Успеть за полгода: в сальском парке культуры и отдыха началась масштабная реконструкция

Июнь 14 12:00 2020 Печать 1585

 

О том, что парк культуры и отдыха, который семь десятков лет назад заложили в честь 30-летия ВЛКСМ, ждет реконструкция в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», «Сальская степь» писала не раз. И вот в конце мая одно из любимых мест отдыха сальчан обнесли забором. А на прошлой неделе сюда зашла техника.

Сергей Кашников, замглавы администрации Сальского городского поселения: «При реконструкции парка деревья убирать не будут! Чтобы их сохранить, вносятся изменения в генплан реконструкции». Фото редакции.

Читатели «Сальской степи» и сайта salsknews.ru обеспокоены судьбой парка. Одни говорят: «Не трогайте парк — там всё в порядке!» Другие спрашивают: «Не сделают ли хуже?» Третьи жалеют, что реконструкция идет в каникулы — и школьникам будет негде погулять. Четвертые надеются, что универсальная спортплощадка, которую не отстроили заново при реконструкции старого парка, появится хотя бы здесь. Пятые негодуют: «Не нужен парк — асфальт на моей улице положите!» Подробнее о том, какие изменения ждут парк, рассказал заместитель главы администрации Сальского городского поселения Сергей Кашников.

«На первый взгляд может показаться, что городской парк культуры и отдыха находится в удовлетворительном состоянии, но если посмотреть внимательнее, то станет видно, что реконструкция ему требуется: уже давно устарела сцена, асфальтное покрытие на подходах к ней. Также на входах в парк со стороны Московской и Первомайской улиц покрытие требует замены. Клумбы давно потеряли современный вид. Когда есть шанс провести масштабную реконструкцию с минимальным привлечением средств местного бюджета, такой возможностью надо пользоваться.

В 2018 году Сальским городским поселением был разработан дизайн-проект благоустройства городского парка, с которым поселение боролось за грант на благоустройство во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Грант в Москве взять не удалось, но проект-финалист всероссийского конкурса победил на конкурсе областном. И в 2019 году была разработана проектно-сметная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы. Уже в 2020 году проведена конкурсная процедура по отбору подрядной организации на производство работ стоимостью 81 млн рублей. По результатам электронного аукциона победу одержала компания ООО «НоворосИнжиниринг», с которой заключен муниципальный контракт на реконструкцию городского парка культуры и отдыха. Отвечает за производство работ начальник участка Вячеслав Мещеряков.

В конце мая состоялась встреча представителей фирмы-подрядчика и сальских ресурсоснабжающих компаний, и с 1 июня подрядчик зашел на объект. Сейчас ведутся работы по демонтажу асфальтобетонного покрытия.

Перед земляными работами проводится трассировка кабелей, чтобы не нарушить электроснабжение города. Фото редакции.

Согласно условиям муниципального контракта, работы должны быть завершены до 1 ноября 2021 года, мы попросили по возможности сократить срок работ, чтобы парк не пропускал сразу два сезона. И подрядная организация разработала план-график работ, по которому планируется сдать парк в эксплуатацию уже в декабре 2020 года. Хотя срок работ сократился в два раза, качество пострадать не должно. На объект зашла серьезная фирма со своей техникой и работниками, без субподряда. Опыт работы с объектами «Комфортной среды» имеется.

Предусмотрена замена асфальта и плитки на новую, нескользкую, плитку, фонтана, клумб, освещения, малых архитектурных форм — скамеек и урн, сцены, реконструкция сцены, которая немного повернется, и перед ней будут скамьи амфитеатром. На базе одной из двух теплиц будет работать открытая для посещения оранжерея. При этом теплицы продолжат растить цветы и для нужд парка, и для городских клумб. Полностью будет заменена канализация. Фонтан станет плоскостным со струями воды, бьющими из пола, и светомузыкой, как на набережной в Ростове. Клумбы тоже будут без бортов, вровень с плиткой. Обновится детская площадка, появится скалодром и (мольбы скейтеров услышаны!) — мини-скейт-парк. Появится площадка для занятий физкультурой с песком, будет и где  побегать.

Изначально проектом был предусмотрен снос 81-го дерева, но, учитывая жаркое сальское лето, этого нельзя было допустить. С главой администрации Евгением Николаевичем Борисенко мы ездили в ростовский Центр компетенций по формированию комфортной городской среды с просьбой пересмотреть проект и деревья оставить. Общий язык найден — и теперь вносятся изменения в генплан. Ни одно дерево не попадет под снос, разве что кроме старых и больных, если такие обнаружатся. При демонтаже клумб можжевельники и другие кустарники будут пересажены на клумбы города.

Пока судьба забора и ворот танцплощадки, памятных нескольким поколениям сальчан, — утиль. Мы уверены, что эту красоту нужно вписать в городской ландшафт! В городской администрации обещали вопрос рассмотреть. Фото редакции.

Из-за того, что сейчас вносятся изменения в генплан для сохранения деревьев, работы пока ведутся малыми силами и на тех участках, где деревьев нет. Снимается асфальт, ведется трассировка кабелей — определяется расположение подземных электрических кабелей, чтобы при земляных работах не оставить город без электричества. Когда генплан утвердят и на схеме отрисуют каждую дорожку, работы на объекте развернутся полным ходом. В ближайшее время подрядчик приступит к демонтажу тротуарной плитки, клумб, перемещению грунта и подготовке траншей под капельный полив.

Удастся ли вписать в план парка универсальную спортивную площадку — будет ясно через пару недель.

Шахматный клуб «Белая ладья» не тронут. Он давно требует серьезных работ, а поскольку «Комфортная среда» не предусматривает капитального строительства, то в этом году клуб продолжит работу в обычном режиме, а в следующем планируются его снос и строительство нового двухэтажного здания.

Что касается сотрудников парка, то после снятия ограничений режима самоизоляции они будут вместе с городским ДК организовывать культурные мероприятия в старом парке.

Оказалось, что некоторые сальчане, особенно молодежь, предпочитают срезать путь и дважды перелезают через забор парка — были и такие жалобы. Напоминаю, что здесь работает техника, асфальт уже разбит — и можно получить травму. Прошу сальчан с пониманием отнестись к ситуации, потерпеть до конца года, а пока придется обходить парк по переулку Спортивному. Зато к Новому году Сальск получит обновленный, красивый, современный парк!»

До конца года парк будем обходить по Спортивному переулку, мимо детсада «Голубок». Фото редакции.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности