Хутор Бровки буквально завален мусором и стал пристанищем для бродячих собак

Хутор Бровки буквально завален мусором и стал пристанищем для бродячих собак
Январь 17 10:01 2021 Печать 1598

Кто виноват, что маленький посёлок превратился в большую, неухоженную площадку для сбора отходов?

Как только проезжаешь городской водозабор на Бровках, огороженный и с предупреждающей табличкой, что здесь — санитарная зона, как будто пересекаешь границу и попадаешь в «царство»» мусора.

Удручающее санитарное состояние

Помощник председателя местного садового товарищества «Надежда» Владимир Гимильрейх показывает ближайшую точку сбора твёрдых коммунальных отходов. Правда, ощущение такое, что мусор здесь — везде: на автобусной остановке, возле дворов, да «просто так».

Владимир Гимильрейх рассказал, что к ним в посёлок уже второй год, как зашёл «ЭкоЦентр». Представитель регионального оператора ездил с председателем садового товарищества, который показал примерно точки сбора мусора (почему в данном случае уместно слово «примерно», расскажем чуть позже), чтобы люди сносили отходы в определённое место. По словам Владимира, представитель регоператора даже обещал сделать вокруг них ограждения…

В правлении нам показали кипы платёжек за вывоз мусора. Они выписаны на конкретных дачников, хотя и приходят на адрес правления, для чего на здании установлен большой почтовый ящик. С каждого владельца участка берётся по 75 рублей в месяц. Если в холодное время года они не проживают на даче, можно взять справку в правлении ТСН и не платить за вывоз ТКО с 1 ноября по 1 апреля. Прописанные на Бровках постоянно платят за вывоз мусора так же, как и все жители частного сектора в сельской местности.

Фото редакции.

Мы обратили внимание, что ни одна из точек сбора мусора на территории посёлка не оборудована, что уже — причина удручающего санитарного состояния Бровков. Но не только это…

Поясним, что на Бровках — более 750 дачных участков, около 600 из которых имеют официальных владельцев. Постоянно в посёлке проживают семь прописанных здесь семей и около 70-ти семей дачников. Сейчас здесь не так много людей, но летом, за счёт дачников, которые хотят провести тёплое время года на природе, население Бровков резко увеличивается — как, соответственно, и количество мусора.

Парадокс, но как рассказала ещё одна дачница — Надежда Дергоусова (как раз она и обратилась в salsknewes.ru), раньше на Бровках было чище. Жители знали, что никто, кроме них самих, не займётся уборкой, и сами вывозили или утилизировали отходы, а теперь уверены: раз они оплатили квитанцию, могут выбрасывать мусор где угодно и когда угодно .

«Люди выносят отходы в любой день, хотя объясняли, вывешивали объявления, что мусоровоз приезжает по вторникам. В мешках начинают «хозяйничать» собаки, мусор разносится ветром. Коммунальщики забирают пакеты с отходами, но всё остальное они собирать не обязаны. Да ещё и дачники из соседнего товарищества по дороге в город, «делятся» с нами мусором», — говорят в правлении СНТ.

Фото редакции.

Откуда беспризорные собаки?

Житель посёлка Сергей Король рассказал, что когда к нему в гости приезжала пятилетняя внучка, на неё набросилась стая бродячих собак. По словам мужчины, после этого ребёнок даже при виде даже игрушечной собаки начинает заикаться — третий месяц лечится у детского психолога.

Жители рассказывают, что местные собаки даже изучили расписание автобусов, и собираются около остановки аккурат ко времени, когда приедут из города люди, в надежде поживиться чем-нибудь съестным. Мы и сами были тому свидетелями. Как только приехавшие «рассосались», растворились в лесополосе и псы.

«Чаще всего собаки остаются беспризорными после того, как хозяева на зиму возвращаются в город, а питомцев «забывают» на даче. Они здесь бегают, плодятся.

Я обратился по этому поводу в городскую администрацию, но сказали, что хутор относится к Кручёно-Балковскому сельскому поселению», — пояснил Сергей Король.

К слову, в администрации Кручёно-Балковского сельского поселения тоже «отказались» от садоводов, подчеркнув, что «Надежда» только формально находится на их территории. Основная часть хутора Бровки — это дачные участки со всей инфраструктурой, которой, по факту, владеет садоводческое товарищество, независимо от того, оформлена собственность официально или нет. Непосредственно к территории Кручёно-Балковского сельского поселения на х. Бровки относятся только 11 отдельно стоящих домовладений.

Фото редакции.

Кто за мусор ответит?

По данным ООО «ЭкоЦентр», хутор Бровки обслуживает подрядная организация — ИП Т.Ф. Мандрыкина, с которой заключён договор на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов. В посёлке определены 10 точек сбора ТКО, о которых проинформированы жители. Мусор вывозится еженедельно по вторникам, по графику, утверждённому администрацией Сальского района.

«С членами садового товарищества заключался договор оферты — предложение о заключении сделки, адресованное определённому лицу или кругу лиц. Правление «Надежды» от оформления договора отказалось», — уточнил руководитель Сальского филиала ООО «ЭкоЦентр» Евгений Скубин.

По его словам, на Бровках есть только точки сбора мусора, поскольку особенности застройки не позволяют спецтехинке проезжать мимо каждого подворья, как в городе. В связи с тем, что люди выносят мусор не раз в неделю, накануне приезда мусоровоза, а практически ежедневно, необходимо оборудовать контейнерную площадку или, как минимум, поставить ограждение вокруг точек сбора ТКО, позволяющее наводить порядок и не допускать туда собак.

Регоператор подчёркивает, что бремя обустройства, содержания и поддержания санитарного порядка на контейнерной площадке или точке сбора мусора, по законодательству, возлагается на собственника земельного участка, на котором она расположена — в данном случае, садоводческое товарищество. Устанавливать контейнерные площадки на чужой территории регоператор не имеет права. Он несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления. При этом, всё, что просыпается из машины во время транспортировки, коммунальщики обязаны убрать.

«Мы провели 12 встреч с правлениями садоводческих товариществ, и некоторые нас услышали, уже установили ограждения или сделали контейнерные площадки», — говорит Евгений Скубин.

Что касается контроля за работой подрядчика, на всех машинах установлена система ГЛОНАСС, позволяющая отслеживать движение мусоровозов по улицам и контейнерным площадкам.

Что можно сказать? Пока все заинтересованные стороны не сядут за стол переговоров, мусорное нашествие на Бровки вряд ли прекратится.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©