Тот самый Дениска из «Денискиных рассказов» побывал в Сальске

Тот самый Дениска из «Денискиных рассказов» побывал в Сальске
Март 22 11:00 2020 Печать 476

Денис Драгунский стал прототипом Дениски Кораблёва — любимого литературного персонажа не одного поколения детей

 

Каково же было удивление современных юных читателей, когда, придя в Центр библиотечного обслуживания  детского и взрослого населения, они увидели…  настоящего Дениску. Вернее, Дениса Викторовича Драгунского.

Прообраз главного героя, Дениски Кораблёва, давно повзрослел. Представила московских гостей учащимся начальных классов школы № 3 заведующая абонементом библиотеки Ирина Пономарь.

«Дениска — это навсегда маленький мальчик, а мне уже 69», — удивил детей Денис Драгунский. И тут же признался: «То, что я когда-то был Дениской, всю жизнь придаёт мне заряд бодрости оптимистичного взгляда на окружающий мир. И, конечно, глядя в глаза детей, их лица, я заражаюсь радостью».

Название «Денискины рассказы» так легко стало нарицательным, поскольку в то время, когда писалась книга, имя это было очень редкое. «Я был единственным Денисом — во дворе, в школе. Даже учителя не могли запомнить, и звали меня Герасим или Кузьма», — рассказал Денис Драгунский, вызвав смех детей.

Фото редакции.

Образ Дениски преследует его всю жизнь. «Когда «Денискины рассказы» стали популярными, мой папа приходил в школу и читал их моим одноклассникам. Все хлопали и приносили книжки, чтобы автор их подписал. Но интересно, что никто из ребят не говорил: «А это про тебя написано!»

Зато позже, когда Денис Драгунский вырос, такая популярность его литературного «двойника» начала напрягать. «Представляете, вот идёшь ты, взрослый семейный человек, имеющий собственного ребёнка, и тут к тебе подходит женщина или мужчина с сыном или дочкой, и, обращаясь к своему малышу, говорит: «Смотри, это тот самый Дениска, который кашу из окна выливал!»

Но потом прошло время, и Денису Драгунскому это даже стало нравиться.  Конечно, самый популярный вопрос, который ему задают, реальные ли истории описаны его папой. «На самом деле, всё гораздо хитрее. В одной и той же истории правда переплетена с вымыслом», — рассказал Денис Драгунский.

Он обращает внимание ребят, что описание быта, квартиры, двора, школы, учителей, его друзей — абсолютная правда. «У меня действительно был друг Мишка (к сожалению, его с нами больше нет), и дружили мы с детства и всю жизнь. И даже ребята, упомянутые как будто случайно, Андрюшка, Костя, Ванька с велосипедом из рассказа «На Садовой большое движение», даже промелькнувший управдом Алексей Акимович — реальные люди».

Фото редакции.

Он признался, что, будучи ребёнком, вполне мог пошалить, не так, как литературный герой. Впрочем, некоторые качества литературного Дениски были и у Дениса настоящего.

«Я, например, совсем не умел петь, но любил это делать. Однажды, когда я был один дома, взял сборник песен со словами, и начал их петь, вернее — громко кричать. Мы жили тогда в коммунальной квартире, и наша комната была заперта. Соседи тут же стали стучать в дверь. Они испугались, что и упал и кричу о боли!  Но вот истории с героем рассказа «Слава Ивана Козловского» не было», — рассказывает гость.

Примерно так же обстоит дело и с другом главного героя Мишкой. Судя по тому, как он в рассказе «Что любит Мишка» перечисляет свою любимую еду, мальчик должен быть довольно упитанным. На самом деле, признаётся Денис Драгунский, он был худой, как щепка. Шутили даже, что если вдруг кто-то случайно захлопнул дверь, а ключи оказались в квартире, Мишку, как лист бумаги, можно просунуть в щель.

Фото редакции.

Фото редакции.

Ну, и, конечно, самый главный вопрос: выливал ли Денис, не Кораблёв, а Драгунский, кашу в окно. На самом деле, настоящий мальчик, как и литературный персонаж, её искренне не любил. Но вот вылить на голову прохожему Денис Драгунский никак не мог, потому что когда он был маленьким, семья жила в коммунальной квартире, расположенной  в подвале. Из воспоминаний детства осталось, что, когда он становился на табуретку, видел в окно прогуливающихся по асфальту голубей и «идущие» ботинки.

Но прошли годы, и семья переехала в прекрасную квартиру на 11-м этаже. Мама поставила перед сыном тарелку ненавистной каши. И вот тут Дениса осенило: раз его столько времени доставали этой кашей, может, и правда, её вылить! Он развёл содержимое тарелки, вышел на балкон (он был как раз на кухне), размахнулся… Но налетевший порыв ветра вернул «подарок» незадачливому герою.

Кстати, юные актёры творческого объединения «Вдохновение» Дома пионеров, которым руководит педагог Лариса Павлюк, показали замечательную инсценировку этой истории «Тайное становится явным».

Конечно, Денис Драгунский рассказал ребятам о своём знаменитом отце. Первая детская книга Виктора Драгунского «Он живой и светится», куда вошли 16 рассказов о приключениях Дениски, вышла, когда её автору было уже 48 лет. До этого публиковались в журналах отдельные рассказы.

Фото редакции.

«К сожалению, папа прожил очень короткую жизнь. Когда он умер, ему было всего 58 лет.  Получается, творчеству для детей он посвятил всего 10 лет.  «Денискиных рассказов написано 61», — рассказал Денис Драгунский.

Виктор Драгунский писал не только детские книги. По своей основной специальности он был актёром и даже работал клоуном в цирке. Одна из «недетских» повестей писателя, «Сегодня и ежедневно», как раз посвящена цирку. «У нас дома сих пор хранится клоунский рыжий парик»,  — поделился Денис Драгунский.

Ещё одна известная «взрослая» повесть автора «Он упал на траву». «Отец был освобождён от службы в армии по состоянию здоровья, но добился, чтобы его взяли в московское ополчение. Папа оказался среди трети ополченцев, которым посчастливилось выжить. В своей книге он описал трагедию московского ополчения. Когда вы подрастёте, думаю, прочитаете эту книгу. Это ещё одна частичка правды о войне», — обратился к ребятам Денис Драгунский.

К слову, Денис Драгунский — выпускник филологического факультета МГУ, работал преподавателем, политическим аналитиком и редактором в информационных агентствах и журналах; он — автор книг, сценариев к нескольким фильмам и эпизодам детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Фото редакции.

К слову, отец жены Дениса Драгунского, Ольги, —  родом из Сальска, в нашем городе есть родственники, поэтому супруга бывает здесь довольно часто, а Денис Викторович решил к ней присоединиться впервые. Город ему очень понравился. Гости успели погулять; с удовольствием посмотрели экспозицию художественного музея, который, по мнению Дениса Драгунского, сделает честь любому городу и, главное, познакомились и пообщались с людьми.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности