Часовые погоды: экскурсия по метеостанции в Гиганте

Часовые погоды: экскурсия по метеостанции в Гиганте
Июль 26 08:00 2020 Печать 2489

 

 

Агрометстанция «Гигант» — незаменимый помощник аграриев Сальского района. Вот уже 81 год сотрудники станции исследуют и фиксируют все изменения микроклимата и поведение растений в этих условиях. Сейчас на метеостанции работают 12 человек. Стараясь не мешать, мы понаблюдали за работой двух сотрудников станции…

Скромный домик на краю посёлка Гигант, а от него ведёт узкая тропинка в поле со странными приборами. Техник-метеоролог Наталья Сидорова хорошо понимает, что это за причудливые конструкции. Вот она проводит наблюдения за температурой почвы, по одному исследует вытяжные термометры, которые находятся на глубине от 20 сантиметров до 3,2 метра. Затем поднимается в психрометрическую будку. «Внутри неё находятся четыре термометра, кроме того, там же располагается прибор для измерения относительной влажности, — пояснила Наталья. — Вот, например, в данный момент температура 32,5, а влажность низкая — всего 20%. Каждые три часа нам нужно передавать показания в Ростов, где составляются синоптические карты и, собственно, прогноз погоды. Мы готовим зашифрованную телеграмму, в которой указываем определенные данные, например, код метеостанции, температуру, направление ветра, количество осадков, поэтому у нас здесь особо не отдохнешь…»

Наталья Сидорова записывает данные температуры на поверхности почвы.

К слову, наблюдения за разными показателями погоды сотрудники станции проводят и днём, и ночью, и в любое время года. Так, актинометрические наблюдения — за солнечной радиацией — проводят шесть раз в сутки. Ещё два раза в сутки — в шесть вчера и в шесть утра — ведут наблюдения за испарением.

Наталья — выпускница местного сельхозколледжа, агроном по профессии. «Агрономия близка с моим нынешним делом, — говорит Наталья. — Мне нравится наблюдение за природой: сколько красивого можно увидеть — и радугу, и облака, рассветы, закаты… У природы — свои прелести…»

У агрометеоролога Татьяны Реука — единственная запись в трудовой книжке: агрометстанция «Гигант». Трудится она здесь 33 года, после того, как окончила Ростовский гидрометеорологический техникум. Одна из её задач — определять влажность почвы. «По 8, 17 и 28 числам мы выезжаем в поле, отбираем пробы почвы в каждых десяти сантиметрах метрового слоя для проведения дальнейшего анализа, — говорит Татьяна. — Сейчас собрали почву под техническими культурами — подсолнечником и кукурузой. Недостаточные запасы влаги, хочу сказать…»

Отметила она и такой факт, что в последнее время 40-градусная жара в Сальском районе становится нормой. «Максимум температуры был 7 июля — 40,2, — говорит Татьяна. — Однако в 2011 году было пожарче — 41,7 градуса. В 2015-м — 40,8, в 2017-м — 40,1. В принципе, такая температура для нас уже не редкость…»

Удачи вам, часовые погоды!

Татьяна Реука взвешивала бюксы с почвой для определения её влажности.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности