Устаревшие газовые форсунки стали причиной трёх ЧП в Сальском районе с начала 2019 года

Устаревшие газовые форсунки стали причиной трёх ЧП в Сальском районе с начала 2019 года
Январь 19 10:08 2019 Печать 851

Из-за переделанных под газ отопительных печей едва не погибли двое детей

Переделанные под газ старые угольные печи — «ахилесова пята» газового хозяйства индивидуальных частных домов.

Как известно, устанавливать новые форсунки запрещено ещё с 2012 года в связи с их опасностью, но в домах сальчан пока остаётся много этих устаревших газовых приборов. Они есть повсюду: и в центре города, и в сёлах…

Практически ни один отопительный сезон не обходится без того, чтобы в домах, оборудованных форсунками, кто-то не пострадал от угарного газа. И нынешний — не исключение. Уже с начала 2019 года произошло три несчастных случая.

3 января мать ненадолго оставила двух детей, пяти месяцев и 12 лет, в центре города, в доме, отапливаемом форсункой. Старший ребенок включил устройство на полную мощность и закрыл заслонку. Получается, сделал «всё», чтобы в помещение начал поступать угарный газ. К счастью, ребенок успел позвонил маме, что спасло жизни обоих детей. Газовики вынуждены были отключить злополучную печь от газоснабжения, а мать с детьми, как пояснили соседи, переехала в другое место.

6 января в Новом Егорлыке был обнаружен труп пожилого мужчины. В его доме форсунка непрерывно проработала около 20 часов, в результате температура воздуха повысилась примерно до 80 градусов. Однако, причину смерти следственные органы пока не установили.

А 16 января в Сальске сгорел дом. Причиной пожара, предположительно, стало  воспламенение ткани, которая находилась над поверхностью переделанной под газовую горелку печи.

К счастью, обошлось без жертв, однако люди лишились крова. Газовики ещё раз предупреждают, что категорически нельзя подпускать к газовым форсункам детей. На основной горелке (то есть, на полную мощность) такой  прибор может работать только по 2-3 часа один-два раза в сутки. Нельзя использовать прибор при полуоткрытом кране на основную горелку. Иначе он становится опасным для жизни.

Именно из-за повышенной опасности газовых форсунок газовики настоятельно рекомендуют владельцам жилья заменить это оборудование на современные отопительные приборы полной заводской готовности, в частности, на котлы.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.