«Умирая, не умрет герой — мужество останется в веках…»

Сентябрь 21 12:00 2019 Печать 1291

На фасаде школы № 4 появилась мемориальная доска в память о герое России, выпускнике школы Алексее Гойняке

Ровно спустя два года после гибели майора сил специальных операций, посмертно удостоенного звания Героя России Алексея Гойняка, на здании его родной школы появилась мемориальная табличка. Это стало знаменательным событием для всего Сальского района.

На торжественный митинг во дворе школы № 4 пришли сестра Алексея Оксана, его друзья, воины-»афганцы», ребята и учителя, которые сегодня учатся и работают в школе, юные поисковики и юнармейцы. Участвовал в торжественной церемонии глава Администрации Сальского района Владимир Березовский.

В открытии мемориальной доски приняли участие юные поисковики. Фото редакции.

В митинге приняли участие юнармейцы. Фото редакции.

 Обращаясь к участникам митинга, глава администрации района вспомнил, что в Сирии наша земля потеряла уже двух своих сыновей. «Даже такая высокопрофессиональная операция, которую проводят наши Вооружённые силы против террористов в Сирии, увы, не обходится без потерь. Алексею было всего 33 года, без отца остались маленькие сын и дочь. Он был таким же, как и все мальчишки: любил своих родных и близких, любил жизнь, и поэтому выбрал почётную и опасную профессию — защищать Родину».

К исполнению своей мечты — стать офицером — Алексей шаг за шагом шёл с детства. Он закончил один из самых легендарных военных вузов — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, служил в не менее легендарной легендарной седьмой десантной-штурмовой дивизии. Кстати, сослуживцы Алексея передали привет Сальску, его жителям, ученикам школы № 4. Они уверены, что такими людьми можно и нужно гордиться.

Фото редакции.

Фото редакции.

«Он был одним из первых, кто написал рапорт о переводе во вновь создаваемые силы специальных операций. Это даже круче, чем спецназ, — говорит военный комиссар по г. Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам Андрей Герусов. — Это, можно сказать, спецназ в спецназе. Им доверяют выполнять самые ответственные и, казалось бы, невыполнимые задачи».

По словам военкома, официально информация до нас не доведёна, но когда придёт время, мы узнаем, что же произошло в Сирии. В одном можно не сомневаться: звание Героя Российской Федерации присваивают людям, которые совершили настоящий подвиг.

Тем, кто давно и хорошо знал Алексея, до сих пор трудно поверить, что его больше нет: ещё совсем недавно мальчик бегал по этажам родной школы (от закончил её в 2001 году), учился, дружил, мечтал: и вдруг — мемориальная доска…

Фото редакции.

Фото редакции.

Особенно тёплыми были воспоминания его первой учительницы Елены Хворост: «Лёшу привели в мой класс 1 сентября 1991 года — маленького, худенького первоклашку. Здесь в своё время учились его родители, а потом — сестра.

Мальчик оказался скромным, но подвижным. И всегда — с лучезарной улыбкой, с которой он встречал даже непогоду неприятности».

По словам Елены Хворост, Алексей с самого детства мечтал стать человеком в форме: или милиционером, или пожарным. Позже поставил перед собой цель — быть военным, и добивался её.

Когда, уже курсантом, а потом — офицером, Алексей приходил в школу (а делал он это всякий раз, когда приезжал в отпуск в Сальск), с гордостью рассказывал ребятам, что он — десантник. У многих после этих встреч, вполне возможно, зародилось желание стать военным.

Фото редакции.

Фото редакции.

Елена Хворост вспомнила, что Алексей был командиром школьного туристического отряда.

«В горы — значит, в горы!» Он мог запросто собрать команду и отправиться  на турслёт. И шёл, как всегда, впереди с улыбкой. Алексей всегда поддерживал тех, кто слабее, никогда не позволял, чтобы в его присутствии унижали человека, выражались неподобающими словами.

Участники церемонии возложили к мемориальной доске живые цветы. Отныне среди традиций   и знаменательных дат школы № 4  появится и день 19 сентября, когда ребята и учителя будут вспоминать выпускника-Героя… Возможно, школе присвоят имя Героя России Алексея Гойняка.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.