С 1 по 11 мая в Сальском районе вводится обязательный масочный режим в общественных местах

С 1 по 11 мая в Сальском районе вводится обязательный масочный режим в общественных местах
Апрель 30 17:51 2020 Печать 9056

На период с 1 по 11 мая будут объявлены недействительными справки и разрешения на перемещения к месту работы и домой, выданные большинством организаций. Исключения будут сделаны лишь для самого узкого круга предприятий, работа которых имеет критически важное значение, – в том числе больниц, аптек, продовольственных магазинов, а также волонтерских организаций. Об этом решении губернатор Василий Голубев объявил во вступительном слове на пресс-конференции, посвященной проблематике борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Чтобы остановить рост новых заражений, исключить гибель людей, нам предстоит сохранить режим самоизоляции – это очевидный приоритет на территории всей Ростовской области. Все службы органов правопорядка скорректируют свою работу на выходные дни с 1 по 11 мая, чтобы обеспечить его выполнение», — подчеркнул глава региона.

Еще одно изменение в нормативно-правовой базе региона касается применения индивидуальных средств защиты – масок и респираторов. Как сообщил губернатор, согласно принятому решению, с 1 мая их ношение становится обязательным для всех граждан, посещающих общественные места, в том числе — магазины, аптеки, медицинские учреждения, а также различные виды транспорта, включая такси. Кроме того, продлен запрет на посещение мест погребения – посещать кладбища нельзя будет до 11 мая включительно.

Отдельно остановился губернатор на теме возможности выезда на дачные участки в период предстоящих праздников. В целом такие выезды не подпадают под запрет, но при этом граждане должны в полной мере обеспечивать соблюдение мер санитарной защиты.

«На дачи и садовые участки можно ехать, но по весомым обстоятельствам, если вы не можете отложить эту поездку. При этом нужно оставаться узким семейным кругом, нельзя допускать никаких застолий с большим количеством людей, в том числе соседей по даче. Это требование подкреплено самой жизнью – мы не раз видели, что там, где проводились какие-то многолюдные семейные праздники, потом возникал очаг заболеваемости», — подчеркнул глава региона, добавив, что вопрос исполнения соблюдения режима самоизоляции на пригородных территориях будет на особом контроле правоохранительных органов в ближайшие дни.

Он также обрисовал общую эпидситуацию, сложившуюся в регионе к 30 апреля. Как было отмечено, рост числа заболевших в области продолжается, а общее количество выявленных больных составляет уже около тысячи человек. Все они находятся под медицинским наблюдением, из них лечение в стационарах проходят 188 человек.

При этом в регионе в срок выполнена задача по подготовке моногоспиталей, поставленная президентом. Так, в них развернуто 2 664 новые койки, укомплектованность врачами и средним медперсоналом превышает требуемый уровень. Сохраняющийся пока дефицит младшего медперсонала предполагается закрыть с помощью привлечения волонтеров. Как сообщил губернатор, на призыв регионального Минздрава откликнулись уже 600 добровольцев.

В полной мере обеспечено и финансирование из регионального бюджета задач, связанных с организацией противоэпидемических мер.

«Из резервного фонда правительства области выделено 417,6 млн рублей. В том числе на выплаты медработникам первичного звена — около 133 млн рублей, на оснащение и переоснащение коек, приобретение медоборудования, мебели, средств индивидуальной защиты и тестов — 285 млн рублей», — привел данные Василий Голубев.

salsknews.ru

написать комментарий

11 комментариев

  1. Карабас
    Апрель 30, 22:21 #1 Карабас

    Чтобы купить хлеба, сначала нужно купить маску, истратив деньги для покупки хлеба. Глупость какая то получается. Общеизвестно, что маска весьма посредственная защита, особенно когда ею не прикрывают нос, а без перчаток картина ещё хуже. Если тщательно проинструктировать людей с невысоким достатком, а таких у нас большинство, раздать бесплатно надёжные средства защиты и строго контролировать их применение — толк безусловно будет. Вынуждать людей покупать за последние копейки непонятно что и зачем, это бестолково, безграмотно и бесчеловечно.

    Reply to this comment
  2. Местный №2
    Май 01, 13:54 #2 Местный №2

    В знак протеста принципиально не ношу маску. При входе в рынок одел, зашёл снял. И так многие делают. А то видите ли распоряжение губернатора. Чихать я хотел на его распоряжения.

    Reply to this comment
  3. МЕСТНЫЙ
    Май 02, 18:02 #3 МЕСТНЫЙ

    Никакое распоряжение губернатора не научит человека культуре и уважению других людей, если это не привито родителями. Заходя в общественное место без маски, вы не хотите оградить людей от своих ротовых и носовых выделений. И не важно больной вы или здоровый. Деградация социума начинается от отсутствия культуры.

    Reply to this comment
  4. Местный №2
    Май 03, 12:38 #4 Местный №2

    МЕСТНЫЙ, так и носите маску везде, раз у вас эти выделения летят. Это личное дело каждого. Я лично остерегаюсь людей в маске. Наверно потому. что она предназначена исключительно для больных.

    Reply to this comment
  5. МЕСТНЫЙ
    Май 04, 09:33 #5 МЕСТНЫЙ

    Речь идёт про общественные места. Я согласен с вами, что личное дело каждого-это чихать на окружающих, плевать и сморкаться на асфальт, не мыть руки после туалета, а потом протягивать руку для приветствия. Такие люди (существа), потом становятся родителями и их дети общаются с нормальными детьми, воспитанными.

    Reply to this comment
  6. Местный №2
    Май 04, 14:31 #6 Местный №2

    Видал я подобных людей, как Вы выразились существ, которые целый день ходят в одной маске не снимая. Даже в автомобиле сами едут, при закрытых окнах в маске. И здороваться рукопожатием перестали, везде мерещатся ВИРУСЫ!!! У такой «элиты» вирус в головах. Чихать я хотел на указы всяких чиновников. Пусть изолируются от народа и не вмешиваются своими бредовыми ограничениями. Сами завезли его, забирая туристов и не сажая их на жесткий карантин. Расплодили вирус в Москве, а теперь всё население страны виновато и должно расплачиваться.

    Reply to this comment
  7. Карабас
    Май 04, 18:26 #7 Карабас

    Вчера прогулялся по нескольким аптекам. Масок нет больше месяца, и знают об этом все, от мала до велика. Местный 2, не протестуй, тут цена протестам-нуль. Даже Голубева развели так, что распоряжения заранее невыполнимые отдаёт.

    Reply to this comment
  8. МЕСТНЫЙ
    Май 04, 19:49 #8 МЕСТНЫЙ

    Начнём заново. Речь про ОБЩЕСТВЕННОЕ место. Человек посещая общественное место надеется, что в нынешних условиях к нему не будут тулиться близко, не будут дышать в затылок и ПРОЯВИВ УВАЖЕНИЕ наденут защитную маску. Медицинская маска обеспечивает барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям.

    Reply to this comment
  9. Местный №2
    Май 05, 15:07 #9 Местный №2

    Начнём заново. Цитирую Ваше утверждение: «Медицинская маска обеспечивает барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям.» Соглашусь с этим, но только если человек является заболевшим с явными симптомами (кашляет или чихает). Большинство же болеет в лёгкой форме бессимптомно. А маска как известно, свободно пропускает вирус в обоих направлениях. Другое дело специальный респиратор с определённым классом защиты, но тогда нужны и защитные очки. Ведь Вы можете взяться за ручку двери, а потом рефлекторно прикоснуться к лицу. Короче вариантов заражения масса. Если главврач специализированной клиники в Москве заразился, хотя там такие меры безопасности, стерильные зоны и противочумные костюмы. То поверьте в то, что Вас сможет защитить обычная маска, очень большие сомнения.

    Reply to this comment
  10. Карабас
    Май 05, 17:37 #10 Карабас

    Можно и заново. «…сначала нужно купить маску…» Вот и купи, а потом обсудим, но уже не брызгая…

    Reply to this comment
  11. Местный №2
    Май 06, 17:41 #11 Местный №2

    Зачем мне покупать. Нам на работе всем выдали маски, так называемые многоразовые кустарного производства. Лежит так на всякий случай, например чтобы пройти контроль при входе на рынок.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности