Уютно, по-домашнему! Одна из старейших школ города — 10-я — отметила 95-летие

Уютно, по-домашнему! Одна из старейших школ города — 10-я — отметила 95-летие
Февраль 08 11:59 2019 Печать 618

За эти годы десятая школа выпустила 5.725 сальчан, 67 из них — медалисты

Подъезжают машины, подходят люди — ручейки со всех краев города стекаются к воротам альма-матер для тысяч сальчан — школу № 10. Вчерашние выпускники или с 30-летним стажем — все ходят по кабинетам, улыбаются своим мыслям, вспоминая, как здесь прилежно учились или срывали уроки, радуются встрече с учителями, даже с теми, кого боялись, школьными товарищами…

Добро пожаловать, выпускники! Фото редакции.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

На один вечер спортзал превратился в музей школы. Почти век — на стенгазетах с цветными и черно-белыми фотографиями Петь и Маш, Коль и Насть, Толь и Лен, которых в школе запомнили юными. Сейчас на них смотрят убеленные сединами они же.

В предпраздничной суете с новым директором Дмитрием Жордочкиным, который принял эстафету у Татьяны Грищенко летом, придя сюда из 24-й школы Манычстроя, заглядываем в классы двух зданий. В том, что постарше, — компьютерный класс: проекторы в каждом кабинете, мультимедийные доски и современные парты с регулировкой под рост учеников соседствуют с печами по углам. Они давно законсервированы, школа отапливается газом, но многие выпускники сегодня вспомнят уют тех уроков, когда школа топилась углем. «Колорит, атмосфера здесь особенные, в других школах такого нет, — уверен Дмитрий Эдуардович. — Мне достался высококлассный коллектив, который удалось полностью сохранить, и мы успешно работаем в команде. Конечно, сегодня руководителю приходится решать много хозяйственных вопросов, и я очень рад, что работаю со столь опытными и грамотными заместителями, вместе с ними мы направляем учебный процесс. Посмотрите, сколько талантливых детей», — директор показывает на грамоты, среди которых отмечены победители регионального этапа Всероссийской олимпиады.

.

«Здесь всегда было по-домашнему уютно, мы росли, учились, а теперь учим в такой доброжелательной обстановке, что можно говорить об особом микроклимате десятой школы, который создают дети, родители и учителя, — говорит Татьяна Грищенко, которая в качестве учителя, завуча, директора отдала родной школе 27 лет жизни. — Может, мы снаружи смотримся и не очень современно, но внутри есть всё, что необходимо для учебного процесса сегодня. И работают здесь профессионалы».

В нескольких корпусах в две смены проходят занятия для 439 учеников. «Нашему коллективу под силу учить и большее количество ребят, но элементарно не хватает кабинетов, — говорит директор. — Поэтому мы со всем Капустино ждем, когда в нашем микрорайоне построят вторую школу».

А в спортзале выпускники со стажем листают большой бархатный альбом, который завели здесь в 2013-м, а сегодняшние выпускники продолжают летопись 10-й школы. До встречи на столетнем юбилее!

Выпускники собрались в спортзале. Фото редакции.

ВЕСЕЛО, МУЗЫКАЛЬНО, ТАНЦЕВАЛЬНО!

Барабанным боем открыли праздник красавицы из группы «Славница», подхватили эстафету юные пожарные дружинники: «Если дым у вас в квартире — на пол лягте, три-четыре!», шестиклассница Валерия Клименко поразила зрителей своей гибкостью, а Максим Деденко из четвертого класса сразил наповал больших и маленьких своим обаянием и звонким голосом. Перед зрителями даже кружила пара в вальсе! А до чего смеялся зал, когда девчонки под музыкальное попурри показали целую сценку, как класс списывает на контрольной! Да, талантливых артистов в десятой немало!

Ну а самым ярким моментом стало исполнение хором преподавателей под руководством заместителя директора по воспитательной работе Натальи Кониковой гимна школы! Душевной вышла перекличка выпускников-юбиляров — от пяти лет выпуска до 45-ти! Неожиданностью стал визит старожила — вечер встречи посетила выпускница десятой школы 1944 года Анастасия Ивановна Семкина!

Гимн школы от учителей и учеников. Фото редакции.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ТРУДУ

Главный специалист по дошкольному образованию отдела образовательных учреждений управления образования Сальского района Нина Колиева наградила за многолетний добросовестный труд, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения учителей Галину Каюпову, Веру Киктенко, Наталью Коникову, Татьяну Корзан, Наталью Локтеву, Валентину Моисеенко, Елену Скорченко и Елену Ярошенко. От имени главы администрации района Владимира Березовского школа получила сертификат на 50 тысяч рублей на развитие.

Директор школы Дмитрий Жордочкин, в свою очередь, наградил за верность школе и добросовестный труд Елену Аганину, Людмилу Асташкину, Ольгу Жидкову, Ирину Корниенко, Светлану Лапутину, Елену Мокиенко, Инну Морозову, Марину Носачеву, Светлану Орлову, Юлию Тищенко, Ольгу Денисову, Галину Дубленко.

В этот вечер каждый, кто дарил свои знания, тепло и труд юным сальчанам, услышали слова благодарности. Не отпустили домой без цветов ветеранов образования. Минутой молчания почтили педагогов, которых нет сегодня с нами. Представили выпускникам нынешний состав — учителей, библиотекаря, лаборантов — всех отблагодарили за каждодневный труд, столь необходимый, чтобы спустя годы ребята с теплом вспоминали о родной школе.

Директору Дмитрию Жордочкину вручили сертификат на 50 тысяч рублей на развитие школы. Фото редакции.

ВЫПУСКНИКИ — О ДЕСЯТОЙ

Надежда КОРНИЕНКО, выпуск 2018 года: «Для меня школа — дом родной: от линеек до олимпиад — школьную жизнь захотелось продолжить, вот и поступила в пединститут».

Андрей ФЕДОТОВ, 1995 г. в.: «10-я — самая лучшая школа! Наши учителя дали нам дорогу в жизнь. И мы рады сегодня прийти повидаться со школой».

Владимир ЛОТНИК, преподаватель-организатор ОБЖ, 1975 г. в.: «Никогда не забуду, как перед первым сентября первого класса меня с яблони снимал лично директор Юрий Николаевич Котов. Как было перед боевым разведчиком стыдно идти на линейку! А теперь и сам работаю здесь».

Концерт для выпускников. Фото редакции.

Как это было…

Лето 1924 года… Жители села Капустино решили построить начальную школу. Из подручных материалов возвели здание — один большой класс, где училась крестьянская ребятня разных возрастов.

К 1935 году здесь было уже две классные комнаты с турлучным коридором, освещение — от керосиновых ламп. Через год учителя и родители пристраивают большой коридор из кирпича от разобранной церкви села Капустино: в школе уже четыре класса по 40 учеников в каждом — дети из созданных колхозов «Трудовик», «Вольный труд», «Хлебороб». В 1940 году в школе уже было шесть начальных классов. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, в здании поместили авиационный госпиталь для советских летчиков. 1942 год: при вступлении фашистов в село Капустино напротив школы был убит комсомолец из Черниговской области Трофим Трофименко, которого жители похоронили у школьного двора, а в 1973 году захоронение перенесли на улицу Свободы. 1949-й: в школе создают пионерскую дружину. В 1952 году школа становится семилетней. К зданию пристроили два класса, учительскую и зал со сценой. В следующем году здесь заложили фруктовый сад. В 54-м в школе создали комсомольскую организацию. 1959-й: во дворе обустроили спортивную площадку. В 1960-м колхоз Орджоникидзе пристроил для учащихся еще три класса — кабинеты физики и химии, мастерскую. 1962-й: школа становится восьмилетней, а в 66-м — средней. В 1971 году при председателе Василии Власенко колхоз имени Орджоникидзе построил новое здание школы.

Вечер встречи посетила выпускница десятой школы 1944 года Анастасия Ивановна Семкина! Фото редакции.

Гордость десятой

Василий Беседин — Герой Соцтруда. Павел Глазунов — участник Парада Победы 1945 года. Михаил Михайлин — генерал-майор, возглавлял Тольяттинский филиал Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета. Вера Рамих — доктор философских наук, проректор ДГТУ. Михаил Медведев — профессор ЮФУ. Евгений Линчевский — Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель России. Юлия Малыгина — кандидат биологических наук, ЮФУ. Николай Тестов — бывший директор ОАО РТП «Авторемонтник». Иван Ревякин — бывший директор школы № 7. Людмила Перепеч — бывший руководитель межпоселенческой центральной библиотеки Сальска. Алексей Лапунов — полковник полиции. Александр Дзигунов — полковник российской армии. Виктор Ткаченко — член Союза художников РФ. Ирина Глазунова — директор городского ДК. Любовь Фоменко — старший научный сотрудник Сальского художественного музея. Елена Орябинская — чемпионка Европы и мира по академической гребле. Александр Зайцев — призер чемпионата России по рукопашному бою.

Фотоотчет смотрите в нашей группе ВКонтакте.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.