Уже не шутки: как реагировать на травлю в сети

Уже не шутки: как реагировать на травлю в сети
Июль 20 10:00 2019 Печать 585

Есть люди, которым нравится оскорблять других, а самые ушлые еще и зарабатывают на этом

Современные реалии работы, досуга, жизни в Интернет-пространстве не только открывают нам возможности общения без границ, но вместе с тем несут и новые угрозы — оскорбления и даже травлю. Оффлайн, то есть, в жизни, мы лично можем взаимодействовать с обидчиком — от беседы до суда. А как быть в Интернете с его анонимностью?

СНАЧАЛА — ШОК

К администратору сообщества Salsknews ВКонтакте несколько раз обращались подписчики, жалуясь, что их фото или фото их девушек опубликовали в группах сомнительного содержания, где каждую невольную героиню поста представляют как девушку легкого поведения. После обращения «героинь» к администраторам групп их фото удаляли. Но сколько-то они же «провисели» на обозрении у специфической публики…

А последнее обращение само напрашивалось в качестве повода для публикации. Посмотрите, что в «личку» прислали, — показывает на дисплее смартфона Ольга (имя изменено) диалог.

«Еще одна особа…. (в тексте грубыми словами уличают в поведении, сравнимом с занятием проституцией), имеется ее телефон и голые фото — обращайтесь в личку», — такое описание сопровождает вполне приличное фото, взятое со страницы Ольги. Это скриншот экрана из группы показывает, что сообщение «кинули в предложку», то есть кто-то предложил администратору опубликовать пост в его группе.

«Такой контент публиковать не будем — мы размещаем только сообщения от первого лица, — успокаивает администратор сайта Алина. — Но будьте бдительны, раз автор этого поста хочет вам зла!»

«Так сообщите мне, кто это! Вдруг есть реальная опасность для жизни!» — отвечает Ольга.

«Сообщу за плату, — следует ответ. — Могу только сказать, что этот человек есть среди друзей Вашего аккаунта…»

Ольга поспешно отказалась, сердясь на себя, что потратила время на мелкого Интернет-хулигана, который пытается выманить у людей деньги. «Есть среди друзей…» — целый час ее мучила эта мысль, прежде чем она догадалась обратиться за мнением со стороны.

«Этот час мне даже было не жалко отдать тысячу рублей, чтобы узнать, кто же из моих друзей на такое способен, — поделилась она. — Но ведь у меня нет таких недругов, да и фото обнаженных нет. Точно — развод!»

Переходим на страницу админа (администратора) — обычный фейк: имя и фамилия, никаких опознавательных признаков типа фото или указания родного города, зато единственная группа в списке. В ней якобы девушки откровенно ищут спонсоров, а парни предлагают «спонсорскую помощь» девицам с заданными физическими параметрами. За пестрящими пошлым выражением лиц фотографиями присматриваешься — маловато лайков, да и среди подписчиков уж слишком много замороженных аккаунтов. Очевидно, что подозрительная группа и аккаунт Алины созданы для того, чтобы рассылать всем подряд в «предложку» такие посты, меняя лишь фото и имя на очередного адресата, делать скриншот, закрашивая автора поста, и рассылать барышням в надежде, что какая-нибудь из них по наивности своей, движимая любопытством, какую-никакую копеечку и заплатит.

УЖЕ ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

«Если люди не будут осторожны, то рискуют озолотить мошенницу. Ведь у многих бывали конфликты, после которых оппоненты, если с совестью не дружат, способны разместить такое сообщение, тем более — скрываясь под анонимностью интернета, — прикинул консилиум, который мы через полчаса собрали из разновозрастного окружения. — Да и расчет на скорость. Испугавшись, что грозит опасность не только онлайн, но и в жизни, кто-то, не обдумав толком ничего, выложит деньги и получит хороший урок».

— А ведь про меня всякие пакости в сети у всех на виду писали, но удаляли по первому требованию, — вспоминают в компании о случаях крепкой ссоры или некрасивого расставания.

— Кто-то даже фейковую страничку на меня заводил несколько лет назад…

Негодяя за хвост не поймаешь, но главное здесь — угроза травли в сети. Одни сильно переживали такую славу в Интернете, а другие с трудом вспомнили — их не задело. Но все мы разные, и как отреагируют на подобное самые чувствительные или люди, которые и без того переживают серьезные проблемы?..

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

И вот мы звоним в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района. Такими кризисными ситуациями занимается педагог-психолог Виктория Аксютина.

— Виктория Викторовна, живя в небольшом городе, сальчане привыкли считать, что страсти в Интернете — это про города-миллионники. Насколько часто проблема травли в Интернете встречается в Вашей практике?

— К сожалению, не редко. Познакомим читателя с теорией вопроса.

Когда задают вопрос о разнице современных поколений, первый ответ всегда очевиден. Дети, рожденные после 1996 года («Generation Z», или цифровое поколение), одновременно живут в двух пространствах: в реальном и Интернет-мире. То влияние, которое оказывает на современных детей Интернет-пространство, неоднократно становилось поводом обсуждения специалистов разного профиля, занимающихся вопросами психического здоровья.

В связи с этим изменилась и специфика обращений к психологу. В моей практике только за последний год было более 12 случаев кибербуллинга.

73 процента подростков признаются, что хотели бы больше разговаривать с родителями о киберугрозах, сообщает Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ).

Кибербуллинг (электронная травля, жестокость онлайн) — это вид травли, преднамеренные агрессивные действия, угрозы, оскорбления, постоянная негативная оценка жертвы и её деятельности, систематически, на протяжении длительного периода осуществляемые группой или индивидом с использованием электронных форм взаимодействий. В отличие от конфликта, где силы сторон примерно равны, при травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок. Травля осуществляется в Интернете через электронную почту, социальные сети и мессенджеры, через видеопорталы либо с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков на телефон. Лица, совершающие хулиганские действия (обычно их называют «булли» или «мобберы»), действуют анонимно, — так, что жертва не знает, кто ее преследует.

— Насколько велики проблемы, создаваемые травлей онлайн?

— Степень разная, в зависимости от жертвы и усилий, приложенных агрессором. Пример: девушка 16-ти лет, общаясь в сети, регулярно стала получать негативные отзывы о своей внешности («ты уродка… толстая… тупая» и т. п.). Ситуация усугубилась «дизлайками» ее фотографий, выложенных в открытом доступе. В этом возрасте подростки особенно чувствительны к оценке своей внешности, сомнения в самом себе и так существенно осложняют жизнь.

Когда твоя внешность становится предметом массового обсуждения, это может стать непосильной задачей для психики человека тонкой душевной организации. Твоя личная жизнь, симпатии и первая влюбленность видны на твоей страничке, это делает уязвимым личное психологическое пространство.

Нужна определенная сформированность психологических защит, чтобы справляться с грузом статусов и комментариев других пользователей. В этом случае девушка приняла для себя крайне резкий способ доказать обратное своим подругам — стала худеть, что в результате привело к заболеванию анорексией. И это — самый безобидный пример.

Намного тяжелее ситуация систематической травли, которая характеризуется продолжительностью и наличием четко обозначенных агрессора и жертвы. Когда умышленно размещают унижающий, оскорбляющий видеоконтент, даже создают компрометирующие веб-страницы с целью отомстить и подорвать репутацию, что всегда крайне травматично для человека. При этом страдания ничуть не меньше, а порой и тяжелее, чем при физической агрессии.

Было несколько случаев, когда после таких психологических атак приходилось работать с суицидальными мыслями и намерениями девочек в возрасте 14-15 лет. Причем те, кто сделали очень обидную картинку из фото одноклассницы и отправляют ей ссылки с комментариями, в которых все изощряются в остроумии, стараясь задеть ее посильнее, вовсе не считают, что они делают что-то плохое: «Мы просто так шутим», «Она плохо выглядит, и мы ее учим жизни».

17 процентов подростков обращаются за помощью к своим родителям, столкнувшись с кибербуллингом, а один из пяти детей старается справиться с обидчиками самостоятельно, сообщает Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ).

Это не шутки — это издевательства. На самом деле, действия абьюзеров (осуществляющих насилие) подлежат четкой классификации в уголовном кодексе, начиная от хулиганских действий и унижения человеческого достоинства до умышленного причинения вреда здоровью и доведения до самоубийства.

— Агрессоры могут «докопаться» из-за отношений оффлайн. А как вести себя в сети, чтобы не привлечь новых, онлайновых, абьюзеров?

— Иногда поведение самих несовершеннолетних в Интернет-пространстве становится поводом для привлечения агрессоров разного типа и психически неуравновешенных людей. Подростки забывают правила соблюдения психологической безопасности при общении в сети, знакомятся с сомнительными личностями, дают много личной информации о себе, выкладывают фотографии в полуобнажённом виде, что становится предметом манипуляций по отношению к ним.

В прошлом году по направлению школьного психолога обратилась мама 14-летней девочки, которая познакомилась в социальной сети ВКонтакте с совершеннолетним молодым человеком, выходцем из среднеазиатских стран, имеющим несколько страниц в различных соцсетях под разными именами. Он осуществлял психологическое воздействие на несовершеннолетнюю, призывая ее сменить веру, вступить с ним в отношения, обещал жениться, заставлял отвечать на его телефонные звонки и послания в различных соцсетях.

Самостоятельно избавиться от его влияния на несовершеннолетнюю мать не могла: он вел себя вызывающе, провоцируя высказываниями: «Готовьтесь к свадьбе. Я летом приеду», «Никуда не денется, будет моей», принуждал девочку к смене аватара на ее фотографию в парандже и т. д. Пришлось обратиться за помощью к компетентным органам и, кроме этого, помогать девочке избавляться от психологической зависимости по отношению к данному человеку…

Есть еще примеры того, когда неосторожное поведение в сети Интернет может существенным образом повлиять на жизнь несовершеннолетнего. Интернет кажется площадкой, где можно позволить себе всё, что угодно. Ставя лайки и делая репост каких-либо статей, фотографий, комментариев других пользователей, человек выражает свою жизненную позицию, формирует определенное представление о себе. При этом нельзя забывать, что все наши действия в сети сохраняются, даже если какие-то страницы потом будут удалены.

Сейчас стало практикой изучать психологический портрет личности по его страницам, статусам и его комментариям. Так, при поступлении в вузы и на работу в структуры правоохранительных органов, органов власти, компании и предприятия, ценящие свою репутацию, личные профили претендентов тщательно изучаются. Одной из моих клиенток было отказано в приеме именно по этой причине, так как год назад она сделала репост фотографии экстремиста. Сама девушка не имела в виду ничего плохого, просто решила поддержать злободневную тему. Однако ее действия можно было расценить как распространение информации экстремистского содержания.

В связи с этим в программы профилактики кибербуллинга, помимо правил соблюдения конфиденциальности в Интернет-пространстве, необходимо включать обучение тому, что можно и что нельзя публиковать в Интернете.

ВАЖНО!

Не переживайте, пароли поменяйте

Абсолютно каждый владелец смартфона или планшета, использующий Twitter, WhatsApp, Snapchat, Facebook, YouTube или любую другую социальную сеть, может стать мишенью кибербуллинга. Радикальный способ избавиться от травли — отказаться от соцсетей — кажется сегодня практически невозможным. Что делать в техническом плане?

— заблокировать учетные записи агрессоров, которые они используют для распространения своей ненависти;

— сообщать о фактах кибербуллинга в службу поддержки соцсети;

— позаботиться о надежности паролей на своих устройствах и в аккаунтах.

Кибербуллинг: знать, чтобы не бояться:

— любой факт вашей биографии можно переврать;

— бить будут по самым слабым местам;

— удалить из Сети всю информацию о себе не получится — даже удаленные десять лет назад фото найдутся, если, например, в поиске Гугла ввести имя и фамилию.

Публичная критика не должна:

— быть оскорбительной;

— разглашать личные данные, например, сообщать о месте, где человек родился или жил и совершал, по мнению автора, неподобающие поступки. Это даже может соответствовать действительности, но законодательный запрет на распространение личных данных она нарушает;

— разглашать конфиденциальную информацию.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.