Фотохудожник Николай Бородулин объясняется в любви к родному городу своими работами

Фотохудожник Николай Бородулин объясняется в любви к родному городу своими работами
Сентябрь 26 10:00 2020 Печать 865

В Сальской межпоселенческой центральной библиотеке завершает работу его персональная выставка

Николай Бородулин стал своеобразным талисманом выставочной деятельности библиотеки. Она началась в 2003 году именно с экспозиции этого фотохудожника, и с тех пор его выставки проходят в библиотеке регулярно. Работы Николая Бородулина всегда вызывают живой отклик у сальчан, и видя приглашение на выставку, они с удовольствием заходят, оставляют свои отзывы… Ведь здесь происходит настоящее чудо: зрители видят и весь мир, и свой родной край,  глазами фотохудожника.

Нынешняя выставка особенно показательна с этой точки зрения. Она состоит из двух частей, разных по тематике, стилистике, технологиям, с помощью которых автор доносит своё творчество до зрителя. Первая часть — это фотографии, сделанные во время многочисленных путешествий, в том числе — зарубежных, а вторая — фото на дереве, как объяснение в любви родному Сальску.

Здесь и современные фотографии, и обработанные «под старину», и виды города, и природа, и близкие люди…  Некоторые кадры распечатаны на бумаге и приклеены  к дереву; в других случаях дерево использовано как «фотобумага», а потом вскрыто лаком.

По словам Николая Бородулина, ещё в советские времена существовали технологии, позволявших распечатать фотографию на материи, на керамике, на дереве. Они — довольно сложные, но сейчас, с развитием прогресса, упростились.

Для нескольких работ он сделал очаровательные подставки тоже из дерева, чтобы окончательно «отшлифовать» образ фото. Вдохновение Николая Бородулина передалось художникам, написавшим с одной из фотографий старого Сальска несколько картин.

«Хорошая фотография — как бриллиант, которому требуется оправа, и дерево для этого — благодатный материал. Для каждого кадра я искал форму, подбирал цвет древесины, чтобы подчёркивал красоту нашего края», — рассказал фотохудожник. Вот оно — творчество в его первозданном виде. Вдохновение Николая Бородулина передалось художникам, написавшим с одной из фотографий старого Сальска несколько картин.

Родной край всегда вдохновлял Николая Бородулина. Он смонтировал шесть-семь слайд-фильмов о городе. Некоторые из них выложил в социальные сети и на Youtube — об этом просили сальчане, живущие не только в разных концах России, но и за рубежом. Особенно активно смотрят слайды, где виден ход истории: на них совмещены фото уголка Сальска или улицы, какими они были несколько десятилетий назад, и их современные образы.

Фото редакции.

Фото редакции.

«Почему бы не распечатать и не повесить фотографии в общественных зданиях, в магазинах? Это ведь не так дорого, зато совершенно изменит атмосферу, поможет почувствовать нам, сальчанам, душу родного города», — делится идеей Николай Бородулин. Может, кого-нибудь заинтересует?

Фотохудожник признаётся: «Даже во сне я летаю и сверху делают снимки». И сейчас у него — большие задумки. Например, готовит в новом оформлении набор открыток «Мой город». «Каждую открытку хочу сделать в виде коллажа из нескольких тематических фото: спорт, культура, отдых, городские достопримечательности, праздники… На обратной стороне  — краткое описание снимка и четверостишие наших сальских поэтов. Это — настоящий кладезь. Конечно, очень хочется всё это массово издать», — рассказывает о своей мечте Николай Макарович.

Это, кстати, далеко не первый набор открыток за его авторством. Готов в электронном виде буклет-путеводитель по Сальску, где каждая страница — это тема. Но здесь, по задумке, фото совмещаются  с текстом, которого пока нет. «Я не историк и не журналист.  Я — фотограф, а это — реалистичное искусство, поэтому текст рядом должен быть точным. Ведь это будут читать люди!», — говорит Николай Бородулин.

Для фотохудожника это не первый подобный опыт. Вместе с тогдашним заведующим центральной библиотекой Людмилой Перепеч и замечательным краеведом, знатоком истории Сальска Татьяной Лозой, они подготовили книгу к 200-летию города. Тогда же книгу о родном городе были готовы выпустить и известные сальские журналисты Виктор Макушкин и Виктор Плетнёв. Обычно для этого собираются текст, фотографии, иногда дело доходит даже до вёрстки, но напечатать бумажный тираж — большая проблема.

Фото редакции.

Фото редакции.

Впрочем… Татьяна Лоза рассказала, что у сальчанина Сергея Григорьевича Иващенко (сейчас он — предприниматель, живёт в Батайске) давно появилась идея издать книгу об истории родной школы № 3. Но когда к нему попал архив Виктора Савельевича Макушкина, его задумка переросла в более масштабную: на основе этого текста создать книгу о родном городе. Николая Бородулина он попросил поделиться фотографиями. Как хочется, чтобы прекрасная идея нашла своё воплощение!

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности