«Цвет настроения — чёрный»: сальчане измучились от грязной водопроводной воды

«Цвет настроения — чёрный»: сальчане измучились от грязной водопроводной воды
Октябрь 21 13:00 2019 Печать 538

 

Так участники группы в «ВКонтакте» сайта saksknews.ru и группы «Сальск Главный» отреагировали на вид и запах воды, которая течёт у них из крана

Такое фото пользователь Сергей оставил в нашей группе ВК.

Это не парафраз звучащей отовсюду песни Филиппа Киркорова. Это о том, что пьют сальчане. В соцсети развернулась целая дискуссия по поводу качества воды, поступающей в краны горожан.

Начали обсуждение жители микрорайона «Семь ветров». Тема оказалась местами тёмной и неприятно пахнущей. «В доме по  Энгельса, 18,  из крана около недели течет вода непонятного цвета с запахом тухлятины. Жители обращались в управляющую компанию, в «Водоканал». Реакции — никакой! Тратим деньги на покупку питьевой воды. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Подскажите, как решили? Куда обращались?» — интересуется Светлана.

Пользователь Сергей оставил в своём посте фото ванны, наполненной жидкостью непонятного цвета и подписал: «Это вода, которую в течение двух недель подают в дома на «Семи ветрах».

«На Ново-Сальске вообще с водой постоянно какая-то беда. Она всегда отличалась более неприятным вкусом и запахом, по сравнению с той же Капустянкой, и вечные перебои в подаче», — жалуется  Анна.  Она вспомнила, что несколько лет назад в прессе была информация, что пробы, взятые на Ново-Сальске, показали содержание в воде вредных примесей, и она, при таких показателях, считается чуть ли не технической, то есть непригодной для употребления. «Видимо, надо опять поднимать этот вопрос», — делает вывод Анна.

Богдан сообщает, что он два месяца как находится в Сальске и заметил, что «в пятиэтажках возле ТЦ «СКИФ» вода цветом «африканский негр». Правда, в последние два-три дня — относительно чистая». «Цвет настроения — чёрный!» — язвит Виктор. Пользователи советуют обращаться в Роспотребнадзор, писать «в область, в Москву». Что же за напасть с водой? Случайность это или закономерность?

Главный инженер «Водоканала» Пётр Работа. Фото редакции.

По словам главного инженера «Водоканала» Петра Работы, «пока не заменят трубы, ждать можно чего угодно». «За десятилетия службы водопроводные трубы проржавели и покрылись изнутри наростом. Он вступает в реакцию с содержащимся в воде сероводородом, при изменении давления в сети отрывается от трубы, и вся взвесь оказывается в воде. Поэтому из труб может течь жидкость тёмного цвета с неприятным «тухлым» запахом или с примесью песка (на это жаловались жильцы микрорайона Кучерда).

«По жалобам жильцов домов по ул. Островского, 63, 63а, 72, Чернышевского, 133а, мы несколько раз производили технологический сброс воды в районе завода КПО и на улице Энгельса. После этого  жидкость из кранов идёт чистая, но через несколько дней всё опять повторяется. На Кучерде тоже пришлось промывать трубы», — констатирует главный инженер.

Пётр Работа добавил, что каждая водоснабжающая организация обязана периодически предоставлять образцы воды на тестирование, чтобы специалисты Роспотребнадзора могли убедиться в безопасности содержимого крана — то есть, что в воде нет вредных примесей и патогенных микроорганизмов. В сетях пробы берутся ежемесячно, а на источниках (скважинах) — раз в квартал.

Кстати, пользователи в том же обсуждении в группе «ВКонтакте» пишут, что специалисты  Роспотребнадзора у них уже побывали и пробы взяли. Теперь потребители ждут результата. Впрочем, случается и так, что официально нормы безопасности не нарушены, но по своему виду и запаху (специалисты называют это органолетптическими показателями) вода такая, что пользоваться ею для питья или приготовления пищи вряд ли кто-то решится.

Salsknews.ru не раз писал о состоянии водопроводных труб в городе, так что Америку мы сейчас не открываем. Если уж совсем «допекла» мутная влага из крана, можно обращаться с официальной жалобой в Роспотребнадзор — по улице Островского, 3, телефоны: 5-61-19, 5-61-28.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.