Чем мне дорога газета: сальчанка Валентина Буйная хранит номера о своей семье и былой эпохе

Чем мне дорога газета: сальчанка Валентина Буйная хранит номера о своей семье и былой эпохе
Апрель 12 08:00 2020 Печать 1878

 

На нашу просьбу принести (а сейчас — передать фото по электронной почте stepp@salsknews.ru) самые давние выпуски «Сальской степи», которые хранятся дома, откликается всё больше жителей района. Каждую ветхую страницу сальчане сопровождают историями — памятными, милыми сердцу и даже удивительными!

Валентина Павловна Буйная (Кузнецова) хранит дома экземпляры газеты 45-летней давности. Мы рады, что наша подписчица не стала рисковать здоровьем, когда медики рекомендуют старшему поколению оставаться дома, и не вышла в город, а передала нам свое письмо.

«Сальскую степь» от 13 сентября 1975 года я храню, потому в этой газете — фото моей мамы, Марии Никитичны Кузнецовой. Она была передовой труженицей МТФ Конезавода им. Буденного, где трудилась всю свою жизнь до выхода на пенсию. Такая подпись у фотографий С. Зубашева: «Почти полпуда молока получают от каждой коровы доярки МТФ первого отделения конезавода имени С.М. Буденного Александра Григорьевна Фролова и Мария Никитична Кузнецова. Молоко сдают отличного качества. Жирность и кислотность всегда соответствуют норме. На передовых доярок равняются все труженики фермы».

А 3 октября того же года вышла статья «Медовые струи», где рассказывается обо мне — Вале Кузнецовой. Там я проработала два года сразу после окончания школы и до поступления в институт. Там же есть упоминание и о моем папе — Павле Петровиче Кузнецове.

Это был текст В. Харченко. Вот отрывок про Валентину Павловну.

«Что-то не слышно мягкого, нежного голоса Вали Кузнецовой. Ах, да! И Иван Иванович, словно наяву увидел пунцовую, возбужденную, с сине-лучистыми глазами девушку. Недавно она подбежала к нему и, пританцовывая, вспыхнула радостью:

— Зачислили, Иван Иванович! Зачислили!

После десятилетки Валя Кузнецова влилась в садоводческую бригаду, два года ходила в ударниках, а вот теперь она — студентка сельскохозяйственного института.

Глаза агронома сверкнули довольным блеском:

— Ну, что ж, Валюша, поздравляю. Верю: надежная будет смена!

А потом он долго стоял, охваченный своими думами: «Это ж сколько девчат ушло от нас на учебу? Пять человек. Выходит, сад — «стартовая площадка» в науку?!»

Не в обиде Иван Иванович и на старую гвардию. Она тоже легка на подъем. Вот по тополиной аллее движется в сторону сада Анатолий Петрович Ершов… Следом за ним идет конюх Павел Петрович Кузнецов. Выпала свободная минута — надо подсобить бригаде».

Номер от 25 декабря 1984 года, статья «Новаторство приносит успех»: здесь рассказывается о работе на «Маяк», куда я пришла сразу после Донского сельхозинститута и проработала 25 лет до самой ликвидации предприятия. «Достойно несут свою службу главный ветврач Евгений Иванович Гальченко, старший ветврач репродуктора «Заречная» Валентина Павловна Буйная».

А 29 августа 1984-го вышла статья «Его и ее семья», посвященная 40-летию Великой Победы. Это — о моих родных бабушке и дедушке.

Так о них писала А. Никитина: «Фекле Федоровне Судаковой сейчас 78 лет. А была и она когда-то молодая, сильная, красивая. Та, которую выбрал из всех девчат Никита Судаков.

Работала так, что все любовались ее руками. Бывало, быстрее других доярка выдоит коров, ровнее всех выложит скирду соломы.

Ушел муж на фронт — досталось Фекле, пришлось работать самой, чтобы поднять пятерых детей…

Приехал после госпиталя, весь израненный… Ушел муж опять на фронт — Фекла стала ждать шестого ребенка. Родилась Антонина, которая знает отца только по фотографиям, потому что до ее рождения пришла в дом «похоронка».

…Старшая дочь Феклы Федоровны Мария из доярок на пенсию пошла. Воспитала пятерых дочек: Валя — ветврач, Лидочка — строитель, Нина — рабочая мясоптицекомбината, Алла — бухгалтер, Люда — модистка».

Фото редакции.

Наверняка у многих сохранились номера «Сальской степи» 20-30-летней давности или более. Если в вашем семейном архиве есть такой раритет, делитесь с нами — присылайте фото stepp@salsknews.ru и звоните по номеру 7-10-22. Расскажите нам и читателям газеты о том, почему у вас хранятся эти экземпляры!

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности