Уборка в Сальском районе: у «Славян» экватор жатвы пройден

Июль 04 17:37 2018 Печать 715

 

На полях общества с ограниченной ответственностью «Славяне» убирают озимую пшеницу

По словам главного агронома хозяйства Александра Беккер, уборка проходит в штатном режиме. На работах занято 30 человек. Зерно молотят 11 комбайнов. Обходятся своими силами. Работают хлеборобы на современной технике. «У нас два «Джона Дира», в прошлом году два новых «Торума» купили и четыре — в этом. Еще есть три «Акроса», — пояснил Александр Беккер.

В день нашего приезда хозяйство прошло экватор жатвы озимой пшеницы. А вот озимый ячмень и горох уже лежали в складах. К слову, ячменя намолотили 2.605 т при урожайности 38 ц/га, гороха — 1.220 т при урожайности 14,8 ц/га. На утро 4 июля озимой пшеницы намолочено 12.511 тонн при урожайности 41 ц/га.

Фото редакции.

Качество аграриев радует — сыпет 3-4 класс. Секрет хорошего урожая здесь видят в том, что третий год работают с карбамидно-аммиачной смесью — это минеральное азотное удобрение, представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции. Это определённо спасло от засухи. К тому же с осени старались глубже сеять. В хозяйстве надеются, что урожайность ещё подрастёт: впереди — около 900 га паров.

Главные герои жатвы — это люди. Так, Геннадий Малюдин семь лет работает в хозяйстве. На жару не жалуется, в комбайнах — комфортно и прохладно. А Пётр Матюшкин, Александр Катьков и Юрий Кириченко (на фото) втроём работают на двух комбайнах «Джон Дир», сменяют друг друга. Все ходят в передовиках, в копилке каждого — больше 2000 тонн зерна. Молотят по 250-300 тонн в смену.

Фото редакции.

Не обойтись на уборке и без водителей, среди которых тоже есть свои передовики. Например, Виталий Марнычев перевез с поля на ток больше двух тысяч тонн зерна с начала уборки. Пятый год уже работает в «Славянах». Дед был фермером, и что такое убирать хлеб, Виталий отлично знает. Кстати, жатва — отличный повод заработать: за уборку труженики получают больше ста тысяч рублей.

С поля пшеница попадает в зернохранилища, которых в хозяйстве семь. Есть отдельный склад и для семенного материала, и для зерна, которое идёт на мельницу. На выходе получается мука высшего качества, которую отправят на сальский хлебозавод.

Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.