Татьяна Доброслова: «Диабет — не болезнь, а образ жизни. Я живу с ним уже 40 лет»

Татьяна Доброслова: «Диабет — не болезнь, а образ жизни. Я живу с ним уже 40 лет»
Ноябрь 14 13:53 2018 Печать 157

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

3265 жителей Сальского района страдают от «несладкой» болезни. Из них — 16 детей в возрасте до 14 лет и семь 14-18- летних подростков. О чём нужно помнить, если тебе поставили такой диагноз, как никто другой знает председатель Сальской общественной диабетической организации инвалидов «Надежда» Татьяна Доброслова.

— Татьяна Тимофеевна, я не раз наблюдала, как Вы общаетесь с больными сахарным диабетом. Откуда такие знания, чтобы практически на профессиональном языке говорить о важнейших вопросах, касающихся здоровья?

— Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы заменить доктора, и могу дать только общие рекомендации, касающиеся образа жизни людей с диабетом. Я сама болею уже 40 лет. В прошлом году стала лауреатом конкурса «По жизни с диабетом». Его проводит Министерство здравоохранения Ростовской области. Человек заполняет анкету, по ответам на вопросы которой можно судить, каков «стаж» его жизни с диабетом, насколько соответствующий своей болезни образ жизни он ведёт.

Поверьте, 40 лет с диабетом — это далеко не предел. Жители Ростовской области получили приз от одного из мировых производителей медицинских и гигиенических товаров, который даётся за полвека жизни с диабетом. Уже это говорит о том, что диабет — вовсе не приговор, а повод с удвоенной силой заботиться о своём здоровье.  Уверена, что не за горами то время, когда награду получит кто-то из сальчан.  Я выяснила, что среди членов «Надежды» есть 12 человек, которым диагноз «диабет»  поставлен от 10 до 35 лет назад. Они своей жизнью доказывают, что с этой болезнью можно жить.

— Сколько всего у нас больных?

— Более трёх тысяч! И это только те, кому поставлен диагноз и кто наблюдается у врача-эндокринолога. Часто человек узнаёт, что болен, совершенно случайно: во время диспансеризации или заходит в РДК во время проведения «Школы диабета» и увидев, что многие сдают кровь на сахар, подходит «за компанию»…

Тест-полоски, шприц-ручки и глюкометры должны быть в арсенале людей, живущих с диабетом. Фото редакции.

— Разве можно не заметить, что у тебя  — повышенный сахар?

— Если не сильно, то на первых порах — вполне. Знаю это и  по собственному опыту, и по словам многих, кто с этим сталкивался: на общем самочувствии поначалу повышенная глюкоза почти не сказывается. Но опасность в том, что любой стресс может «разбудить» затаившуюся  до поры до времени болезнь. Поэтому, если анализ хоть раз показал, что у вас повышенный уровень сахара — это повод всерьёз задуматься о своём здоровье!

— Татьяна Тимофеевна, двери «Надежды» открыты только для сальчан?

— Нет, конечно! И в нашу районную больницу, и к нам в «Школу диабета» за помощью и консультацией приезжают люди из соседних Пролетарского, Орловского, Зимовниковского районов, близлежащих районов Калмыкии. К сожалению, людям «на периферии» не достаёт достоверной, по-настоящему профессиональной информации.

— Как известно, диабетическое общество —  некоммерческая организация. Как в наше время прожить без денег?

— С большим трудом! Небольшими суммами помогают наши партнёры и спонсоры — ООО «Сателлит». Но этого хватает разве что заплатить за телефон. Они же, в качестве безвозмездной помощи, передают для членов общества шприц-ручки, тест-полоски и другие расходные материалы. На них не всегда находятся средства в бюджете, но диабетикам без них не обойтись, поскольку их наличие или отсутствие напрямую влияют на качество жизни больных.

Ну, и, конечно, для нас большое событие — получение гранта из Фонда президентских грантов на сумму около 500 тысяч рублей. Основную часть этих средств мы используем на расширение работы «Школы диабета». Теперь, к счастью, у нас появится возможность пригласить на её занятия сельских жителей прямо в их сёлах.

— Как Вы охарактеризовали бы «Школу диабета»?

— Это связующее звено между больными и врачами — профессионалами высочайшего уровня. «Школа диабета» даёт возможность людям пообщаться с ними напрямую.

— Татьяна Тимофеевна, я уверена, что больные обращаются к вам с вопросами, которые не по силам в одиночку решить общественной организации…

— Это так! Вот у меня на столе книга «На что имеем право». Здесь расписаны юридические нюансы, касающиеся общественных организаций инвалидов. А что делать — приходится быть юридически подкованными. Конечно, мы не можем решить конкретные юридические или медицинские проблемы определённого человека, но мы можем направить его в необходимую службу, подкрепив его обращение своим сопроводительным письмом. Это и есть наша основная обязанность, хотите — назовите это миссией, что и записано в уставе общества…

— Но вам и самим, наверное, не обойтись без помощи?

— Конечно! О поддержке государства и частных спонсорах я уже сказала. Не могу не назвать волонтёров — студентов Сальского медицинского техникума, с которыми мы сотрудничаем и дружим много лет. Ребята приходят к нам два раза в неделю. Те, кто уже хорошо освоил медицинскую манипуляцию взятия крови на анализ, во время «Школы диабета» проводят её, измеряют артериальное давление. С ними мы выходим на скрининги в наиболее посещаемые общественные места. Так что большое спасибо всем, на чью помощь мы может рассчитывать.

Шприц с гликогеном может стать неотложной помощью для больного диабетом. Фото редакции.

— Татьяна Тимофеевна, что бы Вы хотели сказать здоровым людям, которые так или иначе сталкиваются в повседневной жизни с больными диабетом?

— Есть такая «скорая помощь» для диабетика —  шприц с гликогеном. Инъекция помогает вывести больного из состояния гипогликемии, возникающего при резком спаде уровня сахара крови. В таком состоянии человек может потерять сознание, и уже не в состоянии съесть или выпить что-то сладкое, что в такой момент критически необходимо. Поэтому шприц с уже готовой жидкостью для разведения лекарства и соединённой с ним колбой с глюкозой носят собой многие диабетики. Если вы увидели, что человеку плохо, и обнаружили при нём такой шприц, специально помещённый в яркую оранжевую упаковку, знайте: ему срочно требуется помощь. Разведите лекарство и внутримышечно введите больному. Если не можете сделать это самостоятельно — немедленно звоните 03.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.