У юных волонтёров из посёлка Гигант Сальского района появился новый проект

У юных волонтёров из посёлка Гигант Сальского района появился новый проект
Сентябрь 10 09:00 2021 Печать 529

Как ребята помогают «особенным» детям и где они находят единомышленников?

Волонтерский отряд «Солнечный круг» школы № 76 п. Гигант победил в конкурсе Российского движения школьников с говорящим названием «Добро не уходит на каникулы!» и получил федеральную поддержку в размере 205 тысяч рублей. Благодаря проекту «Дети — детям!»  волонтеры постараются смягчить проблему изолированности «особенных» детей и проведут ряд увлекательных мероприятий, привлекая социальных партнеров. «Солнечный круг» — это более 20 самых активных волонтёров, которые и сами участвуют в добровольческих акциях, и привлекают других ребят.

О работе волонтёров и об их планах salsknews.ru рассказала директор школы № 76 п. Гигант, автор инклюзивного проекта «Дети — детям!» Татьяна Касьянова.

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПРОЕКТ

Во время самых долгих летних каникул волонтеры школы № 76 собрались в школе. Ребята не могли ждать. Им не терпелось делать добрые дела. И вот настал долгожданный день  — старт проекта «Дети — детям!». На первую, организационную, встречу собралось 16 активистов, учеников 8-11-х  классов. Мы с ребятами устроили «мозговой штурм»: определяли задачи волонтеров в проекте, распределяли роли. Наставниками подростков стали их педагоги — тоже волонтёры-активисты: заместитель директора школы Татьяна Мацко, учителя Татьяна Мисюра, Ирина Проценко, Нина Лысак, Светлана Артюшевская, Галина Дзюба и другие.  Конечно, ребятам окажут помощь профессионалы в области работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И первая встреча — с медсестрой школы № 76 Наргизой Исмаиловой.

Ребята поняли: важно, чтобы добровольческая деятельность приносила пользу как тем, кто нуждается в помощи, так и самим волонтерам, развивала их навыки и умения. Поэтому юные волонтеры обсудили свои сильные стороны, выбрали направления работы: создание костюмов для выступлений, написание сценариев, организация конкурсов, оформление мероприятий, оповещение о них через СМИ, съёмка фоторепортажей и многое другое.

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО — ПАРТНЁРЫ!

Нам очень приятно, что у нашей социальной инициативы — много заинтересованных партнёров. Радушно встретили волонтеров «Солнечного круга» в гигантовском отделении социального обслуживания, которым заведует Ольга Пономаренко. Были там и «серебряные волонтеры» поселения. Обсудили будущие мероприятия, предстоящие встречи с «особенными детьми»; говорили о том, чем мы можем помочь друг другу. Через социальных работников стали активно приглашать семьи, где воспитываются «особенные» детки, на праздники, организованные «Солнечным кругом» совместно с партнерами.

Мы нашли единомышленников и в лице работников культуры. С сотрудниками Дома культуры посёлка Гигант обсудили возможность использования имеющихся у них технических средств, музыкальной аппаратуры. Совместно с работником СДК Елизаветой Шрамко были созданы заготовки для коллективного творчества с детьми-инвалидами. Такой опыт нам предстоит впервые. Пригласили присоединиться к нашим мероприятиям и педагогов дополнительного образования. Конечно, планируем все наши акции с учетом  эпидемиологических ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

Первым мероприятием проекта «Дети — детям!» стала встреча «Здравствуй, школа!» на базе Дома культуры посёлка Гигант. Накануне начала нового учебного года волонтёры подготовили увлекательный игровой квест, чтобы помочь «особенным» ребятам окунуться в мир школы, режима дня, дружбы и взаимопомощи с одноклассниками.

А потом ребят ожидал приятный сюрприз от кафе «Жемчужина» — с представителями бизнеса мы тоже взаимодействуем с удовольствием. На встрече волонтёров с предпринимателем Натальей Фабиянской был заранее согласован день проведения мероприятия, количество гостей и, самое главное, вопросы соблюдения ограничительных мер, связанных с пандемией. Кстати, Наталья Фабиянская не раз радушно встречала команду волонтеров и «особенных» ребят в своём заведении, угощала их разными вкусностями. Было приятно услышать от неё слова одобрения нашей работы.

РАДОСТЬ ДЕТЯМ ПОДАРИ

Планов у проекта «Дети — детям» — немало. Ближайшее мероприятие мы запланировали на 21 сентября. Это игровое погружение «особенных» ребят, силами отряда юных инспекторов движения, в тему безопасности на дороге.

А ещё хотим показать кукольный спектакль. Ведь «Солнечный круг» победил в грантовом конкурсе проектов, и волонтёрами приобретена замечательная ширма и куклы-перчатки. Грех их не использовать. Убеждены, ребята будут в восторге от такого вида творчества! А ещё, на одном из мероприятий хотим организовать творческую мастерскую: будем рисовать иллюстрации к сказке, созданной во время встреч с нашими подопечными.

РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

Татьяна Касьянова рада, что стала участником I регионального съезда организаторов добровольчества. Комитет по молодежной политике Ростовской области и Донской волонтерский центр собрали порядка 50 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных объединений и бизнес-структур, реализующих социальные проекты с привлечением добровольческого ресурса. Все они успешно прошли конкурсный отбор.

В течение двух дней для участников была организована образовательная программа, состоящая из интерактивной работы в командах и лекций, обсуждения вопросов корпоративного добровольчества, фандрайзинга, социальных медиа, взаимодействия социально ориентированных НКО и бизнес-структур. Спикеры и модераторы были регионального и федерального уровня. Команды работали над созданием проектов и их дорожных карт. Теперь комитет по молодежной политике совместно с Донским волонтерским центром окажет поддержку в реализации планов волонтёров.

*** Почему я стала волонтёром?

Мнения

Елизавета Задорожная:

«Меня заинтересовал этот проект, потому что я хочу перемен для себя и для других. Хоть я и побаиваюсь изменений, но надеюсь, они будут к лучшему. В нашем обществе есть много людей, которым нужна помощь. Хорошо, что становится всё больше тех, кто им помогает. Но это взрослые люди… Мне очень приятно, что создали проект, в котором могу поучаствовать я и мои сверстники. Ты помогаешь не только другим, но и самому себе: развиваешься, открываешь для себя новые направления деятельности. Очень хорошо, когда ты делаешь благое дело».

София Фоменко:

«Волонтёром я стала давно. Когда пришла в первый раз, меня окружила тёплая и приятная  атмосфера. Коллектив у нас очень дружный, а педагоги — добрые и позитивные. С ними очень приятно создавать новые проекты и устраивать мероприятия. Благодаря волонтёрству моя жизнь стала ярче и интереснее. Мне хочется помогать людям каждый день. За свой труд мы получаем самые искренние слова признательности, улыбки. Вместе с тем я приобретаю огромный опыт, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом».

Виктория Катеко:

«Я решила стать добровольцем потому, что считаю: мало кто совершает бескорыстные поступки. Однажды я поняла, что добро начинается с тебя, и, чтобы мир стал лучше, нужно стать лучше самому. Каждая улыбка, эмоция, тёплое слово, подаренные за доброе дело, придают сил, делают меня счастливее. Думаю, я и в дальнейшем буду волонтером, постараюсь привлечь своих друзей. Уметь сочувствовать и помогать людям — важнейшее человеческое качество, но главное — делать всё искренне, от души. И тогда всё получится.

Спасибо неравнодушным гигантовцам за помощь в реализации проекта «Дети — детям!». Если у вас есть желание быть нужным, поделиться идеями, ресурсами, присоединяйтесь. Телефон куратора проекта 8-950-866-18-62.

Все новости проекта — под хештегом #Добронеуходитнаканикулы

 Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©