Такая яркая осень… В художественном музее им. В.К. Нечитайло работает традиционная выставка «Наш край степной»

Такая яркая осень… В художественном музее им. В.К. Нечитайло работает традиционная выставка «Наш край степной»
Октябрь 19 10:02 2019 Печать 674

Красивая пора в Сальске — осень. Наши художники в каждом сезоне находят свою прелесть и отражают в своих работах. Что сделано ими за последний год — увидите в художественном музее. Читайте наш репортаж с открытия 62-й выставки!

На втором этаже гости собираются на торжеств. Улучив момент, ныряешь в пока еще пустые выставочные залы. Да, права ведущая встречи, заведующая научно-фондовым отделом музея Любовь Фоменко: «В современном темпе жизни художникам удается отвлечь людей от суеты повседневности, обратить внимание на истинные ценности и заставить задуматься о вечном. Художники — глаза человечества».

Центральное место в экспозиции занимают живописные и графические произведения семи членов Союза художников России — Елены Сусиной, Евгении Дежевой, Василия Шеховцова, Бориса Рыбкина, Геннадия Буглова, Сергея Мацкиева и Виктора Ткаченко. Представьте себе, Виктор Дмитриевич участвует в выставке уже 50 лет! В подтверждение тому Любовь Дмитриевна зачитала строки Владимира Костенко из номера «Сальской степи» полувековой давности: «Сколько света, сколько тонкости в восприятии мира отражено в полотнах юного художника Вити Ткаченко из школы № 11. Многие помнят Витю по предыдущей выставке. И сегодня он один из тех, кто готовился к этой, как к празднику, с полной отдачей сил».

Фото редакции.

Фото редакции.

Цветом, светом и формой художники передают атмосферу написанного так, что слышишь звуки, чувствуешь вкус и запах, утреннюю прохладу и зной полудня. Просто задержитесь ненадолго у полотен Владимира Сусина, Юрия Мирошниченко, Сергея Сергеева, Алексея Таранова, Анатолия Павленко, супругов Филоненко, Людмилы Ясынок — посмотрите, почувствуйте…

Приятно, что своими творческими находками с сальчанами поделились и молодые авторы — Григорий Назаренко, Денис Филоненко, Евгения Емец и Дмитрий Голдырев. Новые имена для выставки — мастер авторской куклы Людмила Глущенко, технику лоскутного шитья представила Светлана Железняк, графические работы — Герман Штаненко и Виктор Цирков.

Наш музей давно стал центром притяжения для всего юго-востока региона. И не первый год в выставке участвуют член Союза художников из Семикаракорска Иван Скрипин, директор детской школы искусств в Зимовниках Владимир Белоусов и преподаватель этой школы Валентина Каплина, художник из Развильного Федор Могилкин.

Видят красоту вместе и творческие союзы: Владимир и Елена Сусины, Владимир и Ирина Назаренко вместе с сыном Григорием, Юрий и Ирина Медведевы, Николай, Галина и сын Денис Филоненко.

Фото редакции.

Фото редакции.

Всё это гости выставки увидят после торжества. А пока праздничное настроение задает ансамбль песни «Любава» городского Дворца культуры. Ценителей искусства приветствует исполняющий обязанности главы администрации города Александр Полянин. Гости  чествуют участника выставки с 45-летним стажем, директора музея на протяжении уже 27-ми лет Василия Шеховцова: в сентябре он был награжден за заслуги в развитии отечественной культуры, искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Почетной грамотой президента России.

И, наконец, выставка принимает своих первых зрителей. На открытии все желающие могли пообщаться с авторами. Преподаватели на свежих примерах сразу проводили разбор художественных приёмов для учеников. А в конце просмотра зрители делают фото на память в нарядной осенней раме.

Да, «Наш край степной» не перестает удивлять нас своим разнообразием!  Сальск и его окрестности глазами наших художников, свежий взгляд земляков на улочки Балаклавы, Архыз и Дагомыс, колоритные портреты земляков и душевное декоративно-прикладное творчество. Сальск многогранен, как эта выставка, — более ста работ 33-х авторов!  Приходите посмотреть всей семьей!

Фото редакции.

Фото редакции.

Смотрите фотоотчет с выставки в группе Salsknews ВКонтакте.

А это — отчеты с выставок в 2017 и 2018 годах.

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.