Тренировки по шоссейным гонкам и маунтинбайку не останавливаются и во время пандемии

Тренировки по шоссейным гонкам и маунтинбайку не останавливаются и во время пандемии
Октябрь 17 09:00 2020 Печать 529

 

Юные велосипедисты сальской  Детско-юношеской спортивной школы ждут открытия соревновательного сезона.

На спорт пандемия повлияла сильнее многих других сфер. Все старты отменили как минимум до конца 2020 года. Какие соревнования и сборы, если даже тренировки были — дистанционные.

Но коронавирус не заставил юных велосипедистов из сальской ДЮСШ «изолировать» своих железных коней в школьном гараже. Ребята  «гонялись» на шоссе, на стадионе; отрабатывать технику езды по пересечённой местности отправились в Хлебную балку.

Здесь, по словам тренера-преподавателя Сергея Лавриненко — идеальный рельеф местности, чтобы учиться преодолевать спуски и подъёмы, можно и лететь на байке с возвышенности, как с трамплина. Трассы на соревнованиях бывают сложные, поэтому лучше готовиться заранее.

Тон задаёт лидер — Павел Жолнин. Павел пришёл в велоспорт три года назад. Но в спорте он — не новичок: до этого занимался греблей. За короткий период в копилке спортсмена — 24 медали. Он — призёр первенства области по шоссейным велогонкам, в соревнованиях по маунтинбайку, спартакиады учащихся Ростовской области. Участвовал и в соревнованиях всероссийского уровня. В свои шестнадцать лет Павел имеет первый взрослый разряд, кандидат в сборную области. Несмотря на серьёзную спортивную нагрузку, молодой человек учится в СИТ, он  — будущий строитель.

В условиях пандемии каждое учебное заведение работает по собственному расписанию, и всё же студенты и школьники находят время для занятий спортом четыре-пять раз в неделю. Многие продолжали тренироваться и летом.

«Насколько я знаю, в других городах уроки растянуты до пяти часов вечера, и ребята вообще не успевают ходить на тренировки. У нас, слава богу, с расписанием всё нормально», — говорит Сергей Лавриненко.

По нынешним временам, возобновление тренировок для ребят — уже праздник. На весенней самоизоляции пришлось заниматься самоподготовкой по заданию тренера, а потом присылать видеоотчёты о том, как проходили тренировки.

«Летом перешли на тренировки по обычной программе. Была очень хорошая шоссейная подготовка, но соревнований, к сожалению, не было. Мы провели несколько контрольных тренировок и сейчас перешли на подготовку по маунтинбайку. По календарному плану, как раз должны были быть соревнования по этому виду, но, к сожалению, все туры отменили», — рассказывает Сергей Лавриненко.

В связи с этим, пришлось внести коррективы в подготовку спортсменов. Больших нагрузок наставник сейчас не даёт, акцент сделал на оздоровление, разнообразие видов спортивной деятельности. Тем не менее раз-два в месяц велосипедисты проводят контрольные заезды на время, сравнивают результаты, чтобы не терять форму и быть во всеоружии к моменту возобновления соревнований.

«Мечтаю ездить на соревнования и побеждать», — говорит лидер Павел Жолнин.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности