Чем опасен ботулизм

Чем опасен ботулизм
Апрель 08 05:27 2019 Печать 860

Ботулизм — пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, заражённых палочками ботулизма, и характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы. Подробно о нем рассказали врачи по общей гигиене сальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты, овощи, грибы, а затем в кишечник животных, птиц, рыб, где размножаются. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы, т. е. развиваются без доступа воздуха. по-этому обычно они размножаются и вырабатывают токсин в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы либо в герметически закрытых банках консервов. Часто продукты, инфицированные возбудителем ботулизма и содержащие токсин, внешне и по запаху кажутся доброкачественными. На этот факт необходимо обратить особое внимание. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка, а температура пастеризации домашних консервов недостаточна для гибели возбудителя ботулизма.

Инфицирование рыбы происходит при повреждении ее во время ловли или разделки: бактерии ботулизма заносятся из кишечника рыбы. Опасность могут представлять заготовленные в домашних условиях консервы, ветчина и колбасы, соленая и вяленая рыбы. Возможно инфицирование отдельных участков мясных и рыбных продуктов. В результате часть употребивших этот продукт могут заболеть ботулизмом, а другие — остаться здоровыми. Основные признаки ботулизма: слабость, сухость во рту, головная боль, головокружение, ослабление зрения, туман в глазах и двоение предметов, расстройство речи, затруднение глотания, иногда чувство жжения в желудке, рвота, диарея.

Профилактика ботулизма: не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень; следует тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землёй; строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; не консервировать лежалые, испорченные плоды; обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки. При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Фото — staticflickr.com

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности