С 1 по 11 мая в Сальском районе вводится обязательный масочный режим в общественных местах

by admin | 30.04.2020 5:51 пп

На период с 1 по 11 мая будут объявлены недействительными[1] справки и разрешения на перемещения к месту работы и домой, выданные большинством организаций. Исключения будут сделаны лишь для самого узкого круга предприятий, работа которых имеет критически важное значение, – в том числе больниц, аптек, продовольственных магазинов, а также волонтерских организаций. Об этом решении губернатор Василий Голубев объявил во вступительном слове на пресс-конференции, посвященной проблематике борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Чтобы остановить рост новых заражений, исключить гибель людей, нам предстоит сохранить режим самоизоляции – это очевидный приоритет на территории всей Ростовской области. Все службы органов правопорядка скорректируют свою работу на выходные дни с 1 по 11 мая, чтобы обеспечить его выполнение», — подчеркнул глава региона.

Еще одно изменение в нормативно-правовой базе региона касается применения индивидуальных средств защиты – масок и респираторов. Как сообщил губернатор, согласно принятому решению, с 1 мая их ношение становится обязательным для всех граждан, посещающих общественные места, в том числе — магазины, аптеки, медицинские учреждения, а также различные виды транспорта, включая такси. Кроме того, продлен запрет на посещение мест погребения – посещать кладбища нельзя будет до 11 мая включительно.

Отдельно остановился губернатор на теме возможности выезда на дачные участки в период предстоящих праздников. В целом такие выезды не подпадают под запрет, но при этом граждане должны в полной мере обеспечивать соблюдение мер санитарной защиты.

«На дачи и садовые участки можно ехать, но по весомым обстоятельствам, если вы не можете отложить эту поездку. При этом нужно оставаться узким семейным кругом, нельзя допускать никаких застолий с большим количеством людей, в том числе соседей по даче. Это требование подкреплено самой жизнью – мы не раз видели, что там, где проводились какие-то многолюдные семейные праздники, потом возникал очаг заболеваемости», — подчеркнул глава региона, добавив, что вопрос исполнения соблюдения режима самоизоляции на пригородных территориях будет на особом контроле правоохранительных органов в ближайшие дни.

Он также обрисовал общую эпидситуацию, сложившуюся в регионе к 30 апреля. Как было отмечено, рост числа заболевших в области продолжается, а общее количество выявленных больных составляет уже около тысячи человек. Все они находятся под медицинским наблюдением, из них лечение в стационарах проходят 188 человек.

При этом в регионе в срок выполнена задача по подготовке моногоспиталей, поставленная президентом. Так, в них развернуто 2 664 новые койки, укомплектованность врачами и средним медперсоналом превышает требуемый уровень. Сохраняющийся пока дефицит младшего медперсонала предполагается закрыть с помощью привлечения волонтеров. Как сообщил губернатор, на призыв регионального Минздрава откликнулись уже 600 добровольцев.

В полной мере обеспечено и финансирование из регионального бюджета задач, связанных с организацией противоэпидемических мер.

«Из резервного фонда правительства области выделено 417,6 млн рублей. В том числе на выплаты медработникам первичного звена — около 133 млн рублей, на оснащение и переоснащение коек, приобретение медоборудования, мебели, средств индивидуальной защиты и тестов — 285 млн рублей», — привел данные Василий Голубев.

salsknews.ru

Post Views: 9 155
Endnotes:
  1. с 1 по 11 мая будут объявлены недействительными: https://www.donland.ru/documents/11917/

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%81-1-%d0%bf%d0%be-11-%d0%bc%d0%b0%d1%8f-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0/