У сальских метрологов появилось новое современное оборудование

У сальских метрологов появилось новое современное оборудование
Август 29 08:38 2018 Печать 257

Поступили приборы для поверки газовых счётчиков и газоанализаторов

Новый прибор поступил на днях в Сальский филиал Ростовского центра стандартизации и метрологии. Теперь убедиться, насколько точно работают счетчик и датчики, можно быстро и не выезжая из города. Через поверяемый прибор учёта прокачивается воздух (он в данном случае является поверочной средой), а инженер наблюдает за автоматически происходящим процессом.

Инженер-метролог Сергей Мотаев поясняет, что проверяется точность работы прибора учёта в трёх режимах: минимальном, среднем (номинальном) и на максимуме нагрузки. Для каждого случая проводится по несколько замеров.

На дисплей выводятся все параметры: время прокачки воздуха, температура, давление. Количество кубов газа, которое пропускает через себя счётчик, сравнивается с данными, заложенными в установке для данной модификации приборов учёта. Результат прибор автоматически выдаёт в виде протокола. Его можно тут же распечатать.

По окончании поверки метрологи видят, пригоден прибор учёта к дальнейшей эксплуатации или нет, и выписывают соответствующий документ. Кроме того, вся информация хранится в электронном виде на USB-порте прибора в течение пяти лет.

Фото редакции.

Как пояснил начальник Сальского филиала Ростовского ЦСМ Владимир Тимофеев, установка позволяет поверять все приборы учёта, относящиеся к бытовой группе. Большая часть таких счётчиков рассчитана на номинальный расход газа 4 и 6 кубометров в час — так называемые G-4 и G-6. Но этим же прибором можно поверить и счётчики, установленные на объектах с максимальным потреблением топлива до 40 кубометров в час. Правда, таких приборов учёта у нас в районе — единицы, и установлены они на промышленных предприятиях с большим потреблением газа.

Единственное, правда, довольно существенное неудобство для абонентов —  счётчик перед поверкой необходимо снять, для чего нужно вызывать специалистов Сальского филиала ПАО «Газпром газораспределение Роостов-на-Дону», предварительно оформив заявку. Но таково требование нового ГОСТа. Саму поверку  проведут за считанные дни.

Добавим, что данное оборудование  произведено на Дону, на НПО «Турбулентность-ДОН» в Мясниковском районе. Комплект обошёлся в 875 тыс. рублей.

В Сальский филиал Ростовского ЦСМ также поступил специальный шкаф для поверки газоанализаторов всех типов и назначений. С его помощью можно проверять работоспособность и проводить калибровку (настройку) этих приборов. В ходе поверки метрологи могут убедиться, насколько точно датчики, установленные, скажем, в котельной, отреагируют на повышение концентрации в воздухе метана (газа, который идёт по нашим трубам) или продукта его сгорания — окиси углерода или «угарного газа». От этого напрямую зависит безопасность людей.

В качестве расходных материалов при поверке используются баллоны со смесью воздуха и метана и воздуха и СО в разной концентрации. Содержимое баллонов закачивается в шкаф, куда помещаются поверяемые датчики.

«Подобные датчики установлены не только во всех котельных, отапливающих многоквартирные дома, общественные здания и промышленные предприятия, но сейчас обязательно предусматриваются при проектировании новых частных домов», — поясняет Владимир Тимофеев.

Кстати, сальские метрологи на прошедшей неделе получили аккредитацию на продление своей деятельности от комиссии Росаккредитации. Более того, с учётом поступившего нового оборудования, подали заявку на расширение диапазона поверяемых счётчиков, чтобы, помимо бытовых приборов учёта, в документ об аккредитации были включены  и счётчики промышленной группы.

Филиал № 3 в Сальске ФБУ «Ростовский ЦСМ» находится по адресу: улица Ворошилова, 103, телефон 8(86372) 5-16-18.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.