном количестве гостей. Что ж, здоровье — дороже. Ну а с нашими читателями Прилепины с удовольствием поделились секретом счастливой семейной жизни: «Всё было за эти 50 лет. И ссорились, как любая пара, и мирились. В итоге живём дружно. Радуемся солнцу. Друг друга поддерживаем. О прошедшем не жалеем. Секрет счастливой семейной жизни у каждого свой. У нас это — терпение, понимание и любовь…»

Любовь Алексеевна и Михаил Андреевич полвека вместе, две жизни прожили одной судьбой, храня любовь и верность. Не предали клятвы, не сломились под грузом забот и проблем, а только ещё ближе стали друг другу. Их союз — достойный пример для подражания. Односельчане гордятся четой Прилепиных, и пусть тепло любви, как и прежде, согревает эту семью ещё многие, многие годы!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности