Украшает мир цветами: жительница Сальска мастерит необычные предметы интерьера

Украшает мир цветами: жительница Сальска мастерит необычные предметы интерьера
20 сентября 10:00 2022 Печать 924

Не так давно в нашей стране появилось такое понятие, как самозанятый человек. Самозанятый платит специальный налог на профессиональный доход, при этом ему не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Пополнила ряды самозанятых сальчан и многодетная мама Вера Серова, которая недавно открыла свою мастерскую по изготовлению цветов-светильников. Мы наведались к ней в гости и сами увидели, какую красоту способны творить золотые руки сальчанки.

В МАМУ С ПАПОЙ

Вера родом из Зернограда. Её родители переехали в Сальск, когда дочь перешла в 11-й класс. По профессии оба — инженеры-энергетики. По их стопам пошла и Вера, хотя и мечтала пойти учиться в школу милиции. Окончив Азово-Черноморский инженерный институт — филиал Донского государственного аграрного университета, вернулась в Сальск, вышла замуж, родился первенец Александр. Потом, одна за другой, на свет появились дочери — София и Виктория. И вот, будучи в третьем декрете, Вера почувствовала непреодолимую тягу к творчеству. А начала она с бисера.

«Вообще, мне с детства нравилось рисовать, я окончила художественную школу, когда мы ещё в Егорлыкской жили, — рассказала Вера. — Тянуло всегда на сказочные иллюстрации, любила яркие, волшебные узоры, образы, краски. В институте рисовала шаржи, декорации к праздникам. Я, наверное, в родителей пошла. Они у меня творческие люди, несмотря на свою техническую профессию. Мама в начальных классах учила вязать, вышивать, весь класс к нам приходил, мы пили чай и что-то постоянно шили-вязали. А папа для школы делал всё, что только можно. Когда менялся букварь на литературу, он сделал такую огромную книгу, с метр высотой, там всё было нарисовано, как в книжке. Все поделки делал для класса, по дереву выжигал. У него такой каллиграфический почерк, его всегда просили стенгазеты выпускать. В общем, умением и стремлением что-то делать своими руками я пошла в родителей…»

САКУРА С ПОДСВЕТКОЙ

Я много повидала цветов и деревьев из бисера, однако то, что мне показала Вера, заслуживает особой похвалы. Я-то вообще не представляю, сколько нужно усидчивости и терпения, чтобы сделать такие поистине уникальные вещи.

«Опять же мама меня подтолкнула к этому, — вспоминает Вера. — Она приехала в гости и привезла с собой ёлочку из бисера, которую сделала сама. Потом приехала ещё раз, привезла с собой бисер, говорит, мол, помоги мне, давай листочки с тобой поплетём. Ну, и затянуло меня. Получается, с 2012 года я основательно подсела на бисер. Помню свою первую поделку, фантазийный какой-то цветок, для себя делала, потом начала знакомым, друзьям, родственникам дарить. Дочки говорили, давай всё себе оставим, но тогда бы в нашем доме было не протолкнуться. Доучилась я до деревьев с подсветкой. До сих пор помню свою сакуру и как она светилась в сумерках… А на новые работы меня подталкивали люди. Что-то сама увижу, подсмотрю — и делаю…»

Потом Вера увлеклась декупажем, делала изделия из кофейных зёрен, часики разные, кружки. Флористикой занималась, освоила шкатулки в виде куколок для девочек.

Как-то ко Дню города Вера стала участницей выставки «Город мастеров», вошла в десятку лучших. С этого времени её стали приглашать на ярмарки-продажи в РДК им. Негребецкого, на городские мероприятия. Поскольку Вера от природы стеснительная, её творчество охотно представляла свекровь, которая, без сомнения, гордится своей талантливой невесткой.

ЕЁ ЦВЕТЫ НЕ ВЯНУТ

Когда Вера увидела в 2017 году цветы-светильники, изготовленные из изолона, решила освоить и эту технику.

Записалась на платные мастер-классы, просмотрела видеоуроки в Интернете, и теперь она — дипломированный специалист. Сначала изготавливать подобные светильники для интерьера было её хобби, позже оно переросло в маленький бизнес.

Несколько лет назад Вера решила уволиться с постоянной работы и оформилась как самозанятая. Теперь — сама себе хозяйка.

«Не каждому дано освоить эту технику, часто терпения не хватает. А я, когда увлекаюсь, душой отдыхаю, — рассказывает Вера. — В основе цветов-светильников — металлопластиковые трубы для каркаса, электрика и специальный, нетоксичный, устойчивый к высокой температуре, материал — изолон. Я помню, что первую свою розу-светильник делала из гофрированной бумаги — тогда ещё не было изолона. Потом пионы делала из неё же. Когда узнала про изолон, заказывала его аж из Москвы, потом в Ростове открылся магазин-склад. Выбора в плане цвета было мало. Сейчас столько оттенков для мастериц! Изолон хорош тем, что не вызывает аллергии, приятный на ощупь, не выцветает на солнце и отлично моется. В общем, и красивый, и функциональный. А работа над предметом интерьера начинается с монтажа каркаса-опоры — трубам придаётся нужная форма, внутрь прячутся провода. Затем трубы превращаются в стебли: красятся специальной краской или оклеиваются лентой на восковой основе. Использую только светодиодные лампочки. Самая высокая моя роза была высотой 2,3 метра, лилии обычно — по 1,7. Недавно у меня появилась своя мастерская, а то раньше, вы представляете, что в зале творилось…»

На сложных этапах творчества Вере помогает муж Сергей. Да и сама она по профессии энергетик, так что всё пригодилось в жизни. Её цветы не пахнут, зато и не вянут. Их не нужно поливать, зато можно протирать. Их не надо пересаживать, зато можно переставлять, а главное — их можно дарить и приносить людям радость.

ДУМАЛИ ПОЧТАЛЬОН

Изолон Вера кроит, как обычную ткань. Вырезанные лепестки принимают нужную форму только под воздействием высокой температуры — в ход идёт строительный фен, а затем горячий клей. Объём бутона зависит от выбранного цветка и фантазии мастера. Тонкие листы изолона хорошо режутся благодаря его мягкости, цветы выглядят естественно. Он не боится влаги, краски. Помимо готовой разнообразной цветовой палитры, цветок может приобрести свой неповторимый оттенок, если его покрасить.

Работа требует большой осторожности, потому как легко можно получить ожог. Именно поэтому своих дочек Вера в помощники не берёт — опасно. Они, конечно, всё равно просят маму: «Можно помочь?» Ну, Вера и доверяет им что-то несложное и неопасное.

Кстати, дочки долго думали, что их мама работает на почте. Вера же в основном по ночам корпела над своими светильниками или днём, когда они в детском саду. А когда их забирала, то обязательно говорила: «Зайдём на почту», потому что надо было отослать в очередной город нашей необъятной Родины заказ. Вот и думали дочки, что их мама — работник почты.

ВЫВЕЛА СВОЙ СОРТ

Каждый цветок Веры по-своему интересен. Розы — воздушные и объёмные, словно зефир, лилии — грациозные и пластичные. Они словно живые и только что распустившиеся, а главное — на них можно смотреть не только днём, но и ночью.

«Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Необходимо совершенствовать своё мастерство, пробовать что-то новое. Глаза боятся, а руки делают. Думаю, моё хобби будет со мной всю жизнь», — признаётся мастерица.

Вера теперь и сама даёт мастер-классы. «Свой сорт роз уже вывела, — шутит Вера. — Они намного пышнее оригинала. Мой светильник — это как киндер-сюрприз, радость — три в одном: и подарок, и букет, и функциональная вещь…»

У Веры есть карта, где она отмечает города, куда отправились за эти годы её светильники. Там — вся центральная часть России. И это прекрасно, когда любимое дело приносит радость и доход. Просят её и куклы делать, но пока Вера не настроена. А вот в плане совершенствования своих умений мастерица готова познавать новое и учиться.

Что ж, молодец, Вера! Славно, когда удаётся и дом в порядке содержать, и обед успеть приготовить, и детей воспитывать, и при всём при этом ещё и дарить миру цветы, делая тем самым его прекрасней!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©