Физиотерапия помогает сальчанам быстрее выздороветь

Физиотерапия помогает сальчанам быстрее выздороветь
Декабрь 20 08:00 2019 Печать 937

 

О важности и разнообразии оздоровительных процедур рассказывает врач-физиотерапевт Галина Алексеевна Прохорова

 

Прогревание, электрофорез, магниты, массаж… Почти каждый из нас в детстве, юности или в зрелом возрасте хоть однажды заходил в эти кабинки, отделённые задрапированными шторками, чтобы получить ту или иную физиопроцедуру и быстрее поправить пошатнувшееся здоровье.

Экскурс в многообразный мир физиопроцедур нам поможет совершить заведующая физиотерапевтическим отделением врач-физиотерапевт Галина Прохорова, посвятившая любимой работе почти двадцать пять лет.

 

— Так что же такое физиотерапия и какие процедуры доступны пациентам Сальской центральной районной больницы?

— Физиотерапия — это отделение реабилитации. К нам приходят пациенты от всех докторов — травматологов, неврологов, терапевтов, хирургов. Кабинеты нашего отделения находятся и в детской поликлинике, и неврологическом отделении больницы, и в детском соматическом, и в лечебном корпусе. В общей сложности, у нас около 30-ти человек в штате. И, конечно, самое обширное отделение — в поликлинике, где, кроме физиотерапевтических процедур и массажа, проводится теплолечение, есть зал для занятий упражнениями лечебной физкультуры.

А галокамеру нашу посещали? Она работает в поликлинике уже десять лет — и в прекрасном состоянии. Размещённые там десять тонн морской соли позволяют нашим посетителям за получасовой сеанс надышаться воздухом морского прибоя, словно они целый день провели на берегу моря во время шторма. Процедура эта рекомендуется детям с трёхлетнего возраста. Для юных пациентов до 12-ти лет она бесплатна…

 

— Сколько же людей в день приходят к вам за помощью?

— Если говорить о работе самого большого в поликлинике 210-го кабинета электросветолечения, его ежедневная пропускная способность — до 250 человек. Причём зачастую каждому пациенту назначаются по две-три процедуры каждого курса, а это обычно — минимум десять процедур. Как правило, одного цикла не хватает. Пациенты приходят на консультацию ко мне, и, в зависимости от состояния, я продлеваю курс. Особенно длительное лечение — после переломов или в период реабилитации после остеохондроза, когда пациенты выходят из обострения.

 

— Наверное, поэтому и знают всех вас пациенты?

— Конечно, ведь порою люди ходят на различные процедуры дольше месяца. Например, при грыжах позвоночника назначают 20 процедур электрофореза. Затем — месяц перерыва, и вновь к нам — на очередные 20 процедур. Поэтому наши пациенты не только знакомы с медицинскими сёстрами — они прекрасно знают, как проходит каждая процедура.

 

— Галина Алексеевна, да простят нас сотрудники остальных ваших отделений, давайте сегодня представим коллектив 210-го кабинета, ведь именно этим медсестрам приходится обслуживать основной поток пациентов!

 

— Самые опытные у нас — Наталья Михайловна Курындина и Ольга Ильинична Котенко, они трудятся в отделении уже около трёх десятков лет. Не новички и остальные — Надежда Яковлевна Поманисочка, Наталья Анатольевна Вышлова, Маргарита Петровна Шматкова. И чаще всего в нашем отделении бывает так: кто приходит работать в физиотерапию, здесь и трудится до пенсии.

— Пять человек для обслуживания такого потока пациентов — не мало ли?

— Учитывая, что все мы живые люди, — кто-то заболеет, кто-то в отпуск пойдёт, — кадровый дефицит чувствуется. Естественно, нам бы хотелось больше сотрудников, но пока — так.

 

— А что самое сложное в работе медсестры физиотерапевтического кабинета?

— Девочки целый день на ногах. Столько километров проходят из одной кабинки в другую! Поток людей большой. Да и характеры у пациентов разные, порой приходится сглаживать различные ситуации. Где пошутят, где промолчат. Таковы уж особенности работы с людьми…

 

Кто приходит работать в физиотерапию, чаще всего здесь и трудится до пенсии. Фото редакции.

— Что нового появилось в последние годы в физиотерапии?

— Сравнительно недавно в Сальске, на базе неврологического отделения, мы начали проводить процедуры озонотерапии. Я сама прошла обучение в Нижнем Новгороде и контролирую процесс, рассчитываю необходимую дозировку.

 

— Озонотерапия — звучит солидно! И что: во время процедуры в организм каким-то образом вводится озон?

— Верно. Каждый из нас хоть однажды вдыхал воздух после грозы. Помните этот слабо уловимый свежий, бодрящий запах? Под воздействием мощных электрических разрядов молнии кислород меняет свою форму: его молекулы присоединяют к себе дополнительный атом. Так вместо стандартного кислорода (химическая формула которого О2) образуется озон (О3). В больнице озон производят два небольших аппарата. После чего озонируется физраствор и вводится человеку внутривенно. Есть и другие способы применения озона.

— Кому назначают озонотерапию и всем ли можно проводить эти процедуры?

— Разумеется, всё рассматривается индивидуально. Определённые противопоказания существуют. Ну а в целом у озонотерапии очень широкий спектр применения. Это профилактика синдрома хронической усталости, бессонницы, инсультов, инфарктов, нарушений обмена веществ — таких заболеваний, как сахарный диабет, диабетические ангиопатии, ретинопатия и другое.

Человек приходит ко мне со своими жалобами и карточкой, а я по результатам анализов назначаю план лечения. Процедуры эти, в отличие от многих вышеперечисленных физиотерапевтических процедур, — платные, так как в процессе используется дорогостоящее импортное оборудование. Зачастую к нам на озон идут те, кто побывал в санаториях и уже получал такие процедуры…

Да, такое у нас интересное отделение!

 

— И рассказываете Вы очень интересно и увлечённо…

— А всё потому, что я люблю свою работу и физиотерапию в целом! Знаете, если взять отдельный вид физиолечения, можно сказать, показания к применению процедур для всех одинаковые, но действует каждая индивидуально. Поэтому пациент приходит ко мне, рассказывает о своём самочувствии, и я назначаю комплексное лечение. Как, например, в случае реабилитации после переломов люди проходят лечение парафином, физиопроцедуры, массаж, также посещают занятия лечебной физкультуры. Только так можно достичь оптимальных результатов. Легко поломаться, а вот процесс восстановления — очень долгий.

 

— Кстати, Вы упомянули лечебную физкультуру. Как часто приходят сальчане в поликлинику, чтобы позаниматься с инструктором. Ведь можно и дома выполнять упражнения?

— Чтобы попасть в зал на занятия с инструктором, люди записываются загодя. Есть категория пациентов, в основном, это пенсионеры, которые только лечебной физкультурой и спасаются от хворей. Зачастую пациентов более молодого возраста я уговариваю туда пойти. Причём предупреждаю их сразу, чтобы занимались без фанатизма, не равнялись на женщин старшего возраста, которые давно занимаются и более спортивные. При всей кажущейся простоте движений, которые преподаёт инструктор, молодому организму это выдержать непросто. Попробуйте: эффект — изумительный!

Чем хороши занятия лечебной физкультурой с инструктором — она следит за вашим дыханием, а упражнения направлены на то, чтобы растянуть мышцы, заставить организм бороться с проблемой. Только кажется, что всё легко и просто. Нет, не просто!

 

— О серьёзном — поговорили. Скажите, а курьёзные случаи какие-то вспоминаются?

— Из курьёзов, бывает, что посетители путаю свою и чужую обувь. В основном, это случается в зимнее время. Трудно представить, как можно уйти в чужих сапогах, но — уходят! Конечно, сначала нам и пациентам, оставшимся без своей обуви, не до шуток. Мы поднимаем списки, порою приходится выходить на человека даже через участкового. В большинстве случаев на следующий день обувь возвращается к своему владельцу. Как-то было, что одна бабушка надела туфли парня и пошла. Молодой человек босой догнал её уже на первом этаже…

 

— Есть ли какие-то процедуры, которые пациенты больше любят и даже просят им назначить?

— Да. Это магнитотерапия, ультразвук и лазеротерапия. Магнитотерапию и лазеротерапию мы называем процедурами выбора. У них минимум противопоказаний. Их можно назначать даже гипертоникам, так как после этих процедур не повышается давление.

 

— Галина Алексеевна, если говорить о возрасте ваших пациентов — это люди пенсионного возраста, ведь именно с годами приходят все эти недуги?

— Сейчас я бы не стала так говорить. За те годы, что я работаю в поликлинике, наши пациенты заметно помолодели. Например, очень многие сальчане вполне трудоспособного возраста обращаются с проблемами позвоночника — грыжами и так далее.

 

— А ещё с какими заболеваниями чаще приходят сальчане?

— Часто встречаются остеохондрозы во всех своих модификациях, а также артрозы, артриты, то есть неврологическая и костно-суставная патологии. Эти заболевания всё-таки на первом месте, и в их лечении без физиотерапии не обойтись. Учитывая, какие сейчас дорогие лекарственные препараты, наши пациенты практически никаких затрат не несут, например, на процедуре магнитотерапии лечение идёт магнитным полем, процедура бесплатная, — этим и объясняется её востребованность.

 

— Спасибо за беседу. Ещё раз от имени многочисленных пациентов благодарим Вас и Ваших сотрудниц за нелёгкую работу, за каждодневную помощь и поддержку. Здоровья и достойной зарплаты!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.