Супруги Таплиашвили делятся секретами счастливого Рождества

by admin | 07.01.2019 8:50 дп

21 год они идут вместе по жизни и воспитывают четверых детей

В большом зале дома Элины и Шота Таплиашвили над камином заботливо развешаны чулочки для рождественских подарков. Вкусно пахнет традиционными национальными блюдами, в воздухе витает аромат специй, накрыт богатый стол, за которым собралась вся семья…

Национальные традиции

Элина переехала в Сальск из Баку в 1989 году. Бежала оттуда с родителями во время армянского погрома. Ей было тогда 11 лет. Пошла в девятую школу, родители работали — всё, как у всех. Когда окончила 11 классов, поступила в профтехучилище № 83, хотела стать хозяйкой усадьбы. Окончить его девушка не успела, но хозяйкой стала. Только не усадьбы, а большого дома и подворья…

Её муж родом из Грузии, в Сальске жил у дяди, учился в Зерноградском институте. Мимо их дома каждое утро Элина ходила на учёбу, и молодой человек заприметил юную красавицу. Познакомились, начали встречаться. Ей было 18, ему — 26, и Шота уже мечтал о семье. У обоих есть армянские корни: у Элины — от папы, у Шота — от мамы. Оба воспитаны в рамках национальных традиций, а потому встречаться долго не стали, а сразу же поженились.

Через год родился первенец — сын Давид. Рос очень деятельным парнем, учился в 21-й школе, был волонтёром, членом молодёжного правительства. Занимался лёгкой атлетикой, под руководством учителя физкультуры Михаила Васильевича Бахмацкого на Всероссийском конкурсе занял первое место… Сейчас уже пришёл из армии, служил недалеко от Москвы, в Наро-Фоминском районе.

Дети — это счастье

Отец семейства Шота и младшая дочка Милана. Фото из семейного архива.

После Давида родилась дочка Маргарита. Сейчас она учится в Москве. Так получилось, что там, в столице нашей Родины, судьба свела её с маминой землячкой, у которой есть единственный сын. Видя, что девочка воспитана в лучших национальных традициях, и узнав поближе, она прониклась к Рите и познакомила её со своим сыном. Это была любовь с первого взгляда. Саша попросил руки дочери у папы, и в августе 2018 года она вышла замуж за этого московского парня. Да, ей всего девятнадцать, и мама говорила: не торопишься ли ты, дочь? Но ведь и Элина в своё время рано создала семью, и ничего — по сей день живут мирно и счастливо. Кстати, молодые хотят обвенчаться. Элина и Шота ведь тоже венчаны, в храм пошли на следующий день после ЗАГСа. Это было 21 год назад…

В этом большом доме они живут 18 лет. Здесь родился третий ребёнок — сын Важа. Он учится в Сальском индустриальном техникуме на повара. Ему нравится, сессии сдаёт без троек. Мечтает стать профессиональным поваром и работать в каком-нибудь известном московском ресторане. Мама говорит, что Важа ещё в шесть лет сказал, что будет поваром, всегда помогал готовить. И, кто знает, возможно, его мечта и осуществится!

В 35 лет Элина родила дочку Милану. Не думала, как говорится, не гадала, ведь разница со старшим ребёнком внушительная — 16 лет. И когда Мила появилась на свет, это было счастье для всех. Теперь она — главная любимица, которую все балуют. Ей сейчас четыре года, и, скучая по старшей сестре, она написала письмо Деду Морозу, чтобы он на Новый год сделал ей самый желанный подарок — привёз на своих волшебных санях из Москвы её любимую Маргаритку…

Муж — это авторитет

Старшие дети. Фото из семейного архива.

Элина никогда не думала, что у неё будет много детей, что она рано выйдет замуж. «Я поняла одно: не ты выбираешь судьбу, а она тебя, — говорит Элина. —  Муж вырос в большой семье и сам хотел такую же. Мы с ним стараемся воспитать наших детей добрыми, понимающими, заботливыми. Надеюсь, у нас это получается…»

Папа Шота, к слову, уже много лет живёт в Москве, снимает там жильё, работает в такси. Уехал потому, что здесь не было работы, пытался заняться предпринимательством, но не пошло. Только на еду хватало, а ведь дети росли, а вместе с ними — и потребности. Элина, как истинная грузинская жена, полностью поддерживает мужа, признаёт его авторитет, жалеет его. По её мнению, много зависит от мужчины в доме, и ему труднее. «Мы всегда переживаем друг за друга, стараемся не причинять боль, делать вещи, которые были бы неприятны второй половинке, бережём от ненужных волнений, доверяем друг другу, — делится Элина. — Очень жаль, что приходится жить порознь, скучаю,  мы каждый день общаемся по ватсапу, Миланка веселит папу. Но каждый Новый год и Рождество наш папа проводит дома. Это уже традиция…»

Счастье — по рецепту

Рождество Таплиашвили всегда встречают большой семьёй. Обязательно ставят на стол сациви, острую красную капусту, пекут хачапури, готовят традиционные блюда из красной фасоли. Все члены семьи любят острую пищу, чтобы было много приправ. К мясу у них — ткемали, которое в изобилии варят летом. Делают долму в виноградных листьях, голубцы — в капустных.

Элина с удовольствием поделилась с нами рецептами блюд, которые особенно любят её домочадцы.

Долма: фарш берём обязательно смешанный: свинину пожирней, говядину (постную) — всего по полкилограмма.  Шинкуем в него лук (4-5 шт.), петрушку и много кинзы, чтобы она чувствовалась. Солим, перчим, добавляем полстакана риса, стакан воды, взбиваем фарш и заворачиваем его в листья винограда. Сорт не имеет значения, лишь бы листья были молодые — жёсткие плохо и долго провариваются. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывала верхний ряд. Варим на медленном огне примерно 40 минут. Подаем с соусом из сметаны и чеснока, приправленных солью, перцем, зеленью.

Сациви: готовим соус: орехи (1 стакан) пропускаем через мясорубку, добавляем чеснок (4 зубчика), красный острый перец, соль (по вкусу). Одновременно варим курицу (2 кг), но не до полной готовности. Обжариваем мелко лук (4 шт.), добавляем туда полстакана бульона, десертную ложку муки и начинаем мешать. Постепенно вливаем остальной бульон и всю ореховую массу. Кусочки курицы обжариваем и опускаем в этот соус. Ещё 10 минут всё кипит. Приправляем сунели и жёлтым цветком (имеретинский шафран). Подаём так: на тарелку выкладываем кусок курицы и поливаем ореховым соусом. Можно присыпать зернами граната. Едят это блюдо в холодном виде.

 

Пхали из фасоли: 300 граммов фасоли варим, пропускаем через мясорубку, добавляем 2-3 зубчика чеснока, полстакана грецких орехов, кинзу, выкладываем на тарелку и красиво оформляем. Эта закуска придётся по вкусу всем домочадцам!

.

.

В нашей многонациональной стране Таплиашвили выполняют важную миссию — сохраняют в своей семье национальные традиции и знакомят россиян с самобытной грузинской культурой. Старшие дети, кстати, принимали активное участие в работе II фестиваля национальных культур «Сальск — наш общий дом», который состоялся в 2015 году. Всей семьей участвовали Таплиашвили во втором этапе чемпионата этно-спортивных игр, проводимого в рамках областного образовательного этнокультурного проекта «150 культур Дона».

Совершенно очевидно, что все в этой замечательной семье получают нужную порцию любви и свободы. Кто-то сказал, что мы можем дать нашим детям ровно столько, сколько имеем сами. В семье Таплиашвили это, безусловно, прежде всего — вера, любовь и большая ответственность, которую дети впитывают с малых лет.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 379
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b8-%d1%82%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%b0%d1%88%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b0/