Триатлон шагает по Сальскому району

by admin | 19.06.2019 2:00 пп

С каждым годом соревнования в Ивановке собирают всё больше любителей спорта, расширяется и география участников

Активность жителей Ивановки известна далеко за пределами села. И на единственные соревнования по триатлону в Сальском районе приехали жители других поселений и даже гости из Калмыкии и Екатеринбурга. Третьи по счету соревнования по триатлону в категории супер-спринт проходят традиционно в День России.

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ЖДУТ

Для участников и всех зрителей-ивановцев это настоящий праздник. Начиная от регистрации рано утром у сельской администрации и до награждения. Его ждут с нетерпением селяне, тщательно планируют организаторы, а участников он действительно вдохновляет! Взять пример: сальский школьник Павел Жолнин в прошлом году был недоволен своим результатом — и это сподвигло его пойти на отделение велоспорта ДЮСШ. За год тренировок он даже успел стать призером областных соревнований!

Участникам предлагалось преодолеть вплавь дистанцию 300 метров в акватории Новомирского пруда, что в хуторе Сладком, кросс на велосипеде на 10 километров по живописным местам — из хутора Сладкий до центра села Ивановка и бег на 2,5 километра в парковой зоне села.

«Триатлон — очень интересный вид спорта. Он требует разносторонней физической подготовки и немалой выносливости, проводится, что немаловажно, на открытом воздухе и не требует спортивных площадок, — рассказывает организатор и главный судья соревнований Юрий Мехонцев. — С 2020 года триатлон включен в программу Олимпийских игр, но в России, к большому сожалению, этот вид спорта развит пока явно недостаточно».

Финиширует Сергей Мирошниченко — абсолютный лидер среди мужчин.

ОТ КАЛМЫКИИ ДО ЕКАТЕРИНБУРГА

В Ивановке в этом году на старт под звуки государственного гимна России вышли 20 спортсменов. Это и местные парни — Кирилл Приходько и Вячеслав Стефанов, и молодые казаки-спортсмены из Сальского казачьего кадетского профессионального лицея — Владислав Сорочан, Дмитрий Безмогорычный, Сергей Мирошниченко, Александр Лапченко и Никита Гиренко под руководством тренера-преподавателя Александра Березина. Также участвовали школьники из Сальска — Павел Жолнин с отцом Евгением и Алина Макарова с мамой Ольгой Ножка и даже гости — Тарас Бездольный из соседней Калмыкии и Вячеслав Мехонцев из далекого Екатеринбурга. Уже в третий раз соревнуются местные любительницы спорта из Ивановки: Галина Таранова, Наталия Михайличенко, а также уже имеющие опыт пробегов на дистанции классического марафона Татьяна Каюда с Людмилой Мехонцевой и впервые — Дарья Каюда. Как видите, триатлон собирает целые спортивные семьи — отцов и сыновей, матерей и дочерей!

Победитель этапа плавания среди мужчин Вячеслав Мехонцев.

Посоревноваться могли все желающие, независимо от пола, возраста и рода занятий, не имеющие запретов по состоянию здоровья. Самым старшим из спортсменов стал 72-летний сальчанин, мастер спорта по велоспорту Александр Алещенко. «Сальская степь» ранее писала, что Александр Владимирович в составе сборной Сальского района завоевал «золото» регионального фестиваля «ГТО дарит здоровье» среди пенсионеров.

На дистанции участников сопровождала фельдшер Ивановского ФАПа Инна Землянская, безопасность спортсменов на воде обеспечили сотрудники Сальского участка МЧС России, начальник участка старший инспектор Александр Лохманов, на велотрассе — народные дружинники во главе с Геннадием Криворотовым, а житель Ивановки Сергей Землянский предоставил свой автомобиль для транспортировки велосипедов к началу велоэтапа. Всем, кто помог в проведении соревнований, организаторы, — администрация Ивановского сельского поселения в лице главы Олега Безниско и территориальное общественное самоуправление в лице спорторганизатора Юрия Мехонцева, — выражают искреннюю благодарность и признательность.

Победительница этапа бега Дарья Каюда.

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

«Спортивный результат не был самым важным, — уверен Юрий Владимирович. — Одни ставили задачу преодолеть себя и только лишь добраться до финиша, другим нужно было проверить свою спортивную форму, а кому-то, конечно, нужна была победа, но спорт объединил всех: во время соревнований чувствовалось, как участники, судьи, зрители и организаторы стали одной семьей».

Победителей определяли в каждом виде спорта отдельно и в общем зачете. Среди мужчин на этапе плавания лучший результат показал адвокат Вячеслав Мехонцев, который уже дважды побеждал в абсолютном зачете. Он также финансово помог в организации соревнований. Велосипедный этап выиграл выпускник девятого класса школы № 21 Павел Жолнин. Лучшим в беге оказался преподаватель физкультуры СККПЛ Александр Березин. Абсолютным победителем с результатом 40 минут 7 секунд стал кадет Сергей Мирошниченко.

Велосипедный этап — за Павлом Жолниным.

Среди женщин лучшей пловчихой стала самая юная участница соревнований, ученица седьмой школы Алина Макарова — она несколько лет занимается греблей на байдарке. Велосипедный этап выиграла домохозяйка, двукратный победитель соревнований в общем зачете Галина Таранова. Самой быстрой бегуньей оказалась мама двух сыновей, дизайнер Дарья Каюда. А лучший результат в общем зачете показала адвокат Людмила Мехонцева, преодолевшая дистанцию триатлона за 58 минут 11 секунд.

Каждому участнику вручили памятную медаль, специально разработанную для соревнований в компании «Вектор», вымпел, магнит и свидетельство об участии в соревнованиях (дизайн Дарьи Каюда). Победители и призеры получили призы и кубки.

Организаторы уже готовятся к четвертым соревнованиям: «Всех, кому интересно испытать себя триатлоне — сложном и интересном виде спорта, Ивановка приглашает к себе на следующий год, снова 12 июня, в День России. Будьте здоровы, занимайтесь спортом!»

Алина Макарова (справа) — победительница этапа плавания.

Фотоотчет смотрите в группе Salsknews[1] в соцсети ВКонтакте.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

Post Views: 1 919
Endnotes:
  1. Salsknews: https://vk.com/album-140242420_263976736

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%bb%d0%be%d0%bd-%d1%88%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc%d1%83-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d1%83/