С этого января Сандатовская участковая больница изменила свой статус

С этого января Сандатовская участковая больница изменила свой статус
Январь 24 08:29 2019 Печать 1151

Теперь это врачебная амбулатория, но не все в сельском поселении с таким положением дел согласны

Чтобы разобраться в ситуации и донести до жителей истинное положение дел, в село Сандата выехали заместитель главы администрации по социальным вопросам Зинаида Чебанная и главный врач центральной районной больницы района Евгения Ковалёва. Итак, что происходит и почему сандатовцы уверены, что их больницу закрывают?

Экскурсия по амбулатории

Перед сходом граждан, который состоялся в местном Доме культуры, мы заглянули во врачебную амбулаторию. В 1895 году рядом с нынешним строением стояла первая больница на территории Сальского района, которую основал и бессменно руководил ею 32 года земский врач Михаил Николаевич Путилин. В 1927 году он погиб от рук бандитов…

Нынешний же корпус представляет собой двухэтажное здание, где в советские времена был и роддом, и хирургическое отделение, было предусмотрено более ста койко-мест. Сегодня второй этаж не работает, а вот на первом жизнь по-прежнему кипит. «С этого года мы — Сандатовская врачебная амбулатория с отделением сестринского ухода, — рассказала заведующая Светлана Николаевна Ржевская. — При этом медперсонал не страдает, никого не сократили, наоборот, нас будет финансировать область, увеличится зарплата, уже завозится оборудование, есть все необходимые медикаменты, питание улучшилось, сейчас 13 человек проходят лечение…»

Заведующая врачебной амбулаторией Светлана Ржевская как и раньше принимает пациентов. Фото редакции.

Светлана Николаевна десять лет работает в Сандате врачом общей практики. Штат лечебного учреждения сегодня состоит из 42 человек. Обслуживают Березовку, Ивановку, Садовый, Маяк, Крупский и т. д. — примерно 7,5 тысячи человек, из них — 1576 детей.  «А раньше было больше, — вспоминает Светлана Николаевна. — Когда я пришла сюда работать около десяти тысяч жителей было, и отток населения продолжается…»

Мы убедились, что в амбулатории, как и прежде в больнице, работают регистратура, кабинет приёма врача-терапевта, детский кабинет, процедурный, акушерский, кабинет ЭКГ, стоматологический кабинет. Вместе с заведующей мы прошли по кабинетам и палатам, пообщались с пациентами и медперсоналом. Здесь бок о бок работают как молодые специалисты, например, медсестра Екатерина Пасько, и такая опытная медсестра, как Елена Курочкина. Она на этом месте трудится больше 30 лет. В холле и палатах — красиво, уютно, на первом этаже здания в прошлом году с помощью местных фермеров поменяли все окна на металлопластиковые.

В палате здороваемся с пациентками. Жалоб нет. Наоборот, женщины благодарят медперсонал за заботу, лечение, подчёркивают, что кормят здесь хорошо. В меню на завтрак сосиска отварная с геркулесовой кашей и чай, на обед — борщ со сметаной на первое и паровая котлета с гречкой на второе, плюс компот из сухофруктов. Ужин в день нашего приезда состоял из тушёной рыбы с картофельным пюре, чая и хлеба.

Стелла Ивановна Гетманцева — педиатр с многолетним стажем. Фото редакции.

Идём дальше. Познакомились с фельдшером скорой помощи Андреем Стадником, который работает с 1996 года. На своём рабочем месте застали детского врача с многолетним стажем Стеллу Гетманцеву. Её отец Иван Фёдорович Емельянов — Отличник здравоохранения, почти 40 лет отдал сельской медицине, возглавлял участковую больницу в Новом Егорлыке. Она, кстати, в своё время тоже сменила статус на врачебную амбулаторию, и никто не пострадал: медперсонал работает, селяне получают необходимую медпомощь. Без проблем, конечно, не обходится, и самая главная, пожалуй, что не хватает квалифицированных кадров. Не идёт молодёжь в село, даже когда предлагают хорошие подъёмные. И так — везде. Не только в Сандате, Новом Егорлыке или Юловке. В последней, к слову, после смерти главврача Геннадия Белокобыльского, так и не пришёл постоянный врач. Руководство ЦРБ делает всё возможное, чтобы юловчане и жители близлежащих сёл не остались без медпомощи. Так, в 2019 году в Юловскую амбулаторию ожидается приход врача-терапевта.

Однако вернёмся к Сандате. Убедившись, что больница, простите, врачебная амбулатория, работает, мы отправились в ДК, на сход.

Екатерина Пасько пополнила штат молодых медсестёр амбулатории. Фото редакции.

Больница-амбулатория-ФАП?

На встречу пришли около 200 неравнодушных селян. Перебивая друг друга, самые активные пытались донести до представителей районных властей свои опасения. А сводятся они к следующему: была больница, теперь амбулатория, а в будущем что — ФАП? Люди не понимают, зачем было менять статус и искренне уверены, что ни к чему хорошему это не приведёт.

Прежде чем перейти к главному вопросу, главврач Сальской ЦРБ Евгения Ковалёва вкратце рассказала об изменениях, которые происходят в системе здравоохранения Сальского района. «Только в 2018 году в ЦРБ было открыто отделение патологии новорождённых, — сказала Евгения Игоревна. — Это отделение обслуживает Пролетарский, Песчанокопский, Целинский, Егорлыкский районы. А чтобы дети могли получать медицинскую помощь в комфортных условиях, в конце января откроется детская поликлиника. Три этажа, 4 тысячи квадратных метров, просторные кабинеты, новейшее оборудование. Кроме того, обновляется санитарный автотранспорт. Получили шесть автомобилей скорой помощи, и на днях получаем ещё три. И хочу сказать, что один из них  для Сандатовской врачебной амбулатории. Теперь насчёт изменения статуса участковой больницы. 10 терапевтических коек переведены в отделение сестринского ухода, 15 койко-мест сохраняются на дневном стационаре. Никого не сократят. Ничего не закрывается, не меняется, оборудование из медучреждения не вывозится, меняется только источник финансирования, а потому и статус участковой больницы на врачебную амбулаторию изменился. Из РОФОМСа мы переходим на финансирование из областного бюджета. И от этого все только выиграют. Увеличится зарплата, выше тариф на медикаменты, то есть больше возможностей закупать необходимые лекарственные препараты, круглосуточные койки как были, так и будут. Подчёркиваю, меняется только название с участковой больницы на врачебную амбулаторию с отделением сестринского ухода! При этом не ущемляется рабочее население: как выписывали больничные листы, так и будут это делать впредь…»

 

Евгения Ковалёва внимательно выслушала проблемы каждого сельского жителя. Фото редакции.

У некоторых сандатовцев другое мнение. Они уверены, что не только поменялось название, но и самой больницы уже нет. «Трудоспособное население не сможет лечиться здесь, а придётся ехать в Сальск, — негодует селянка Надежда Протоковилова. — Президент говорит, что больницы в сёлах будут сохранены, а на местах происходит обратное». «В Сальске мы никому не нужны, — сетует её односельчанин Юрий Мануйлов. — Мы даже анализы не можем здесь сдать на месте. Не надо нам развития, оставьте всё как было, пусть у нас будет больница…» «Сделаем и наладим работу так, чтобы заборы крови проводились на месте», — последовал ответ Евгении Ковалёвой. «А как быть с тем, что в Сальской поликлинике невозможно взять талончик на анализы, — прозвучал вопрос из зала. — Приходится по три раза ездить в город, отпрашиваться с работы. А в приёмном отделении? Такое впечатление, что по-человечески разговаривать разучились…»

Нельзя сказать, что после схода граждан обе стороны пришли к консенсусу. Вопросов ещё остаётся много, и их будут решать. Например, после обучения кадров и закупки оборудования в амбулатории появится кабинет физиопроцедур. Пообещали селянам навести порядок и в приёмном отделении, и наладить работу процедурных кабинетов по приёму анализов. У кого оставались вопросы, могли их задать и получить ответы в ходе личного приёма, который провели по окончании встречи Зинаида Чебанная и Евгения Ковалёва…

Жителям села рассказали, что никто больницу закрывать не собирается. Фото редакции.

Сход получился шумным, эмоциональным, и каждый уходил из зала со своей правдой. Мы будем следить за тем, как будут разворачиваться события…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  1. Земляк
    Январь 24, 10:39 #1 Земляк

    А местный глава — сандатовского поселения там чем занимается? Народ волнуется, вопросы задают правильные. Какие-то изменения воспринимают настороженно. Явно не дорабатывает, раз до схода граждан дошло.

    Reply to this comment
  2. Сандата
    Январь 26, 22:15 #2 Сандата

    Затеяли реорганизацию и доводите до населения информацию о переменах, изменениях, что будет да как. Нет надо довести ситуацию до сходов граждан. а потом растолковывать что «от этого все только выиграют». Да, далека наша местная власть от народа.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.