Тридцать три года назад произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества

Тридцать три года назад произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества
Апрель 26 09:34 2019 Печать 549

 

Что сегодня волнует «ликвидаторов» аварии на Чернобыльской АЭС?

Авария на Черно́быльской АЭС, случившаяся 26 апреля 1986 года, стала самой страшной техногенной катастрофой XX века как по числу погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Взрыв реактора очень напоминал взрыв мощной «грязной» атомной бомбы. Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Из них около 60 тысяч умерли, 200 тысяч стали инвалидами.

В Сальске и в Сальском районе сегодня проживают 110 «чернобыльцев». 83 «ликвидатора» аварии на ЧАЭС — члены Сальской районной общественной организации «Инвалиды Чернобыля».

Salsknews.ru побывал на заседании «Инвалидов Чернобыля». Чем живут сегодня сальчане, защитившие нас от смертоносной радиации? Какие проблемы им приходится решать? На какую помощь они рассчитывают?

Фото редакции.

По мнению председателя Сальской районной общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Ивана Шувара, большая часть проблем, с которыми обращаются «чернобыльцы», связана с медициной.

Доступность «льготных» лекарств, возможность вовремя и без очередей попасть на приём к врачу или пролечиться в стационаре. «Вот — очередной случай: в ближайшие дни один из «ликвидаторов» собирается на лечение в дневной стационар. Ему прямо сказали: «Этого лекарства нет. Будете покупать?» — поясняет Иван Шувар, добавляя, что постоянно озвучивает эти вопросы на совещаниях с представителями власти, медиками и рассчитывает, что будут предприняты конкретные шаги для их решения.

Согласен с этим мнением и другой «чернобылец» — Фёдор Назаров. По его словам, в прошлом году пытался лечь в дневной неврологический стационар. «Процесс» занял  два месяца. 14 октября «чернобылец» обратился в регистратуру, чтобы получить талон к врачу, а в больницу, с горем пополам, лёг только 14 декабря.

Фото редакции.

Олег Артёменко пояснил, почему он отказался от социального пакета и предпочитает покупать лекарства. «Я лучше за деньги приобрету, чем буду обивать пороги и унижаться». «Почему, придя в больницу, в этот же день даже к участковому терапевту не всегда попадёшь? В лучшем случае направят в «экстренный» кабинет, а необходимый талон предложат только на следующую неделю? Почему УЗИ, если надо быстро и без очереди, проще пройти в платном медцентре, в которых в Сальске сегодня нет недостатка?» — задаётся уже ставшими почти риторическими вопросами «чернобылец».

«По поводу больницы, такое ощущение, что это какая-то незаживающая рана. А как её лечить? Сколько председатель ни бьётся — остаются одни вопросы. Тут, наверное, стоит не обвинять всех подряд (есть внимательные, понимающие медики), а вместе подумать, как решать эти проблемы, — для того и существует наша общественная организация», — предлагает Александр Савченко.

Фёдор Назаров также обратил внимание на проблему путёвок. «В 2017 году пришла долгожданная путёвка в Сочи. Меня два месяца «прогоняли» на медицинские обследования из Сальска в Ростов и обратно. В итоге стало понятно, что я не успеваю оформить медицинские документы.  От путёвки пришлось отказаться — а я её 15 лет ждал! Снова написать заявление смог только спустя год. А в очереди — несколько сотен человек из Сальского и соседних районов. Не знаю теперь, дождусь ли свою путёвку…» — говорит «ликвидатор».

Фото редакции.

Заметим, что вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, «чернобыльцы», по понятным причинам, воспринимают острее всего. Каждый случай индивидуален: иногда нужного препарата нет в наличии «здесь и сейчас». Иногда лекарство не включено в список жизненно важных, отпускающихся льготникам, утверждённый Правительством, или есть его дженерик, который не подходит больному. Но для людей, которые ежедневно борются за своё здоровье, причина отказа не так важна. В «сухом остатке» остаётся, что вовремя не получили необходимое лекарство.

Александр Савченко предложил проследить динамику: что меняется в отношении государства и общества к «чернобыльцам»?

«Мы — не баласт для государства. Мы не отделяем свои проблемы от проблем других людей. Мы просим только то, что положено по закону, — и не более.  Есть отдельные люди, которые кичатся своим удостоверением — мол, я герой —  но большая часть не такие, и они не заслужили подобного отношения», — уверен Александр Савченко.

По его мнению, возможная причина многих проблем — экономическая нестабильность в стране. «Но есть один маленьких нюанс: если бы эти ребята не сделали то, что они сделали в 1986 году, не закрыли бы, как ни высокопарно это прозвучит, своей грудью и своим здоровьем разбушевавшийся ядерный реактор, то ни о каком экономическом развитии сегодня не было бы речи».

«Ликвидаторы» просят помнить, что их проблемы не отделимы от проблем членов их семей — жён, детей, на них тоже необходимо обращать внимание».

«И ещё обязательно скажите о вдовах «чернобыльцев». Они остаются с «ликвидаторами» до последнего дня. Без их внимания и ухода мы жили бы гораздо меньше. Они достойны внимания и государства, и общества…» — просит Фёдор Назаров.

Говорили «чернобыльцы» и о своей взаимосвязи с обществом.  «Памятник «ликвидаторам» аварии в центре Сальска мы поставили не для себя — мы и так никогда не забудем «чернобыльскую» страницу своей жизни. Мы его установили, чтобы молодые люди знали, что тогда произошло», — подчёркивают «чернобыльцы».

Память о чернобыльской трагедии должна передаваться молодому поколению, поэтому «ликвидаторы» готовы откликнуться на приглашения школ, чтобы рассказать детям о событиях, свидетелями которых были.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.