Учительница первая моя: около 40 лет педагогического стажа за плечами Марии Савельевны Ильченко

Учительница первая моя: около 40 лет педагогического стажа за плечами Марии Савельевны Ильченко
07 января 08:00 2023 Печать 718

Почти в каждой семье Степного Кургана есть её ученики. Добрая, интеллигентная, деятельная, волевая и настойчивая, она умела найти подход к каждому в классе и превратить урок в увлекательное путешествие в страну знаний. Воспоминания о школе, минувших годах у Марии Савельевны Ильченко — самые тёплые. А недавно ветерану педагогического труда и просто замечательной женщине исполнилось 75 лет…

ТОСКА ПО МАТЕРИ

Фотоальбомов у Марии Савельевны много. Увесистые, с плотными картонными листами и фотографиями с узорчатыми краями. На одной из них задорные мальчишки и девчонки собрались вокруг учителя, внимательно слушают. На другой — выстроились на торжественную линейку. А вот и сама Мария Савельевна, ещё молодая, неопытная учительница, у которой целая жизнь впереди…

Родилась Мария Савельевна в Яшалтинском районе Калмыкии, в знаменитом некогда овцесовхозе № 383. О том посёлке на берегу седого Маныча сейчас напоминают лишь заброшенный колодец с одиноко торчащим «журавлём» и каким-то чудом уцелевшее дерево. Природа, те дорогие сердцу места и сейчас всплывают в её памяти…

В семье Марии Савельевны было четверо детей — она и три брата. Настоящей трагедией для них стал ранний уход матери, которая умерла от столбняка. Маше тогда было всего пять лет. В тот день девочка стала взрослой, ведь на её маленькие плечи легла часть женских хлопот по дому.

«Я помню, как ещё долго ждала маму, — рассказывает Мария Савельевна. — Очень тосковала по ней и эту тоску пронесла через всю жизнь. С пяти лет у меня появились обязанности: папа уходил на работу и давал мне задания. Он утром встанет, печь протопит, а мне наказывает, чтобы я следила на ней. А зимы тогда были лютые, снежные. Сугробы такие, что приходилось туннели рыть от дома к дому. Бывает, вовремя не закрою заслонку — и печка прогорит…

Папа наш был трудяга. Поддерживал порядок в доме, в доме обутыми мы не ходили. Вечером моя обязанность была перемыть все сапоги и поставить сушиться у печки. Готовил хорошо. Большое хозяйство держал, сам корову доил. Только что хлеб не пёк. Бочки с соленьями у нас стояли в подвале, там и помидоры были, и очень вкусная капуста с огурчиками вместе. Водочкой не увлекался, ни разу не видела его выпившим. Он работал плотником, сапожничал. Чинил всем сепараторы, велосипеды, подшивал людям валенки. Был он у нас и на фронте. Воевал до 1943 года, потом был ранен и демобилизован. Служил в стрелковой дивизии. Рассказывал нам зимними вечерами, лежа на печи и потирая больную ногу, о войне, бомбёжках, своих товарищах…»

ИГРАЛА В ШКОЛУ

В 15 Машиных лет не стало и отца. Старшие дети уже были взрослые, свои семьи имели, а Марию с самым младшим братом хотели в детдом забрать. Но вмешались родственники. Машу забрал дядя из Нового Егорлыка. Там в 62-й школе она окончила 11 классов. Всегда старалась подработать, помогала по дому — хотела своим трудом отблагодарить тётю и дядю за то, что приютили её, дали возможность окончить школу.

Когда встал выбор профессии, решила, что будет учителем. «Я очень любила детей, не уставала с ними возиться, играла в школу, — вспоминает Мария Савельевна. — Как получила аттестат, обратилась в отдел образования, и мне сказали, что есть место учителя в совхозе «Им. М.В. Фрунзе». Так я попала в Тальники, в малокомплектную школу, где уходила на пенсию пожилая учительница. Страшно, конечно, поначалу было, но дети были хорошие, я старалась во всё вникнуть — и стало получаться. Параллельно поступила в Азовское педагогическое училище. Это был 1966 год. Зарплата маленькая, 67 рублей, помогать особо некому было, у всех свои дети и проблемы. Я делила: вот эта часть — на личные нужды, эта — на книжки-карандаши, эта — на проезд, эта — на питание, и ещё надо было оставить до следующей зарплаты. Так я и жила. А потом пришёл из армии мой казак, будущий муж Георгий Сысоевич. Молодой, на гитаре играл, всех девчонок с ума сводил. Но приглянулась ему я. Бывало, сядет и ждёт меня с уроков. Стали мы дружить, в 1968 году я вышла за него замуж и переехала в Степной Курган…»

ЛЕБЕДИ В ЗАЛИВЕ

В Степном Кургане Мария Савельевна начала работать в детском саду. Дали ей подготовительную группу, она учила детей читать-писать, водила в школу на экскурсии, проводила с ними занятия. Но как бы ни было хорошо в детсаду, какой бы замечательный ни был коллектив, вся её душа просилась в школу. Но там места не было.

Так она оказалась в интернате. Работали с Тамарой Алексеевной Волковой вдвоём воспитателями. Потом открыли группу продлённого дня, куда приходили дети после уроков, туда перевелась. А после освободилось место учителя начальной школы.

«Первый мой класс здесь был большой, 34 человека, дети были хорошие, добрые, но очень шустрые, — вспоминает Мария Савельевна. — Звонок прозвенит, а они дерутся, бегают по рядам, невозможно их усадить. Я всё время старалась их сплотить. Столько мероприятий мы проводили: и экскурсии, и спартакиады! Многие выпускники до сих пор помнят, как мы ходили на залив смотреть на лебедей. Дети кормили птиц, рассматривали лягушек, рассказывали мне, что они знают о них. А потом мы расстилали покрывала, распаковывали свои тормозочки, кушали, а затем играли во что-нибудь. А в степи ковыль колышется, тюльпаны цветут — красота такая! Вот они и говорят мне: а давайте песни петь. Давайте. Спели. А давайте танцевать. Так музыки же нет, говорю им. Ничего, мы под тра-ля-ля. Ну, давайте. Вот такие у нас были уроки…»

Родители помогали в работе, выставки, утренники вместе проводили. Каждый раз Мария Савельевна тщательно готовилась к урокам, всё у неё было отлажено до мелочей. Всегда думала, чем занять детей.

ЛЕТЧИК-ВЕРТОЛЕТЧИК

У каждой учительницы есть тот ученик, которого она помнит всю жизнь. У Марии Савельевны тоже такой был. «Его звали Эдик, и вот в первом классе ему тяжело давалось чтение, он читал вслух, — рассказывает Мария Савельевна. — Сидел сам на последней парте, ни с кем не хотел. А к нам зашёл директор школы Николай Иванович Шинцов. Вызвала одного ученика читать текст по букварю, остальным говорю, следите. И вдруг в классе раздаётся: «Ма-ма ва-ри-ла ка-шу…» Никто не обращает внимания, потому что знали, кто у нас читает вслух следом. Николай Иванович говорит: «Кто это шумит?», а я отвечаю, это наш Эдик, невзирая ни на кого, учится читать. Или вот ещё случай. Я спрашиваю: «Дети, кем бы вы хотели стать?» Дети по очереди говорят, кем хотят стать: учителем, доктором, милиционером, водителем, трактористом. И вот наш Эдик: «А я хочу быть лётчиком-вертолётчиком». И ещё вспомнила: однажды я спросила у детей, что такое счастье? Одна девочка ответила, когда домой из командировки приезжает папа и привозит подарки. Другая сказала, когда мама не болеет. А Эдик говорит: «Счастье — это гулять, гулять и гулять». Дети увидели по моему лицу, что я опешила, и объяснили, почему он так сказал. «А Вы как думаете, Марина Савельевна, легко ему? Вот мы ходим по улице, бегаем, а Эдик в это время с младшей сестрёнкой гуляет, возит её в коляске. А ему же тоже хочется поиграть с нами». И тогда я всё поняла. Сейчас этот Эдик вырос, стал передовым комбайнёром, занимал первые места, хороший семьянин. Я считаю, он состоялся в жизни…»

ГОРДОСТЬ И РАДОСТЬ

Сколько было выпусков в её жизни, Мария Савельевна не считала. Она просто честно трудилась, любила детей и свою работу. За всю педагогическую карьеру у неё не счесть Почётных грамот и Благодарностей, которые она бережно хранит в отдельной папке…

Всё успевала Мария Савельевна. Хотя и пропадала в школе с утра до позднего вечера, но умело вела домашний быт, достойно воспитала двоих детей. В посёлке её все уважают, бывшие ученики часто наведываются, спрашивают, чем помочь, и помогают по хозяйству.

Сейчас живёт одна — давно нет горячо любимого супруга, дети в Ростове живут, но часто навещают маму. На юбилей вот все собирались. Сейчас дети, внуки и правнуки — главная гордость и радость Марии Савельевны. Все в юбилей пожелали ей одного: пожить подольше.

Мы присоединяемся ко всем пожеланиям и от себя желаем Марии Савельевне крепкого здоровья, мира, благополучия и внимания родных и близких ей людей!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©