Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения в Сальске отмечает свой 75-летний юбилей

Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения в Сальске  отмечает свой 75-летний юбилей
Сентябрь 10 11:00 2021 Печать 535

Кто и зачем приходит в библиотеку?

Хотите взять нужную книгу, записаться в клуб по интересам или присоединиться к интересному проекту? Тогда вам — в Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения.

ПИК ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ

«Прошло лето. Обычно в это время у нас — спад читательской активности, все отдыхают, а в этом году, к моему приятному удивлению, прямо горячая пора. Очень хорошо читают по летним программам — спасибо преподавателям словесности, которые дают детям списки рекомендуемой литературы. Многие ребята относятся к заданию очень ответственно — берут всё, вплоть до «Войны и мира» и «Тихого Дона», — рассказывает директор ЦБО Ирина Краснокутская.

Традиционно, первое знакомство с библиотекой для большинства ребят происходит, когда они приходят в первый класс. Вновь испечённые школьники приходят с родителями или учителями, которые помогают им записаться в библиотеку. Начинают с детских книг, просмотра многочисленных детских журналов. Постепенно, к пятому классу, общий ажиотаж спадает, зато остаются ребята, которые по-настоящему полюбили книгу. Они погружаются в мир подростковой литературы: тут и фантастика, и девичьи романы о любви, и историческая литература, которая становится всё более популярной.

КНИГА — В ЗНАК СОТРУДНИЧЕСТВА

Библиотека очень успешно сотрудничает со многими городскими школами. Особенно активны ближайшие — № 1, 3, гимназия № 2, лицей № 9. ЦБО проводит с ними совместные мероприятия, приглашает детей в клубы по интересам. Скажем, уже много лет работает клуб «Ассоль» для подростков, которым руководит библиотекарь Светлана Ногина. На встречах затрагивают личные, внутренние проблемы, волнующие тинейджеров: отношения с родителями и со сверстниками, первая влюблённость, проблемы в школе.

Читальный зал и его заведующий Нина Жук приглашают ребят в клуб «БриЗ» — «Бодрость, радость и здоровье». Это уже о здоровом образе жизни и полезных привычках для учеников начальной школы. Библиотекари берут малышей-первоклассников и работают с ними до четвёртого класса, анализируя, какую пользу получили ребята от встреч в клубе, что узнали, чему научились.

Нина Жук также предлагает читателям участие в очень интересном проекте «Славянское чудо — русская речь». Это повод для разговора о русской культуре и её традициях. Такое общение, безусловно, влияет на подростков, помогая им через общение с русской культурой, с книгой вырасти гармоничными личностями.

«Как хорошо уметь читать»… Позволим себе добавить к этой строчке  популярного детского стихотворения, и любить проводить время с книгой. Благодаря этой полезной привычке и поддержке заведующего абонементом Ирины Пономарь несколько подростков, участвовавших в конкурсах сочинений, стали обладателями наград федерального и регионального уровней.  Думаю, библиотекари помогут ещё не одному своему читателю добиться столь же значимых побед. Но чтобы дорасти до таких проектов, нужно начать с ещё одной библиотечной программы «Я читаю. Я расту» для малышей-детсадовцев. В ней под руководством той же Ирины Пономарь принимают участие воспитанники детских садов «Василёк», «Голубой вагон», «Светлячок». Собираются присоединиться и другие дошкольные учреждения.

Не забываем, что библиотека выполняет функцию центральной: у неё — 6 филиалов в разных районах города.

ВРЕМЯ СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ

Коллектив библиотеки —  неисправимые оптимисты. Несмотря на трудности, они преданы своей профессии и не мыслят себя на другом месте. И других библиотекари заражают своей энергией. ЦБО уже много лет сотрудничает с Сальским местным отделением Всероссийского общества инвалидов. В День защиты детей, во время Декады инвалидов да и просто так ребята с ограниченными возможностями здоровья приходят в библиотеку. Библиотека и отделение ВОИ (его возглавляет Галина Михайленко) организуют совместные мероприятия, дети получают подарки. В этом году в День защиты детей ребята посмотрели спектакль Народного театра кукол «Изумруд» (режиссёр Татьяна Козловская) городского Дворца культуры. «На этот раз мы, к счастью, смогли собрать достаточно много детей. Благодаря сотрудничеству с ГДК мероприятие оказалось особенно ярким», — говорит Ирина Краснокутская.

Есть у библиотеки совместная с пожарными и  полицейскими, в том числе — ГИБДД, программа «Безопасное детство».

Заглянуть «за кулисы» дома книги позволяет программа Центра занятости для подростков от 14 до 18 лет. Ребята приходят не просто в качестве читателей, но и работают в библиотеке: помогают ремонтировать книги, и, главное, оказывают большую помощь сотрудникам в проведении мероприятий. Особенно такое сотрудничество пригодилось в период пандемии, когда встречи с читателями перешли в электронный формат. Ребята проявили своё творчество, готовя делали презентации к мероприятиям.

«Тем не менее, когда, в самый острый период пандемии, библиотека на какое-то время закрылась для «живого» общения с читателями, было столько недовольных: звонили, просили, требовали, чтобы мы открылись. Так что читать у нас любят», — говорит Ирина Краснокутская.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В тяжёлый послевоенный 1946 год в Сальске была открыта первая детская библиотека. Её сначала разместили в одном здании со взрослой, а через месяц перевели в Дом пионеров. В 1975 году библиотека стала центральной. В 2008 году, после реорганизации, она становится Центром библиотечного обслуживания детского и взрослого населения. Но не секрет, что многие сальчане воспринимают библиотеку именно как место, куда приходят в основном юные читатели.

Обстоятельства сложились так, что на протяжении своей истории библиотека несколько раз меняла адрес. Долгие годы она располагалась в здании художественного музея им. В.К. Нечитайло, потом несколько лет была прописана по адресу ул. Ленина, 100, и вот, в 2009 году переехала на второй этаж здания РДК. Постепенно обустроились, сделали ремонт. «На сегодня нас всё устраивает. Места хватает. Если затеваем большие мероприятия, нам иду навстречу коллеги из РДК», — говорит Ирина Краснокутская.

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕЧТЫ

Комплектование фонда библиотеки, по мнению самих сотрудников, оставляет желать лучшего. Фонды пополняются за счёт федеральных, областных и городских средств, но хотелось бы, чтобы денег на эти цели выделялось больше. Конечно, хочется идти в ногу со временем и перейти на «цифру» — электронный каталог, чтобы читатель, не выходя из дома, мог подобрать себе книги по интересующей тематике. Но это пока только мечты: необходимая программа стоит немалых денег.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

По случаю своего 75-летия Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения награждён грамотой донского Министерства культуры. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка выделил средства на замену двух сплит-систем — для читального зала и абонемента. Старые не справляются с нагрузкой. Теперь сотрудники библиотеки ждут послабления антикоронавирусного режима, чтобы организовать настоящий праздник, пригласив на него гостей.

Знаете ли вы?

В ЦБО записаны 4643 читателя. Количество посещений — 33,5 тысячи в год. В фондах библиотеки хранится более 20 тысяч экземпляров книг, журналов и газет. Только периодики читателям могут предложить более 40 наименований. За год библиотека выдаёт около 100 тысяч экземпляров литературы.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©