У поисковиков «Русича» в разгаре самый «горячий» сезон

У поисковиков «Русича» в разгаре самый «горячий» сезон
Июль 07 10:00 2019 Печать 536

Они заняты «Вахтой Памяти», обработкой «Писем деду» и подготовкой к автопробегу

 

Как известно, недавно завершилась акция «Письмо деду». Из специальных ящиков, установленных в общественных местах в городе, поисковики извлекли около полусотни писем, адресованных правнуками Победы своим героическим предкам — участникам Великой Отечественной войны.

Фото редакции.

Сейчас поисковики обрабатывают письма. «Есть среди них и трогательные обращения к прадедушкам и прабабушкам их потомков, кто-то сам слышал их рассказы о войне и бережно записал их, что очень ценно.  Есть письма, которые авторы пишут пропавшим без вести родным. Они одновременно являются заявкой на поиск. В таком случае мы заполняем анкеты в рамках проекта «Поискового движения России» «Судьба солдата» и начинаем работу по поиску в архивах и на специализированных сайтах», — рассказала заместитель руководителя военно-патриотического поискового клуба «Русич» Яна Киршенко.

Фото редакции.

Кстати, именно в рамках проекта «Судьба солдата» на электронную почту пришло письмо из Ростова: авторы просили подтвердить (или опровергнуть) факт того, что  их родственник во время Великой Отечественной войны умер от ран в госпитале № 2101, располагавшемся в годы войны в центральной больнице  в Сальске.

Поисковики начали проверять документацию, и, действительно, факт подтвердился.  Человек, судьбу которого просили выяснить авторы письма, находился на лечении в сальском госпитале и умер 12 октября 1941 года, похоронен на «старом» городском кладбище. В ближайшее время его память торжественно увековечат. Как пояснила Яна Киршенко, на этом месте захоронены порядка 400 бойцов, умерших от ран в годы войны.

Несколько дней назад поисковики «Русича» — семья Киршенко (Сергей, Яна, их сын Алексей) и Сергей Лобышев вернулись с «Вахты памяти», которая проходила в Неклиновском районе, в окрестностях села Самбек.

Сводный отряд поисковиков Ростовской области поднял останки трёх бойцов Красной Армии. При них были найдены медальоны. Но, к сожалению, они вряд ли помогут установить личности погибших, поскольку два из них оказались пустыми, а в третьем вкладыш истлел от времени до такой степени, что извлечь из него какую-то информацию невозможно.

Среди находок поисковиков также каска бойца Красной Армии, немецкая колючая проволока (её, кстати, обнаружили на двухметровой глубине), а также мелкие артефакты. Эти артефакты уже начали пополнять музеи Сальска, где есть экспозиции, посвящённые военной истории.

А поисковики готовятся к автопробегу по местам боёв 5-го гвардейского полка, который запланирован на август 2019 года, и к сентябрьской «Вахте памяти». Она пройдёт на территории Сальского района.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.