Татьяна Касьянова и сын Алексей: «Хотим делать добро!»

Татьяна Касьянова и сын Алексей: «Хотим делать добро!»
Апрель 07 10:24 2018 Печать 655

Гигантовцы приняли участие во Всероссийском конкурсе

Около 3,5 тысячи проектов участвовали во всероссийском конкурсе добровольческих инициатив «Хочу делать добро». На первом этапе народным голосованием определились 500 лучших, вышедших в финал для федеральной экспертизы. Победителями стали 168 проектов, которые получили грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи  «Росмолодежь».

Победителем в Сальском районе и обладателем денежного гранта стал социальный проект «За нами будущее! Дети детям», который представил десятиклассник школы № 76 поселка Гигант Алексей Касьянов.

Этот проект направлен на смягчение социально значимой проблемы — изолированности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на индивидуальном обучении, и реализуется уже на протяжении трех лет школьным волонтерским движением «Солнечный круг», руководителем которого является учитель истории и обществознания школы № 76 Татьяна Касьянова.

Алексей Касьянов дает мастер-класс. Фото из архива Татьяны Касьяновой.

«Наш опыт оказания социальной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья  неоднократно получал высокую оценку, — рассказывает Татьяна Касьянова. — На муниципальном уровне в 2015 году на «Ассамблее инноваторов», в 2017-м — в региональном конкурсе, организованном общественной палатой России «Воля и великодушие», также проект был представлен на Всероссийском фестивале патриотических проектов «Живая история» в Екатеринбурге и вошел в сборник лучших практик  по патриотической тематике.

Эта высокая оценка деятельности волонтеров всё больше привлекает общественность к совместному решению социально значимых проблем поселения. Сегодня наши партнеры — администрация Гигантовского сельского поселения в лице главы Юрия Штельмана, заместитель директора Дома культуры Алла Журавлёва, заведующая Гигантовским отделом социального обслуживания инвалидов на дому Сальского района Ольга Пономаренко, а также большое количество неравнодушных гигантовцев».

Площадка форума. Фото Татьяны Касьяновой.

«Если говорить о конкретной помощи волонтеров в рамках проекта «Дети детям», то она выражается в виде проведения совместных мероприятий, мастер-классов, игровых программ с «особенными» детьми, — объясняет Алексей Касьянов. — Совместное творчество на наших встречах  создает условия для равноправного взаимодействия «особенных» детей с детьми с сохраненным здоровьем.

Так,  с начала этого года мы уже провели мероприятия уже с использованием грантовых средств. Это мастер-класс по изготовлению цветов в честь праздника 8 Марта, игровая программа «Мы вместе!», а также организация фотосессии «Мамино счастье!» (фото можно увидеть на выставке в Гигантовском Доме культуры). Невероятным позитивом, заботой и любовью наполнена каждая встреча волонтеров с детками, которые так нуждаются во внимании и общении со сверстниками».

Победа во Всероссийском конкурсе добровольческих инициатив «Хочу делать добро» позволила волонтерам не только развернуть социальную деятельность  в рамках проекта, но еще и пополнить знания в области социального проектирования, Татьяну и Алексея Касьяновых пригласили на Всероссийский форум «Россия — страна возможностей», который проходил в марте в Москве. Их проект относится не только к ряду молодежных инициатив, но и является примером семейного волонтерства, когда учитель и ученик, мать и сын объединены общим делом милосердия.

Приветствие молодежи мира на форуме. Фото Татьяны Касьяновой.

Форумная площадка в Москве объединила 6 тысяч активистов страны и молодежь мира. В первый день форума для участников была организована экскурсионная программа. Татьяна Александровна и Алексей посетили Красную площадь и представление  в Цирке имени Юрия Никулина.

Второй день форума был наполнен обширной образовательной программой. В 75-м павильоне ВДНХ одновременно работали до 10 площадок.

«Мы были не пассивными участниками форума,  на площадке конкурса «Хочу делать добро» Алексей участвовал в питчинг-сессии  (серии коротких выступлений участников) и представил наш проект. Мне удалось пообщаться и получить рекомендации по развитию проекта от общественного деятеля, первой Мисс Мира на инвалидной коляске Ксении Безугловой, — рассказывает Татьяна Александровна.

— Конечно, мы с Алексеем выбирали площадки с участием известных спикеров и деятелей страны. Так, нам удалось присутствовать на лекциях и мастер-классах с участием Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Сергея Собянина, Сергея Кириенко и Сергея Фурсенко. С лекциями выступили Никита Михалков, Андрей Кончаловский. «С верой в хайп» — под таким названием прошла  сессия с участием российских видеоблогеров. «Будьте на волне: прислушивайтесь к своей аудитории и трендам», — такой совет дали блогеры участникам в зале.

Ангелина Светличная проводит мастер-класс. Фото Татьяны Касьяновой.

Телеведущая Тина Канделаки и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин рассказали ребятам, как добиться успеха.

Каждое утро форума проводилась зарядка с участием Тины Канделаки, а также участников проекта «Танцы на ТНТ» —  Ильшата и  Анны Тихой.

Нам удалось побывать на встрече с творческим коллективом фильма «Движение вверх», сделать сэлфи с исполнителями ролей главных героев — Иваном Колесниковым и Александром Ряполовым.

Настоящий восторг мы испытали на закрытии форума от выступлений музыкальных исполнителей и коллективов. Его вели Яна Чурикова, Екатерина Варнава. Выступали Мот, Егор Крид, Полина Гагарина, Мишель, группы «Сплин», «БандЭрос», и многие другие.

И кульминационное событие — это обращение Президента России Владимира  Путина к участникам форума: «Должен сказать, что страна заинтересована в успехе каждого из вас. Потому что из успехов каждого будет складываться успех нашей Родины, России. И я искренне хочу, чтобы у вас всё получилось, всё, что вы задумали, и всё, о чем вы мечтаете».

Нам очень помогли, оказав поддержку, методическую помощь в ходе реализации инклюзивного проекта, директор Информационно-методического центра Сальского района Марина Горбань, заместитель директора Валентина Ведута; всячески содействует в формировании добровольческой инновационной образовательно-воспитательной среды в школе № 76 ее  директор Светлана Проценко.

Станем немного волшебниками!

28 апреля отмечается всемирный день желаний

В преддверии этого праздника активисты волонтерского движения «Солнечный круг» в посёлке Гигант запустили акцию «Письмо мечты», которая направлена на реализацию воплощений желаний детей-инвалидов и детей с онкологическими заболеваниями на территории Гигантовского сельского поселения.

Все желающие смогут внести свой вклад и способствовать воплощению мечты четырех особенных детей и двух онкобольных, перечислив деньги с указанием наименования акции «Письмо мечты». Сбор средств, направленный на осуществление акции «Письмо мечты», будет проходить до 25 апреля 2018 года. Успей внести свой вклад в исполнение детской мечты!

Контактные данные: Касьянова Татьяна Александровна — 8-950-866-18-62, руководитель волонтерского движения «Солнечный круг»; Журавлева Алла Александровна — 8-951-830-23-25, координатор волонтерского движения «Солнечный круг».

Реквизиты платежа:

Наименование организации: СРОРООВОИ ОСБ № 625

Назначение платежа: «Письмо мечты»

Р/сч: 40703810252110100074 ИНН: 6153006603

КПП: 615301001 БИК: 046015602

К/с: 30101810600000000602

ОГРН 1026100011585 Юго-Западный Банк ПАО Сбербанк

г. Ростов-на-Дону.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.