С начала 2018 года сиротами в Сальском районе остались 30 детей

С начала 2018 года сиротами в Сальском районе остались 30 детей
Сентябрь 18 10:14 2018 Печать 1726

 

 

При том что родители большинства из них живы

На муниципальной комиссии по вопросам демографии обсуждали целый блок  вопросов, связанных с уровнем рождения, детского здоровья и всего, что напрямую влияет на то, сколько будет нас, сальчан.

Например, не теряющую своей актуальности тему социального сиротства. Отметим, что социальное сиротство — это когда дети остаются одни при живых родителях. Как показывает практика, родителей ограничивают или лишают родительских прав, в основном, потому, что они употребляют наркотики и алкоголь, не занимаются воспитанием и образованием собственных детей, жестоко обращаются с малышами, оказываются в местах лишения свободы.

Статистика органов защиты и охраны прав детства говорит о следующем: с начала 2018 года в Сальском районе без попечения родителей остались 30 детей. Но  подавляющая их часть (70 %) — как раз социальные сироты. Только девять из 30 детей осиротели потому, что умер их единственный родитель.

Кстати, все оставшиеся без попечения родителей дети переданы на воспитание в семьи (именно такой форме устройства сирот отдаётся приоритет): 22 человека — под опеку, пятеро — на усыновление или удочерение, три ребёнка — в приёмные семьи.

Чтобы предотвратить дальнейшее нарастание проблемы социального сиротства, сотрудники службы опеки и попечительства как самостоятельно, так и совместно с представителями других служб системы профилактики, постоянно посещают семьи, включённые в муниципальный банк данных неблагополучных или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Но первое и главное — выявить такие семьи.

По мнению заместителя главного врача ЦРБ Елены Лавренко, больнице есть ещё над чем здесь работать. «Только единицы из наших 30 ФАПов сигнализируют что у них есть неблагополучные семьи, у остальных, на первый взгляд, — всё в порядке, а потом неблагополучные появляются, как будто «ниоткуда», и дети, оказавшиеся в тяжёлой ситуации, и смерти детей на дому», — сказала заместитель главного врача.

Елена Лавренко предложила для упреждения проблемы социального сиротства активизировать совместную работу медиков и педагогов по профилактике раннего начала половой жизни подростками и, как следствие, — нежелательных беременностей у старшеклассниц. В управлении образования к предложению  отнеслись положительно. Важно, чтобы после общих бесед с медиками девочки могли задать свои вопросы, общаясь с врачом один на один.

Ольга Борисова

salsknews.ru

фото: yandex.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности