Счастье без долгих раздумий: супруги Березовские отметили 60-летие совместной жизни

Счастье без долгих раздумий: супруги Березовские отметили 60-летие совместной жизни
Сентябрь 10 15:00 2019 Печать 993

Красная «шестерка» бодро въезжает во двор редакции. У «штурвала» — Илья Алексеевич (а рабселькору «Сальской степи», на минуточку, 90-й год идет!), верный штурман — Нина Егоровна. Неторопливо, зато с шутками, чета Березовских поднимается на высокое крыльцо…

Муж и жена с радостью откликнулись на приглашение рассказать о своей семье и сами приехали в гости к «Сальской степи» из Приречного.

— Мы родом из самого лучшего «города Бараники», — смеются Илья Алексеевич и Нина Егоровна. — Познакомились в Сальске, на танцах в ДК «Коммунар». К своим 29-ти годам я окончил Сальский сельскохозяйственный техникум (младший агроном) и был на летних каникулах у отца, на 12-м отделении Гиганта. А Нине Егоровне — 22, жила в Сальске у бабушки, трудилась швеей-мотористкой на швейной фабрике. Я был тогда сильный танцор! Потанцевали, подружились. Дружили долго — две недели! Не теряя времени, отнесли заявление в ЗАГС на улице Ленина — и поехали знакомиться с родителями Нины Егоровны.

Супруги Березовские в день свадьбы, 60 лет назад. Фото из семейного архива.

— Тогда долго, как сейчас, не присматривались, решали быстро. Он молодой, энергичный был, всё время чему-то учился, живой такой, — улыбается Нина Егоровна. — Заявление подали, надо и родителям сказать. Я у них одна из четверых детей была. Они тогда жили на отделении под Сандатой. Поехали туда вдвоем.

— Сначала Нина с матушкой отдельно поговорили: вот Илья предлагает руку и сердце. Удивились: а чего без свата приехали? «Так разведка боем! — отвечаю. — Понравлюсь вам или нет». Мама ее сказала: парень вроде ничего. Ну, и я так же думаю — что я очень даже ничего! Только переживали ее родители, что приданое не собрано, особенно — что шифоньера нет. «Не надо! Всё купим сами!» — мы, жених и невеста, отбивались. — Ну, тогда привозите свата, коли не передумаете!

В нашей семье осталось у отца нас, детей, девятеро, мама в 1947 году умерла. Сказал отцу, что хочу жениться, он добро дал. Уже давно видел, что я не зря каждый вечер на велосипеде в Сальск ездил. Ну, и познакомили сватов! Поженились ровно 60 лет назад — 10 сентября 1959 года, не дожидаясь шифоньера. Забрал молодую жену к себе на отделение…

— И сразу как-то дружно зажили. Молодые были, но не ссорились, не придирались друг к другу. Я понимала его с полуслова. Если в гости куда — всегда вдвоем. А больше любили дома, в кругу семьи, время проводить, — рассказывает Нина Егоровна. — Так, в мире и спокойствии, и детей растили: Владимир родился в 1960 году, Геннадий — в 1963-м.

— Я тогда работал агрономом райобъединения «Сельхозтехника». А когда перевели агрономом в Сальское производственное сельхозуправление по садоводству, виноградарству, семьей в Плодопитомник переехали. Старший сын подрос, пошел в десятую школу. А идти на учёбу нужно было по трассе. Одного человека, агронома, сбила машина, потом — еще одного жителя Плодопитомника. Решили, что так дело не пойдет: опасно ребенку по обочине вдоль трассы идти — и переехали в Сальск. Рассчитался с прежней работы, пошел по объявлению на Сальский консервный завод агрономом — и нам дали дом по улице Соцтруда — рядом и другие коллеги жили. А Володя в пятую школу пошел…

Работал я и чувствовал, что не хватает мне знаний, нужно кругозор расширять. Поэтому поступил заочно в Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (сегодня — Донской государственный аграрный университет). Вообще всегда любил учиться и работать с людьми. Выучился в новочеркасской школе пчеловодства, стал работать пчеловодом в Маяке. После пошел в техникум без экзаменов, потому что в свое время семь классов окончил с отличием. Спасибо Нине, что поддержала меня.

— Сама я после школы обучение не продолжила. Детьми занималась и работала швеей-мотористкой на швейной фабрике. Тяжело, конечно, приходилось, когда муж на сессию уезжал. Одну даже пропустил, когда я заболела. И когда приехал на следующую, его уже отчислять собирались. Декан спрашивал: «Что с тобой делать будем? Ты же сильно отстал по программе!» Но с пониманием отнеслись, потому что он занимался садами, виноградниками в Сальском районе, и знали, что способный, дали возможность группу догнать…

— Всегда своим детям говорил: нужно первым делом учиться, а если уже знаешь сам что-то, помочь учиться тому, кто действительно хочет получить знания. Когда старший сын учился в моём же Персиановском институте, я приезжал туда в гости с продуктами, заходил поздороваться к преподавателям и радовался, когда видел, что он действительно хорошо учится, с интересом.

В 1972 году переехали в Приречный, стал я секретарем парткома специализированного птицеводческого объединения «Маяк», потом — инженером по охране труда и технике безопасности птицефабрики, а затем — и заместителем директора по кормопроизводству. Много работал с людьми, всегда на виду. Люди подшучивали даже над женой: «Что-то долго твой Илья Алексеевич в птичнике, в коровнике задерживается». А Нина Егоровна всем «доброжелателям» назло была невозмутима. Мы друг другу доверяли с самого начала, оттого так мирно жили и живем.

На пенсию пошел в 90-е. Сегодня мы уже богатые родители: от двух сыновей — три внука и внучка, трое правнуков! Семья наша живет в Сальске, Ставрополе и в Ростове. Старший сын Владимир Ильич стал ветеринарным врачом — профессионалом. Его опыт понадобился сельскому хозяйству района. Когда он проходил собеседование на конкурсной комиссии в Ростове на должность главы администрации Сальского района, я знал, что, как бы сложно ни было, — справится и с этим экзаменом, и с работой! А младший, Геннадий Ильич, живет в Ставрополе. Он эстрадник с большой буквы, долгое время заведовал Дворцом культуры. У Владимира родились Лидия и Юрий, у Геннадия — Евгений и Артем. Радуют трое правнуков: старший — Дима, ему 17 лет, за ним — Артур и четырехлетний Жорка, как он сам себя называет. Все в гости зовут: одно время мы чаще ездили, а сейчас больше сами гостей принимаем. Раньше хозяйство вели, а теперь друг на друга глядим. Так и прожили 60 лет вместе, потому что находим друг в друге поддержку, нам всегда хорошо и интересно. вдвоем.

Драгоценный брак

Как принято называть юбилеи со дня свадьбы и что это означает?

Илья Алексеевич и Нина Егоровна отметили бриллиантовую свадьбу. Семья с 60-летним стажем — такая же крепкая, как этот камень, супруги знают все бесконечные грани друг друга. Все юбилейные свадьбы носят свои имена. Узнаем подробнее.

50 лет — золотая свадьба. Дожить до этого юбилея выпадает не всем, и поэтому эта годовщина празднуется торжественно и пышно. Приглашают родных и близких, обязательно детей, внуков, правнуков, друзей и сослуживцев. Главным подарком на золотую свадьбу становятся новые обручальные кольца взамен тех, что были надеты 50 лет назад. Ведь золото могло истереться с годами, поэтому старые кольца передаются как семейная ценность неженатым внукам и правнукам. В день 50-летия свадьбы можно устроить повторный обряд бракосочетания.

55 лет — изумрудная свадьба. Ярко-зеленый камень изумруд должен подтвердить то, что супруги до сих пор питают друг к другу яркие эмоции. На эту годовщину принято дарить супругам украшения с изумрудом.

60 лет — бриллиантовая (алмазная) свадьба. Бриллиант — символ этой годовщины, это самый твердый из драгоценных камней. Он символизирует прочность брачного союза. В этот день дети и внуки дарят супругам украшения с бриллиантами.

65 лет — железная свадьба. Эта годовщина – довольно редкое событие, которое свидетельствует о прочности семейных уз, что за такое время стали твердыми, как железо. Обычно в этот день дарятся ажурные железные подставки или сувениры из железа.

70 лет — благодатная (благодарная) свадьба. В этот день собирается вместе вся семья: с детьми, внуками и правнуками. Оглядываясь назад, супруги понимают, что такая верная и долгая любовь послана небом. И это есть благодать и истинное счастье.

75 лет — коронная (вторая бриллиантовая) свадьба. Эта годовщина венчает долголетнюю и счастливую жизнь двух любящих супругов. Празднуется широким кругом родственников, детей и внуков.

80 лет — дубовая свадьба. Семейная жизнь так же крепка, как дубовые ветви и так же долго живет, как живет дубовое дерево. В этот день супругам дарят дубовые четки.

100 лет — красная свадьба. Годовщина крайне редкая. Такую семью славят всем миром! Название столетнему юбилею не так давно предложили супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим. Они прожили вместе целый век.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.