С приходом весны снова начала гореть прошлогодняя сухая трава, а в Сальском районе трижды пылал камыш

С приходом весны снова начала гореть прошлогодняя сухая трава, а в Сальском районе трижды пылал камыш
Март 17 11:32 2021 Печать 1092

 

 

Донские спасатели, сальские пожарные и сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы обращаются с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности

Как отмечает начальник пресс-службы Ростовского областного поисково-спасательного отряда Михаил Никуленко, в весеннее время причиной возникновения ландшафтных пожаров преимущественно является человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности (намного реже — природный фактор: удары молний, самовозгорание торфа и сухой растительности).

Ландшафтный пожар — одно из опаснейших стихийных бедствий, охватывающих большие территории. В Ростовской области с огненной стихией справляются службы экстренного реагирования по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Огромный вклад в спасение людей и устранение последствий природных бедствий вносят спасатели.

«В Ростовскую областную поисково-спасательную службу поступают вызовы с номера «112». Так, 15 марта 2021 года группа спасателей Старостаничного пожарно-спасательного подразделения локализовала и ликвидировала возгорание сухой растительности в Каменском районе, площадью 200 квадратных метров, — рассказал Михаил Никуленко. — Спасатели Синявского поисково-спасательного отряда потушили возгорание камыша в х. Морской Чулек Ростовской области, площадью 50 квадратных метров.

Во время проведения работ по тушению ландшафтных пожаров спасатели используют современную технику — автоцистерны с установками высокого давления, малые лесопатрульные комплексы, противопожарные ранцы».

О трёх возгораниях камыша, произошедших в Сальском районе 15 марта, рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сальскому району Сергей Степаненко. Дважды в тот день сальским пожарным пришлось тушить пылающую растительность в микрорайоне Капустино — в 19.00 и около девяти часов вечера. В обоих случаях огонь хозяйничал на площади 50 квадратных метров. По словам сотрудника ОНД, незадолго до возгорания очевидцы видели в этом районе двоих подростков. Увы, выяснить, кто это был конкретно, не удалось. Иначе за противоправные действия сыновей пришлось бы отвечать родителям.

В тот же вечер, в 20.12, загорелся камыш на северо-восточной окраине посёлка Юловский. Там тоже работали профессиональные пожарные и добровольцы. Чёрный ожог остался на территории площадью порядка 60-ти квадратных метров.

Областные спасатели рекомендуют строго соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы свести к минимуму риск возгорания сухой растительности из-за человеческого фактора. А пожарные и сотрудники ОНД и ПР по Сальскому району настоятельно советуют родителям провести беседы со своими детьми и ещё раз напомнить, чем могут обернуться последствия подобных шалостей с огнём! Ведь сухой камыш и прошлогодняя трава горят, словно порох, и пламя может угрожать жилым строениям и людям.

В любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности