Труженики одного из самых крепких хозяйств Сальского района «Славяне» ведут химпрополки культур

Труженики одного из самых крепких хозяйств Сальского района «Славяне» ведут химпрополки культур
Май 20 16:14 2020 Печать 961

В этот раз посещение хозяйства началось с мастерских, где самые опытные механизаторы готовили 11 степных кораблей для будущей жатвы хлебов

Механик Андрей Степаков отучился в сельхозтехникуме в Гиганте и сразу пришёл в ООО «Славяне». Работать молодому человеку нравится. «Техника относительно новая, запчасти поступают вовремя, люди справляются, — говорит при встрече механик. — В уборочной кампании будут задействованы два «Джона Дира», три «Акроса» и шесть «Торумов». Механизаторы Михаил Кудрявцев и Сергей Данько как раз были заняты ремонтом последнего. Оба много лет работают в хозяйстве, живут в Гиганте. Весной кормят пшеницу, прикатывают посевы, летом убирают хлеб. «Настрой хороший. Вот урожай из-за погоды неизвестно, какой будет, — говорит Сергей Данько. — Но мы сделаем всё, чтобы получить его, несмотря ни на что…»

Люди дела

Встретили мы на машдворе и механизатора Александра Катькова. Молодой, перспективный, всегда в передовиках, на хорошем счету у руководства. В прошлом году был признан лучшим комбайнёром по южной природно-климатической зоне. Он единственный, кто сеял и убирал кукурузу, теперь же ему будут помогать Юрий Кириченко и Пётр Матюшкин — слаженный и дружный тандем, уже знакомый читателям по прошлым публикациям. Они много лет были заняты на уборке сахарной свеклы, но данную культуру по экономическим соображениям в этом году не сеяли. Впрочем, об этом — чуть позже…

Александр Катьков в прошлом году был признан лучшим комбайнёром по южной природно-климатической зоне. Фото редакции.

Надежда на пары

В хозяйстве — более 4.000 гектаров паров. В этом году их площадь увеличили в связи с постоянно меняющимися погодными условиями. Ведь на парах пшеница, как известно, даёт урожаи лучше. В наш приезд шла культивация паровых полей. Она необходима для уничтожения сорняков. Это уже вторая обработка. На мощном «Джон Дире» работает опытный механизатор Алексей Бойко. Он в хозяйстве с 2013 года. Обрабатывает почву, работает ещё и на «Беларусе», культивирует на нём подсолнечник. «На таких тракторах работать — одно удовольствие, а ведь раньше и на «Кировце», и на ДТ-75 приходилось обрабатывать землю», — говорит Алексей Бойко. — В сельском хозяйстве я с детства. Родом из Клёнов. На земле трудиться мне нравится — и другой судьбы я бы не хотел…»

Александр Беккер: «Надежды — на паровые поля!»

На подсолнечном поле

Пока ехали к агрегатам на поле подсолнечника, взгляд был прикован к ровным, как стол, полям. Каждое — опахано, травы практически нет. Подготовка поля ведётся с осени, где на пахоте работают особо опытные специалисты. Качественное боронование и предпосевная культивация доводят поле до идеального состояния. А после проведения сева современными сеялками хорошие всходы гарантированы. И, как показывает практика последних лет, в этом хозяйстве всегда достойный урожай.

Агроном Евгений Карасёв отвечает за проведение гербицидной обработки. Поле в 30 гектаров современный опрыскиватель проходит за 40 минут. Технология такова: в ёмкость опрыскивателя закачивается вода, которую подвозит КамАЗ, в неё добавляются препараты для уничтожения сорняков, и происходит собственно процесс опрыскивания. В ёмкости три тонны, этого хватит, чтобы обработать 15 гектаров. «Чтобы обеспечить качество работ, — уточнил Евгений Карасёв, — время для обработки выбираем оптимальное, а для этого учитываем влажность и температуру воздуха, скорость ветра…

За рулём опрыскивателя находится Евгений Мелешко. Он в этом году пришёл работать в хозяйство. «Летом будут убирать пшеницу, но вообще могу выполнять весь фронт полевых работ, — рассказал о себе механизатор. — Я жил на 7-м отделении, в Клёнах, уже 10 лет, как в Гигант переехал. С детства привык работать на земле, отец механизатором был, поэтому никакие сельские трудности меня не пугают».

Нужны осадки

Главный агроном ООО «Славяне» Александр Беккер рассказал, что с осени в хозяйстве засеяли более 10.000 гектаров озимой пшеницей и около двух тысяч озимым ячменём. «Весной ездили по полям, смотрели, радовались всходам, но надежды на хороший урожай из-за засухи тают с каждым днём. Я с 82-го работаю агрономом и ни разу такого года не видел. Мы внесли с осени положенное количество удобрений, весной подкормили селитрой, но морозы и засуха сделали своё дело, — рассказал Александр Викторович. — Все надежды на паровую пшеницу, которой около 2.500 га, и на те поля, где предшественником был горох…»

Паровое поле действительно отличается, и мы в этом убедились сами. «Здесь посеяна озимая пшеница сорта «Гром», — продолжил главный агроном. — Всходы после всех проведённых необходимых агромероприятий выглядят хорошо. Прогнозировать не будем, да и не нужно это, но люди, которые работают на этой земле, делают всё необходимое, чтобы получить достойный урожай. К слову, там где был дождь, — в районе 4-го, 5-го, 6-го отделений, — ситуация получше…»

На мощном «Джон Дире» работает опытный механизатор Алексей Бойко. Фото редакции.

Увеличили «Славяне» в этом году площадь пропашных. Весной засеяли 1.800 га льном, 2.185 га — подсолнечником, 621 га — горохом, 350 га — кукурузой. Пока все посевы в хорошем состоянии, ну а дальше всё зависит опять же от осадков. Да, в этом году не сеяли сахарную свеклу и за счёт этого увеличили площадь подсолнечника, льна. «Цены на сахар нет, влаги нет — и решили пока не заниматься выращиванием свеклы, — пояснил главный агроном. — А вот на подсолнечник в прошлом году неплохая цена была. Каждый год непредсказуем. Какая-то культура — провальная, какая-то — выигрывает. Поэтому правильное чередование культур, то есть применение научно обоснованного севооборота, как, впрочем, и всегда, играет большую роль в растениеводстве…»

Сделают всё возможное

Разработать для каждого года севооборот — настоящее агрономическое искусство. Свести воедино набор культур, учесть преимущества предшественников, а затем правильно выработать тактику посевных работ — задача по силам для главного агронома, и он с ней уж который год справляется. Правда, как бы ты ни старался, ни вкладывал силы и средства, ни применял новейшие разработки науки, если не благоприятствует погода, результат будет не тот, на который рассчитывали. Тем не менее коллектив сделает всё возможное, чтобы закрома были полными.

Отдельно стоит сказать об обязательствах перед пайщиками. О них здесь не забывают. Дают по шесть тонн зерна на пай, тонну соломы. Купили в этом году новую технику для заготовки сена — косилку-плющилку, пресс-подборщик. «Думаю, в этом году пайщики будут довольны — сено будет зарулонено в сетки для удобства. Кстати, 200 гектаров засеяли суданкой на сено, тоже для пайщиков», — пояснил главный агроном хозяйства.

Агроном Евгений Карасёв и механизатор Евгений Мелешко на поле подсолнечника. Фото редакции.

Задачи, которое ставит руководство «Славян», серьёзные — рост уровня производства, улучшение условий труда, решение кадровых вопросов, повышение престижа профессий сельского хозяйства. Да, потребуются значительные затраты, но ожидаемый результат стоит того. Пожелаем всем труженикам «Славян» долгожданного дождя, богатых урожаев и финансового благополучия!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности