Хлеборобы Сальского района приступили к главной страде — уборке зерновых

Хлеборобы Сальского района приступили к главной страде — уборке зерновых
Июнь 27 11:00 2020 Печать 1208

 

 

В эти летние дни к зерновому полю нашего района приковано всё внимание: как проходит уборочная кампания, чем порадуют хлеборобы в нынешнем году своих земляков? И такое внимание вполне объяснимо. Ведь хлеб — основное богатство… Это хорошо понимают и в самом дальнем хозяйстве района — ООО «Им. М.В. Фрунзе», в котором мы побывали в самом начале текущей страды…

Герои жатвы-2020

Поворот на посёлок Лужки. Здесь мы должны были встретиться с директором хозяйства Николаем Головлевым. Несколько минут, и я уже мчу за его «Нивой» туда, где кипит сельская жизнь, где пышет зноем хлебная нива — на отделение № 1 ООО «Им. М.В. Фрунзе».

Жарко на озимом поле. Но этого как будто не замечаешь, наблюдая за отважной работой героев жатвы-2020. Главный агроном Андрей Сирота с 24-летним стажем работы в сельском хозяйстве пояснил нам, что на момент нашего приезда уборка шла пятый день. К работе приступили 18 комбайнов, задействовано на отвозе зерна с поля на склад десять автомобилей КамАЗ. Начали страду с более ранних сортов, на очереди средне- и позднеспелые сорта.

Несколько минут заворожённо наблюдаю, как степные корабли убирают «Станичную» пшеницу, посеянную по подсолнечнику, на поле в 212 гектаров. Урожайность здесь — от 25 до 30 центнеров с гектара. «На ток отвезли первую тысячу тонн зерна, — отрапортовал главный агроном. — На это поле мы зашли в 8 утра, к вечеру его уберут. Я скажу, что уборка проходит нормально. 100% погибших хлебов нет, но есть поля, которые сильно пострадали от заморозков. Поэтому хорошей урожайности ждать не приходится. Вместе с тем всё идёт по плану, надеемся, что погода позволит вовремя убрать выращенный с таким трудом урожай, и без потерь…»

Времени в уборку мало, а потому планёрки руководство хозяйства проводит прямо в поле. Слева направо: Сергей Бавин, Андрей Сирота, Григорий Стасевич, Николай Головлев. Фото редакции.

Надежда — на поздние сорта

Всего труженикам ООО «Им. М.В. Фрунзе» предстоит убрать 5.500 гектаров озимой пшеницы. Плюс яровых посевов — около 2.000 га.

Старожил хозяйства, директор Николай Головлев рассказал, что на 4-м отделении, где убрали порядка 400 гектар, к вечеру почва уже будет задискована: «Сначала идёт боронование стерни, чтобы распределить соломенную массу по полю, и следом идут мощные «Бюлеры», которые специальной бороной дискуют почву….»

Николай Александрович родился в 1955 году, в Степном Кургане. Его родители тоже в хозяйстве работали, которое он до сих пор по привычке называет совхозом. Отслужил армию, окончил институт и вернулся в родное село. Устроился механиком, потом стал управляющим, замещал директора, а теперь дорос и до руководителя хозяйства. На уборке вместе с отцом — с 8 класса, а когда учился в институте, ездил помогать молотить хлеб в Казахстан, в Орловский район. «Вся моя жизнь связана с землёй, — рассказал директор. — Но в этом году перед уборкой было тревожно. Впервые за десять лет мы увидели замечательные всходы озимых с осени, но весенние морозы всё перечеркнули. Ранние сорта пшеницы, в частности, «Станичная», попали под их пресс. Поэтому урожай на этих полях пониже. Надеемся теперь на более поздние сорта».

Заведующая током № 1 Наталья Вакулина измеряет влажность зерна. Фото редакции.

 

Весовщик Татьяна Богаченко 14 лет ведёт учёт зерна, поступающего на ток. Фото редакции.

В хозяйстве, к слову, практически, не сеют по парам. Предпочтение отдают гороху, который занимает от 1.200 до 1.300 га, льну (400-500 га), а все эти культуры, как известно, являются отличными предшественниками для пшеницы. Всё вместе это даёт хорошие плоды. Судите сами: как пояснил директор сельхозпредприятия, сейчас принят такой критерий, как доход с гектара, и ООО «Им. М.В. Фрунзе» на протяжении последних пяти-шести лет занимает 2-3 место по этому показателю. А по урожайности и валовому намолоту — входит в пятёрку лидеров по району.

И всё это — благодаря проведению грамотных агрономических приёмов. Ведь без обработок, многочисленных подкормок на землях приманычской зоны не обойтись. «Здесь раньше был конезавод, если кто помнит, — пояснил директор. — Чернозема по полях — со штык лопаты, дальше — глина. Поэтому кормим и обрабатываем наши посевы, чтобы получить достойный урожай».

Сергей Безукладный родом из династии хлеборобов, а потому любовь к земле течёт у него в крови. Фото редакции.

Славные труженики земли

Управляющий Сергей Бавин отвечает за первое отделение, которое базируется в Лужках. По его словам, обычно уборка занимает 15-20 дней. «Уборочный процесс обеспечивают два звена, — сказал Сергей. — Всего хватает, всё идёт по плану. Всегда хочется сработать лучше, будем надеяться, что это только первые поля показывают неважную урожайность, а остальные будут лучше…»

Самое главное на уборке — это пожарная безопасность. И с этим здесь всё в порядке — начеку, посередине поля стоит дежурный трактор с бочкой…

На несколько минут остановив уборочный процесс, мы пообщались с передовыми механизаторами отделения. Так, Сергей Безукладный родился в Степном Кургане, здесь и вырос, работает, обрёл семью. Он, к слову, многодетный отец. Комбайн, на котором он работает пятый год, не ломается, Сергей зорко следит за этим. Он универсал — пашет, дискует, сеет, убирает…

Алексей Шкуринский с 2000 года трудится в этом хозяйстве. Тоже местный. «Всё как у всех, — говорит немногословный парень. — Дома супруга, трое детей, ради них и работаю…» Алексей Шкуринский, кстати, помимо того, что убирает хлеб, опрыскивает площадь всего совхоза на самоходном опрыскивателе, а также помогает прессовать сено…

Водители Игорь Лопатин и Сергей Яшин — коллеги по работе и товарищи по спорту. Фото редакции.

Водитель Игорь Лопатин после армии пришёл в хозяйство и уже 11 лет работает. В не рабочее время занимается спортом, держит бычков на откорм. Его друг Сергей Яшин — тоже спортсмен. Говорит, что город не любит, село родное его вполне устраивает…

Заехали мы и на ток. Хочется отметить идеально чистую весовую, выглаженные занавесочки на окнах, свежий ремонт, уютную обстановку, как дома. Заведующая током № 1 Наталья Вакулина 15 лет работает на этом месте. В уборку она здесь с семи утра, принимает машины с хлебом, специальным прибором оценивает влажность зерна с каждой партии. А весовщик Татьяна Богаченко 14 лет заносит ценные данные в реестр: какой водитель от какого комбайна и сколько привез зерна… Такая вот у каждого здесь работа!

Алексей Шкуринский — универсальный механизатор хозяйства. Фото редакции.

Напомним, более 15 лет назад в хозяйство с большими финансовыми проблемами пришёл московский инвестор, вытащил предприятие и превратил его в одно из самых крупных и успешных в районе. «Есть цель и дальше развивать хозяйство и, соответственно, прирастать землёй, — рассказал о планах на будущее исполнительный директор хозяйства Григорий Стасевич. — Потому что здесь неплохие земли, профессиональный коллектив, который готов и умеет работать и получать высокие урожаи. Перед нами в настоящее время стоит по меньшей мере три цели — это расширение площадей, дальнейшее обновление техники и привлечение молодых специалистов из города…»

…Я всегда испытываю чувство радости и гордости, когда вижу, как работают в полях люди и техника, не останавливаясь ни на минуту. Хлеб никогда не даётся легко, и для завершения уборочной потребуется ещё очень много сил. Желаю успеха сельским труженикам и от имени всех сальчан говорю им великое спасибо за их работу…

Повар Надежда Жужнева разливает по тарелкам гороховый суп, раскладывает гречку с большим куском мяса в придачу и щедро поливает второе ароматной подливкой. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности