В Сальске работает Добровольная народная дружина

В Сальске работает Добровольная народная дружина
21 июля 09:00 2021 Печать 1001

Кто является её участником и почему в ней не хватает мужчин?

Многие сальчане встречали в местах массового пребывания людей группы из сотрудников полиции, казаков и «людей в штатском» — участников Добровольной народной дружины. Они отличаются от обычных прохожих яркой повязкой на руке. Вечерние рейды (с 18 до 21 часа) проводятся практически ежедневно, но в выходные и праздничные дни дружинники работают в особом режиме. По информации городских властей, за первое полугодие 2021 года ДНД провела более 50 рейдов, дружинники участвовали в обеспечении общественного порядка во время массовых мероприятий и праздников — Первомая, Дня Великой Победы, Крещения, Пасхи.

«За прошедшую половину 2021 года составлено 668 протоколов об административных правонарушениях. Но хочу подчеркнуть: члены ДНД такие документы составлять не могут; этим занимаются сотрудники полиции, передавая потом материалы в суд. Не могут дружинники выступать и в качестве понятых», — рассказал  начальник сектора по делам ГО и ЧС и мобилизационной работе администрации Сальского городского поселения Дмитрий Волков.

Подчеркнём, что деятельность ДНД регламентируется Федеральным законом № 44-ФЗ от 2 апреля 2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка».

«Представители народных дружин осуществляют свою деятельность совместно с сотрудниками правоохранительных органов, принимая участие в мероприятиях по охране общественного порядка. Тогда как волонтёры в основном заняты оказанием социальной помощи, организацией массовых досуговых и развлекательных мероприятий…» — уточняют городские власти.

На данный момент добровольная народная дружина в городе насчитывает 55 человек. Утверждены положение «О добровольной народной дружине» и её списочный состав. Ключевое слово здесь — «добровольной».

Признаемся честно, желающие ходить в рейды в праздничные дни или по вечерам в очередь не становятся. Основная масса дружинников — это сотрудники муниципальных органов власти и подведомственных им учреждений: городского Дома культуры, городского парка, Центра библиотечного обслуживания, в большинстве своём — женщины. Представительницы слабого пола, по понятным причинам, не могут дать отпор человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, ведущему себя неадекватно. Поэтому в организацию работы ДНД необходимо вносить коррективы, на что обратили внимание областные власти.

«Решён вопрос об увеличении состава народной дружины в Сальске почти в два раза  — до 100 человек. Кроме того, необходимо, как говорится, провести чистку рядов, исключив из ДНД тех, кто не имеет возможности или желания в ней работать», — говорит Дмитрий Волков. Городские власти рассчитывают, что ряды ДНД пополнятся представителями сильного пола, поэтому обращаются с просьбой к предприятиям и организациям, работающим на территории города, — особенно к тем, где трудятся, в основном, мужчины — выделить из числа своих сотрудников желающих помогать в охране общественного порядка.

В свою очередь, городская администрация обещает мотивировать работу дружинников, поощряя их морально и материально. «Решением Собрания депутатов Сальского городского поселения от 31 января 2017 года для участников ДНД предусмотрено налоговое послабление на налог на имущество. Недавно прошло совещание, посвящённое профилактике правонарушений на территории города, во время которого было дано поручение подготовить списки членов ДНД для награждения  Благодарственными письмами. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности в 2022 году поощрить дружинников материально», — говорят городские власти.

И такое решение — вполне оправдано. В условиях пандемии к традиционным обязанностям дружинников добавился мониторинг соблюдения в общественных местах масочного режима и социальной дистанции. Кстати, отсутствие маски может обернуться для человека, игнорирующего меры санитарной безопасности, административным штрафом в размере от 1 до 30 тыс. рублей. В среднем, по данным городских властей, штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Не забываем, что в ближайшее время дружинников ждёт немало работы: в день праздника Первого звонка они вместе с полицейскими и казаками будут дежурить по периметру территории школ, помогая в поддержании порядка, а 17-19 сентября — обеспечивать порядок на избирательных участках во время выборов в Госдуму.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©