Хоронить нельзя — эксгумируют? На закрытом сальском кладбище в Заречье появилась свежая могила

Хоронить нельзя — эксгумируют? На закрытом сальском кладбище в Заречье появилась свежая могила
Ноябрь 01 12:19 2018 Печать 524

Почему сальчане хоронят своих родных на закрытом погосте?

 

«Печально я гляжу»

Приехав на кладбище, буквально у кромки погоста натыкаемся на «свежее», октябрьское, захоронение. На участке неподалёку за оградкой похоронены супруги: одно захоронение было сделано несколько раньше, а второе — совсем недавно, в сентябре: рядом с женой похоронили мужа.

У могил — родственники, среди которых — дочь. Мы поинтересовались, брали ли родные разрешение на захоронение. Женщина призналась, что нет. А потом — продолжила: я и сама вижу, что хоронят уже почти возле дороги. Но нужно же было раньше об этом подумать, огородить. По словам женщины, у соседки тоже здесь родственники похоронены, и её даже вызывали в администрацию. И добавила сквозь слёзы: «Что теперь — выкапывать, что ли?  Неужели похоронить отца рядом рядом с мамой — это преступление?»

Чуть поодаль супруги Валентина и Алексей приводят в порядок могилу мамы, умершей ещё в 1994 году.

Супруги поясняют: «Мы, как и все, у кого здесь похоронены родственники, приходим, ухаживаем». И даже немного посвящают нас в историю зареченского кладбища.

Валентина рассказала, что помнит, как раньше постояльцы психоневрологического интерната здесь убирали. Женщина обращает наше внимание, что  и сейчас  большинство могил на погосте — ухоженные.

— Как Вы относитесь к тому, что здесь продолжают хоронить?

—  Хоронят те, кто живёт поблизости. Осуждать кого-то за это мы мы не можем. Если бы официально запретили…

— А разве Вы не знаете, что уже давно запрещено. Вон и таблички выставлены?

— Ой, а я и не заметила…

Как же так? Супруг Валентины посетовал, что на официальные кладбища трудно добираться, если нет машины, — и не только из Заречья, а значит, привести в порядок могилу родственника — проблема, особенно для пожилых людей.

 «На кладбище должен быть порядок… Это же, как «дом»,  для тех, кто ушёл в мир иной. Нужно поставить ограждение, сторожа бы тоже неплохо иметь…» — предлагает Валентина.

Фото редакции.

«Стихийное или официальное?

Оказывается, сальчане (а тогда ещё жители села Воронцово-Николаевского) хоронили на кладбище на улице Артюхиной (это его официальный адрес) своих родственников уже очень давно. Пара моих знакомых вспомнили: ещё их прадедушки-прабабушки рассказывали о местном погосте. Потом здесь стали хоронить постояльцев расположенного неподалёку психо-неврологического интерната, а проживающие интерната — ухаживать за могилами…

Вопрос «законно-незаконно» тогда вообще не стоял «Времена были совсем другие. Раньше ведь не было законов, определяющих, где можно строить, где хоронить. Могилы появлялись «в чистом поле». Рядом с одним захоронением возникало другое, и так стихийно разрасталось кладбище», — говорит начальник отдела территориального планирования и имущественных отношений городской администрации Сергей Лужецкий.

Но рано или поздно «поле с крестами» должно было обрести свои границы, иначе  захоронения нарушат санитарно-защитную зону жилого сектора и охранную зону объектов инфраструктуры.

Документом, официально подведшем черту под непонятным статусом погоста в Заречье, стало принятое в 2008 году постановление главы администрации Сальского района.  По документу, в бессрочное пользование администрации города был передан земельный участок площадью около 17 тыс. кв. метров на улице Артюхиной, 1а, «для кладбища, в границах, указанных в кадастровом плане земельного участка».

То есть, официальный статус у погоста всё-таки есть, но захоронения на нём на сегодняшний день запрещены. Тем не менее, Сергей Лужецкий обращает наше внимание, что в последнее время могилы стали появляться даже за пределами участка, официально отведённого под кладбище, и уже приближаются к охранной зоне линии электропередачи. Именно поэтому, по решению городских властей, по периметру погоста вырыли канаву и выставили запрещающие таблички. Но, как видно, останавливает это далеко не всех…

Фото редакции.

Погост по правилам

Выдачей разрешений на погребение и предоставлением участков на кладбищах на территории города занимается специализированная служба по вопросам похоронного дела, определённая городскими властями. Интересуемся, можно ли получить разрешение на захоронение на кладбище в Заречье.

Ответ получили ожидаемый: «Нет, мы таких разрешений не даём, да и не помним, чтобы кто-то обращался с подобной просьбой. Люди знают, что кладбище закрыто для текущих захоронений».

По муниципальному контракту, пояснили в службе, они предоставляют разрешения на захоронения только на Аэродромной, 7 и 9, — это «новое» и, как его называют горожане, недавно открытое «новейшее» кладбище. Причём, большинство текущих  захоронений проводятся на «новейшем» кладбище, а на «новом» — только родственные, чаще всего —  при наличии заранее оставленного места». Разрешение на захоронение выдадут только при наличии свидетельства о смерти от медицинского учреждения или гербового свидетельства о смерти из ЗАГСа. В свою очередь, их получение никак не связано с местом будущего захоронения. По факту, человек получит официальный документ, свидетельствующий о смерти родственника, а где его потом похоронят — вопрос отдельный.

Да, на городских кладбищах ведётся журнал, на основании которого вам выдадут справку о захоронении родственника. Но по вашему запросу, если этот документ вам понадобится. Многие ли делали подобные запросы? По кладбищу в Заречье архивы вовсе не сохранились. То есть, если потомки захотят узнать, похоронен ли там их предок, сделать это будет практически невозможно.

«Ритуальный» закон

Неужели похоронить человека можно где угодно — во дворе собственного дома или на даче, а то прямо посреди города?

Нет, конечно! Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гласит, что «местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения… умерших».

 К кладбищам предъявляются определённые санитарные и экологические требования. Нарушить их  — значит нарушить закон. Особенно это касается случаев, когда захоронение за пределами кладбища нарушает охранную зону электролинии или железной дороги, природоохранную зону водоёма, санитарно-защитную зону водопровода или жилой застройки. Приказ Госстроя РФ от 10 января 2000 года также говорит, что «самовольное погребение в не отведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры действующего административного или уголовного законодательства как за действия, наносящие ущерб природе и обществу».

Статья 330  Уголовного кодекса РФ, «Самоуправство», предполагает довольно жёсткое наказание, вплоть до лишения свободы. В частности, по факту обнаруженного  «свежего» октябрьского захоронения городские власти предпримут все меры и обратятся в правоохранительные органы… Конечно, не хотелось бы, чтобы дело дошло до крайности, которой является принятое судом решение об эксгумации тела. Тем не менее, в этой деликатной теме очень близко сошлись нормы  закона и морали, и они вовсе не противоречат друг другу и должны соблюдаться.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.