«Только вместе мы можем противостоять пожарам!»

«Только вместе мы можем противостоять пожарам!»
Июль 08 08:30 2019 Печать 250

К жителям города и района обращается начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Сальскому району Юрий Веревкин

— Практически каждый год летом а Сальском районе резко осложняется обстановка с пожарами и возгораниями. И чаще всего виновниками появления и распространения огня становятся люди? Так ведь, Юрий Юрьевич?

— Так точно. Спеша привести в порядок свои владения и дачные участки, наши граждане нередко забывают о правилах пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу и имуществу соседей, но и рискуют получить серьезные травмы и даже — потерять самое дорогое — жизнь. Возникающие из-за такого беспечного отношения пожары уничтожают траву, кустарники, деревья, а также представляют серьезную угрозу жилым домам граждан и даже целым населенным пунктам.

— Продукты горения и воздух загрязняют?

— Вы правы, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего различные вредные вещества. Дыхание в задымленной среде опасно для здоровья человека, а от сжигания пластмассы образуются отравляющие вещества нервно-паралитического действия.

Понятно, что, кроме прямого материального ущерба для граждан и предприятий, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства. Служба «112» ежедневно сообщает о двух-трёх возгораниях сухой растительности, а то и больше. У наших огнеборцев сейчас очень напряжённое время. Ведь они борются с огнём, чтобы мы могли спокойно жить. Юрий Юрьевич, так кто же виноват в возникновении этих пожаров?

— В ряде возгораний виноваты курильщики. Незатушенные спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращают её в «горящий ковер».

Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские игры с огнем. Малыши не понимают, сколько бед и несчастий может принести ландшафтный пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятки тысяч квадратных метров. А если на пути распространения огня встанет забор, сарай или даже дом, то могут пострадать и они.

Еще одной «пожароопасной категорией» населения в этот период становятся садоводы и жители частного сектора. Сжигая по весне сухую траву и листву на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне, они ежегодно наносят колоссальный ущерб природе.

Также с приходом лета люди едут отдыхать в лес. Наиболее частая причина бедствий в этих случаях — незатушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь (особенно в хвойном лесу!).

— Юрий Юрьевич, у Вас сейчас есть возможность посредством нашего сайта обратиться к жителям Сальского района! Что бы Вы хотели сказать?

— От имени отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Сальскому району хочу призвать граждан быть предельно осторожными и внимательными при обращении с огнем в частном секторе и на садовых участках!

Также хочу напомнить элементарные правила пожарной безопасности:

— своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев, травы;

— не сжигайте мусор и не выбрасывайте золу и уголь из каминов и печей вблизи строений;

— своевременно очищайте дымоходы печей от сажи, не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не допускайте перекала печей;

— не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;

— соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, для ремонта приглашайте только специалистов;

— будьте осторожны при пользовании открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами, не оставляйте их без присмотра;

— не допускайте шалости детей с огнем.

Собственникам рекомендуем обеспечить каждый жилой дом и садовый участок средствами тушения огня и противопожарным инвентарем: емкостью с водой (бочкой) или огнетушителем, кошмой, ведром, лопатой и приставной лестницей.

Если всё же допустили возникновение пожара:

— Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону «01» или «112»! Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

— Необходимо быстро приступить к тушению огня, используя все доступные средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т. д.).

— Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь; отключите газ, электричество.

— Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

— Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости накройте голову влажным полотенцем, обильно смочите водой одежду.

— Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и облейте водой. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

Не стоит забывать, что за нарушение правил пожарной безопасности согласно Кодексу об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность!

Сотрудники ОНД и ПР по Сальскому району надеются, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в летний пожароопасный период.

.- Спасибо за детальную беседу!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.