Улиткин остров: в Сальске предприниматель открыл необычную ферму

Улиткин остров: в Сальске предприниматель открыл необычную ферму
21 февраля 10:00 2022 Печать 2128

Мы побывали на первой на Дону ферме, где разводят элитных больших и малых серых улиток…

Сначала была обувь

Идея уникального производства принадлежит сальчанину Алексею Чернявскому. Он из простой трудовой семьи: отец строителем всю жизнь проработал, мама — на обувной фабрике. После того как парень окончил девять классов первой школы, поступил в сельскохозяйственный техникум в Гиганте на техника-механика. Потом — армия, служил в разведке в Московском военном округе, где после остался по контракту. Служил в составе антитеррористической группы, однако, спустя год понял, что он больше гражданский человек, чем военный.

Демобилизовался. Сменил много работ и профессий: и строителем был, и торговым представителем, и охранником, и продавцом. Везде, во всех сферах себя пробовал, пока не решил: хватит, надо заниматься чем-то своим. Так, восемь лет назад Алексей впервые открыл свой бизнес. Обувной.

«Продал машину, нашёл в интернете обувную фабрику, которая находилась в Махачкале, — вспоминает молодой человек. — Просто сел и поехал туда налаживать контакты. Взял первую партию, открыл свой магазин в городе. Порядочно относился к заказчикам, никого не поводил, мне доверяли, и обувной бизнес начал процветать…»

Деньги под ногами

Три года назад Алексей попал в аварию. Ехал из Москвы груженный товаром и слетел с трассы. И пусть кому-то это покажется странным, но бизнесмен почувствовал ДТП заранее.

«Кто-то назовёт это предчувствием, кто-то интуицией, но вот я видел аварию и всё, и под Сальском она случилась, — говорит Алексей. — Сначала относился к этому скептически, мол, совпадение, наверное, но потом по жизни было ещё несколько ситуаций, которые сбывались и заставляли задуматься — а что же это всё-таки? И я стал изучать литературу, обращался к психологам, проходил разные практики. Начал работать над своим подсознанием, проходил сеанс гипнотерапии, где нужно было бороться со своими страхами. Один из них, к слову, — страх темноты. И однажды после такого курса просто сел на велосипед, ночью, и поехал в одну из лесополос. Стою и вдруг чувствую — под ногами что-то хрустит. Подсветил телефоном — дикая улитка. Включил фонарик — а там их сотни. И всё, я просто влюбился в них. Днём вернулся туда же, снимал на телефон, как они ползают, потом залез в интернет, начал изучать, что это за живность. Узнал, что виноградная улитка существует, что её едят, что существуют разные виды улиток. Я загорелся и понял — вот же он, бизнес, прямо у меня под ногами. Начал экспериментировать, строить вольеры, оросительные системы, придумывать кормовую базу, делать из них разные блюда. Она съедобная, пищевая, но дикая. И нет муцина от неё, словом — невыгодна. Я же хотел заниматься разведением именно промысловой улитки…»

Ферма за Новосёлым

Стал вопрос: где их брать? Ведь в России на тот момент таких не было. Нашёл через интернет фермера из Подмосковья Сергея Балаева, благодаря энтузиазму которого в 2020 году улитководство было официально включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности России. Проплатил немалые деньги за 2.200 коконов серой большой и малой улитки, которую привезли из Чехии. Также прошёл персональное обучение у президента Союза улитководов Чехии, который прилетал в Москву.

На этих курсах Алексей многому научился и, когда вернулся домой, сразу начал строить ферму. За хутором Новосёлый, на территории садового товарищества «Победа», купил шесть дачных участков, там построил вольеры. Всё прошлое лето сам, без помощников, трудился на своей необычной ферме. Посадил на участке павловнию — это такое китайское дерево. К слову, это ещё один бизнес-проект молодого предпринимателя.

«Павловнию можно назвать чудо-деревом, — поведал нам Алексей. — Она может вырастать в год на 5-7 метров. Крупные листья пригодятся для кормления животных, а из его красивых цветов можно получить качественный мед. Это дерево играет большую роль в улучшении плодородия почвы, глубокие корни поглощают нитраты, тяжелые металлы и другие элементы из почвы и помогают улучшить её состав. Закупил в Краснодарском крае 50 саженцев и хочу создать своим улиткам такую природную среду…»

Из 2.200 привезённых из Чехии коконов, в каждой из которых от 80 до 120 икринок, предприниматель планировал получить две тонны улиток, но вырастил одну тонну. Вероятно, период акклиматизации сказался. Сейчас улитка находится в анабиозе — спит и ждёт весны.

«Мои подопечные до восьми месяцев находятся в спячке, — говорит Алексей. — Я поддерживаю оптимальную для них температуру — 5 градусов, при которой улиткам комфортно дожить до тепла. Часть продам, часть оставлю на развод, посажу весной в маточник. Для этого мне надо килограмм 200 улиток…»

Поделился Алексей рецептом приготовления улиток: «Сначала улиток варим с добавлением вина, моркови, лука и чеснока. Затем фаршируем сливочным маслом, куда добавляем петрушку, базилик, черный молотый перец и соль. Ставим в духовку на 10 минут. Как масло закипело — можно есть…»

Сейчас Алексей открыл ИП, проходит сертификацию своей продукции, чтобы выходить на новый уровень и поставлять своих улиток в местные рестораны. В настоящее время в планах фермера — обучиться выращиванию малька в маточниках, для этого он готовится отправиться в Белоруссию, где производство улиток поставлено на поток…

Будущее за улитками

Так как улитки внесены в перечень сельскохозяйственной продукции, возможно, фермеры будут получать гранты и субсидии на обучение, приобретение оборудования, развитие производства. В ближайшее время фермеры-улитководы России объединятся в отраслевую ассоциацию, а в будущем Алексей хочет создать и возглавить аналогичную ассоциацию и у нас в области.

Разведение улиток — действительно новый вид бизнеса для наших краёв. И ниша не занята. Алексей Чернявский уверен, что в скором времени потребление мяса снизится, как это происходит в Европе. Всё больше людей переходят на правильное, здоровое питание, отказываясь от мяса свинины или говядины. Так что вполне возможно, что будущее у улиточного царства в Сальске есть. «В шести улитках белка столько же, сколько в 1,5 килограммах говядины, — говорит улитковод. — В них есть витамины, аминокислоты, кальций, железо и магний. Мясо улиток необходимо включить в повседневный рацион россиян, поскольку оно питательное и маложирное. К тому же, улиточное мясо также сильный афродизиак. А ещё улитки — это не только белок или, например, икра, которая является дорогим деликатесом. Слизь содержит восстанавливающий компонент муцин — на его основе делают косметику. Словом, весьма многопрофильное хозяйство получается…»

Добавим, что весной, как только улитки проснутся и начнут жить полной жизнью, мы навестим Алексея Чернявского ещё раз. Так что следите за нашими публикациями…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©